Верховный Суд Казахстана оставил лидеров забастовки нефтяников за решеткой

 

28 мая в Астане прошло заседание коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК, где были рассмотрены надзорные жалобы 13-ти участников и лидеров многомесячной забастовки рабочих Жанаозена.

Несмотря на то, что большая часть осужденных написали заявления, где покаялись в содеянном (условие лжеобещанного освобождения – ред.), казахстанская Фемида оказалась непреклонной в отношении лидеров рабочих. Представители Генеральной прокуратуры РК предложили смягчить приговор только тем, кто, по их мнению, лишь участвовал в массовой стачке.

«Организаторы», по словам представителей надзорного органа, наоборот должны досиживать свой срок в колониях. В итоге, коллегия Верховного Суда смягчила наказание на условный срок в два года тем, кто имел трехлетние приговоры: Нурлану Аскарулы, Кайрату Эдилову, Марату Аминову, Бауыржану Непесу, Жарас Бесмагамбетову, Мурат Косбармакову.

Как можно было предположить заранее, лидеры рабочих — Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов остались за решеткой, как и Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев и Шабдал Уткилов.

Власти попросту пошли по самому легкому пути, частично смягчив наказания для шестерых нефтяников, но оставив за решеткой лидеров.

Сейчас власти Казахстана как бы и перед Европарламентом отчитались, показав свою «гуманность», и в тоже время, в назидание всем рабочим активистам внутри страны, продемонстрировали свою жесткость и беспощадность в отношении истинных руководителей забастовки

Не были выпущены на свободу также Танатар Калиев и Талгат Сактаганов, которые пошли на сотрудничество со следствием и дали показания против Розы, Максата и других своих товарищей. Предательство так и не было оценено назарбаевскими палачами, что должно быть показательным для всех, кто думает оговорить своих соратников.

Обещания адвокатов Батиевой и Досболова, связанных с КНБ, об освобождении всех осужденных нефтяников, оказалось блефом и верхом мошенничества, призванным сбить накал недовольства и не допустить новой волны протестов в Жанаозене и в Мангистауском регионе.

В ответ на циничное решение Верховного суда, Социалистическое сопротивление Казахстана, с начала забастовки поддерживавшее рабочих-нефтяников в их справедливой борьбе и боровшееся за освобождение рабочих-активистов из застенков, заявило:

Рабочим Жанаозена, как и всего Казахстана надо продолжать борьбу за освобождение своих товарищей и всех политических заключенных, что невозможно без всеобщей политической забастовки с требованием отставки Назарбаева, его правительства и парламента. Только в политической борьбе, обретем мы свободу, права и достойную жизнь!

Нашим лозунгом остается:

Полное оправдание и освобождение Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова, всех нефтяников и политических заключенных!

ЦК ВДЗП полностью согласно с этим Заявлением и будет и дальше поддерживать осужденных рабочих Жанаозена.

 

* * *

 

19 июня в Москве прошла презентация документального фильма Юлии Мазуровой «Жанаозен: неизвестная трагедия» о кровавых событиях декабря 2011 года в Мангистауской области, когда силы полиции и внутренних войск расстреляли участников многомесячной забастовки нефтяников.

На дискуссию пришли активисты российской организации КРИ, РКРП-КПСС, РОТФронта, РСД, профсоюза «Защита Труда», Движения «В защиту политузников-борцов за социализм», общероссийского движения «За права человека», других правозащитных организаций, а также журналисты и простые граждане. После просмотра 25-минутного фильма, в котором описан ход забастовки и трагедия расстрела жанаозенцев, выступил продюсер фильма Денис Билунов, рассказавший, что данная лента предназначена именно для тех зрителей, которые мало знают о происходящих в Казахстане процессах, о борьбе нефтяников и расправе над ними.

В прошедшей после показа фильма дискуссии приняли участие правозащитники, представители организаций, зрители. Выступавшие, в основном, благодарили создателей фильма за помощь в прорыве информационного замалчивания событий в Казахстане. Неоднократно звучало сравнение событий в Жанаозене с Ленским расстрелом  1912 года, подчеркивалась схожесть политических процессов и репрессивных действий властей во всех республиках разрушенного Союза, а также то, что властям не удалось задушить рабочее движение в Казахстане, которое набирает силы, несмотря на вероломство и жестокость властей и их обслуги из так называемых правоохранительных органов.