Исследователь Азии

10 октября 2013 года исполнлось 150 лет со дня рождения выдающегося русского и советского географа, геолога и писателя, академика АН СССР Владимира Афанасьевича Обручева (1863-1956).

В.А. Обручев родился в селе Клепенино Тверской губернии в семье офицера. В 1881 году поступил в Санкт-Петербургский Горный институт и в 1886 году его окончил. В студенческие годы под влиянием своего учителя И.В. Мушкетова заинтересовался географией и геологией Азии.

После окончания Горного института В.А. Обручев принял участие в экспедиции в Среднюю Азию вдоль трассы строящейся Закаспийской железной дороги. На основании своих наблюдений он сделал ряд важных географических выводов, в частности о том, что пески Каракумов — не морские, а речные отложения. В цепочках горько-соленых озер запада Средней Азии Обручев увидел русла древних, ныне исчезнувших рек.

Наблюдения В.А. Обручева были изложены в выпущенной по итогам экспедиции книге «Закаспийская низменность».

В 1889 году В.А. Обручев назначается геологом Иркутского горного управления, где он занимается геологическими исследованиями бассейна реки Лены. В эти годы он делает важный вывод о том, что озеро Байкал образовалось в трещине земной коры недавно (по геологическим меркам) и быстро.

В 1892 году В.А. Обручев был приглашен в экспедицию Г.Н. Потанина в Центральную Азию и Северный Китай в качестве руководителя самостоятельного отряда. За два года экспедиции отряд, руководимый Обручевым, прошел 13 тыс. километров. Было обнаружено несколько ранее неизвестных географам горных хребтов. Собрано большое количество отпечатков ископаемых живых организмов, позволивших сделать вывод о том, что в прошлом на месте пустыни Гоби была суша с богатым растительным и животным миром. Размышляя о происхождении лесса (горной породы из мелких песчинок и частичек глины, на основе которой образовались плодородные почвы Северного Китая), Обручев заключил, что лесс — это продукт выветривания горных пород Центральной Азии, переносившихся ветром в виде пыли в Северный Китай.

Экспедиция в Центральную Азию принесла В.А. Обручеву мировую известность.

После экспедиции в Центральную Азию Обручев работает в Забайкалье. Его исследования показали, что в Сибири, как и в Европейской части России, в прошлом был ледник. И что рельеф Забайкалья сравнительно молодой.

В 1901-1912 году В.А. Обручев работает в Томском технологическом институте, где создает кафедру геологии. Летом он совершает поездки по Сибири, исследует золотоносные месторождения. Работая в Томске, Обручев публикует в местных газетах фельетоны про институтское и городское начальство и, в конце концов, его вынуждают уйти из Института.

С 1912 года В.А. Обручев живет в Москве.

В 1914 году Обручев возглавляет экспедицию на Алтай.

До революции В.А. Обручев состоял в рядах Конституционно-демократической партии (партии кадетов). Однако, в отличие от большинства членов этой партии, он принял Октябрьскую революцию и активно сотрудничал с новой властью. Он работал в Высшем Совете Народного Хозяйства, в 1921-29 годах преподавал в Московской Горной академии. В 1921 году Обручев избирается членом-корреспондентом Академии наук, а в 1929 году — академиком. В 1929 году он организует Геологический институт АН СССР и становится его первым директором (1929-34). С 1939 года до конца жизни — директор Института мерзлотоведения АН СССР. В 1942-46 годах В.А. Обручев в качестве академика-секретаря возглавляет Отделение наук о Земле АН СССР. С 1947 года – Почетный президент Географического общества СССР.

В 1926 году В.А. Обручев был награжден премией имени В.И. Ленина, в 1941 и 1950 году Сталинской премией первой степени. В 1945 году стал Героем Социалистического труда. Был награжден пятью орденами Ленина и другими правительственными наградами.

В честь В.А. Обручева был назван горный хребет в Туве и ряд других географических объектов.

В советское время В.А. Обручев изучал полезные ископаемые Сибири и не только Сибири. Свою последнюю экспедицию он провел в 1936 году, исследуя месторождения ртути и выходы мрамора на Алтае.

Несмотря на свою загруженность, В.А. Обручев много переписывался с любителями географии и геологии из разных концов страны.

В.А. Обручев был не только выдающимся ученым, но и писателем. Стихи и рассказы он писал начиная с 1880-х годов. В 1915 году он написал научно-фантастический роман «Плутония» о полой внутри Земле (опубликован в 1924 году), в 1924 году — свой наиболее популярный роман «Земля Санникова» о зеленом острове в Северном Ледовитом океане (опубликован в 1926 году). Перу Обручева принадлежат еще несколько романов и повестей, пользовавшихся популярностью у советской молодежи.

В.А. Обручев умер 19 июня 1956 года в возрасте 92 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

К.б.н. С.В. Багоцкий