Искусство и борьба

 

Уважаемая редакция газеты «Мысль»!

Пишет Вам коллектив концертной бригады «Сопротивление», бригады, в состав которой входили и входят представители многих коммунистических партий. Год назад ушла из жизни наш руководитель Полякова Валентина Ивановна, секретарь первичной организации КПРФ, 16 лет руководившая нашей бригадой. Нам очень хотелось бы, пусть кратко, рассказать о жизни этого замечательного человека.

       «Я тот, которому внимала ты в полуночной тишине…», – звучит голос Демона. Слушаешь и чувствуешь, что не только о любви к Тамаре он поет, он поет о силе своей стихии, о силе свободы. Он не знает преград, он также велик и могуч, как велика и могуча музыка, созданная Рубинштейном. Музыка, совсем не тихая и ласкающая, а грозно-эмоциональная, зовущая к борьбе.

       Не случайно вспомнился мне Лермонтов. Именно Лермонтовские концерты проводили мы обычно в июле, ведь Лермонтов погиб 15 июля 1841 года. И о нем почти каждый год вдохновенно и восторженно рассказывала на наших концертах Валентина Ивановна.

 С начала 90-х с экранов телевизоров исчезло настоящее искусство и вылезла антисоветчина, чернуха и пошлятина. Надо было напомнить людям о том, что есть и настоящее искусство, что оно не погибло вместе с исчезновением Советской власти. Это было и одной из задач коммунистов. Тогда-то, в 1992 году, была создана концертная бригада, руководил ею известный пролетарский поэт Борис Михайлович Гунько. А к 1993 году появилось огромное количество поэтов, бардов и композиторов, которые взялись за дело. Начались конкурсы «Песен Сопротивления». В этих конкурсах участвовали и члены концертной бригады «Сопротивление», такие, как Майя Коханова, Нина Кочубей, Людмила Кленова, Ольга Русакова, Юрий Писарев, Евгений Якушкин и Евгений Конов. Борис Михайлович был вынужден разрываться между своей работой в Институте азотной промышленности, партийной работой в РКРП и семейными заботами. И поэтому настоящим спасением для бригады стало появление Валентина Ивановны Поляковой, сначала в качестве его заместителя и главного помощника. А с 1996 года она стала руководителем нашего коллектива и оставалась им по август 2012-го (Б.М.Гунько в 2002 году организовал Студию Патриотического Искусства «Союз», с которой мы теперь тесно сотрудничаем).

Валентина Ивановна родилась в 1924 году. Отец ее был старым большевиком, всю жизнь посвятил службе в ВЧК-НКВД. Во время Великой Отечественной Валентина Ивановна эвакуировалась в Алма-Ату, но потом вернулась и выступала в госпиталях (в 40-е годы она закончила вокальный факультет музыкального училища им. Гнесиных). В 1956 году Валентина Ивановна победила на конкурсе художественной самодеятельности, и в 1957 году (уже будучи преподавателем русского языка и литературы) пела перед гостями Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов в Москве.

Где проходили наши концерты? Везде, где только было можно: на митингах, цепочках, съездах «Трудовой России». Часто выступали в Центрах Социального обслуживания (ЦСО), куда пенсионеры приходили обедать; были выступления в библиотеках, Красных уголках, клубах, санаториях, школах, институтах, воинских частях и на заводах. Словом везде, где соглашались нас принять. Наши концерты всегда были только бесплатными.

Валентина Ивановна искала по всему городу талантливых певцов, поэтов и музыкантов. К сожалению, некоторых сейчас уже нет в живых.

Огромным стал репертуар бригады – народные и советские песни, песни сопротивления, романсы, арии и сцены из опер и оперетт. Были подготовлены и показаны тематические программы: «Песни революции», «Песни гражданской войны», «Поэты-декабристы в музыке», «Музыка в семье Ульяновых», «Пушкин в музыке» и др. В работе бригады наряду с молодежью принимали участие известные мастера – актер Юрий Назаров, поэты Иван Савельев, Сергей Сурнин и др.

В последнее время Валентина Ивановна уже больше не преподавала в Институте, а занималась только с нами. Откуда бралось в ней столько энергии? Эту энергию ей давала любовь к искусству, вера в социалистические идеалы, ненависть к воровскому капиталистическому обществу. И в искусстве, и в борьбе она всегда была на передовой, поэтому и в октябре 1993 она была в осажденном Доме Советов.

Она умерла неожиданно. Ей только исполнилось 88 лет, но казалось, что она будет жить еще долго, потому что ей надо бороться против зла, надо нести людям вечное и доброе. Мы все, кто был вместе с нею столько лет, никогда ее не забудем. И будем равняться на нее, на ее поступки, на ее дела. Она останется в наших сердцах, как настоящий боец и настоящий коммунист.

       По поручению коллектива бригады

 Н.И.Диас, поэт