Поворачивай к социализму!

 

От редакции. События августа 1991 года – горькая веха в истории страны, которая дала старт открытой фазе разрушения Советского Союза. Трагические последствия произошедшего мы наблюддаем и ощущаем уже 22 года. Но были и остаются люди, которые и тогда все понимали. И предвидели, что принесет стране навязываемый ей капитализм. Одним из них был Анатолий Викторович Крючков, организатор и руководитель Революционной партии коммунистов, впоследствии (до его ухода из жизни) член политсовета ЦК РКРП-РПК. И накануне, и после произошедшей трагедии Крючков в статьях и выступлениях неоднократно указывал на единственно возможный путь выхода. Он, в частности, писал:

Есть ли необходимость ставитъ в зависимость проблему воссоздания единого государства с тем или иным путем его развития? Ведь все шире распространяется точка зрения, в соответствии с которой не столь важно, при каком “изме” мы живем, важно, чтобы жили мы хорошо. Эти рассуждения рассчитаны на наивных людей. Демократы хорошо понимали, что нельзя было сразу заявлять: долой социалистический, да здравствует капиталистический путь развития страны. Поэтому они стали внушать, что надо отказаться от противопоставления этих путей, что не в “измах” дело и т.д. В действительности же эти два основных пути развития для нашей страны реально существуют. Если до недавнего времени страна развивалась по социалистическому пути, хотя и не без отклонений от него, то теперь наблюдается переориентация на капиталистический путь развития, идет нескрываемая уже капитализация общества. И дело в том, на каком из них проблемы решаются, а на каком накапливаются, усугубляются и становятся неразрешимыми.

Разве не очевидно, что проблемы в стране стали расти как снежный ком, углубляться с того момента, когда мы начали отказываться от мировоззрения, в основе которого принцип коллективизма, и заменять его мировоззрением индивидуализма, когда мы стали ориентироваться на буржуазные ценности: в сфере социальной психологии – на принципы “Я”, “Своя рубашка ближе к телу”, “Каждый сам за себя, один бог за всех” и т.п.; в сфере экономики – на частную собственность; в сфере государственного устройства – на суверенитет республик, поставленный над суверенитетом Союза, и т.д. и т.п. То есть, мы стали ориентироваться на ценности, в основе которых лежит приоритет части над целым, то, что разъединяет, разрывает всякое целое, всякое единение – на части.

Обратите внимание на прямую зависимость между степенью распространения указанных и иных буржуазных ценностей и степенью кризиса во всех сферах. Чем сильней насаждается частная собственность, тем больше развал экономики, тем выше угроза полной остановки производства. Чем громче крики о независимости, самоопределении, суверенитете, отделении, тем сильней стрельба, плач и стон женщин, стариков и детей. Чем больше отрыв-разбег республик друг от друга, чем сильнее разрыв единого экономического, политического и иного пространства, тем больше их зависимость от Запада, тем острее экономические, социальные, политические и другие проблемы в этих республиках-государствах.

Следовать дальше с этими ценностями – значит не вытаскивать страну из пропасти, а добивать ее в экономическом, политическом, духовном и ином смысле.

Решать стоящие перед обществом задачи, в том числе проблему воссоздания единого государства, можно только отказавшись от избранного курса на капитализацию страны.

Опубликовано в газМысль»

№1(11), 1992г.

От редакции. 22 года капиталистической трагедии страны дали нашему народу богатый горчайший опыт, подтверждающий единственно верный вывод: только на социалистическом пути развития трудовой народ обретет нормальную жизнь и завоюет будущее для грядущих поколений.