Смертельная опасность оппортунизма

 

8-10 ноября в португальской столице Лиссабон прошла 15-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Участвовали 75 партий из 65 стран. Все рассказывали о своей борьбе, отмечалась более явная конкретика в обсуждении вопросов, острота дискуссий, порой приобретавшая степень прямого противостояния между полюсами движения. РКРП-КПСС на ней представляли Первый секретарь ЦК партии Виктор Тюлькин и заведующий Международным отделом Андрей Чабаненко.

Ниже приводится выступление В.А. Тюлькина (с незначительными сокращениями)

Уважаемые товарищи, это уже 15-я наша встреча, мы давно в политике, много чего видели, знаем и помним… И один из главных наших выводов состоит в том, что просто верить словам и заверениям даже в верности коммунизму и социалистическому выбору – нельзя.

У нас были хорошие «учителя» для постижения этой истины.

Я помню личные обещания Горбачева (1990 г., перед 28-м Съездом КПСС) – мне обещал – до последнего дня оставаться коммунистом.

Я помню, как Ельцин еще в 1989 г. на вопрос: кто для него является идеалом политика и человека, – твердо отвечал: Ленин.

Мы получали в 1990-91гг. массу упреков за критику политики Горбачева. Мол, вместо борьбы с Ельциным вы боретесь с партией (КПСС), а единство партии прежде всего. Причем эти упреки поступали от тех же товарищей, что и сегодня нас упрекают за борьбу с продолжением горбачевского оппортунизма – вместо борьбы с Путиным.

Товарищи! Мы исходим из того, что главный признак коммунизма – научность («Учение Маркса всесильно потому, что оно верно» (Ленин), и относиться к нему надо как к науке. Пока мы не преодолеем болезни оппортунизма и ревизионизма, рассчитывать на победу не приходится. История краха Второго Интернационала и судьба КПСС подтверждает смертельную опасность болезни оппортунизма.

Характерными чертами сегодняшнего оппортунизма в коммунистическом движении, с нашей точки зрения, являются: приверженность теории рыночного социализма в экономике и провозглашение парламентов формами народовластия в политике, следствием чего является отстранение масс от реальной политической борьбы и ограничение роли трудящихся функциями электората, на выборах отдающего голоса вождям партии. Стратегия победы у таких оппортунистических партий сводится к обещаниям трудящимся успеха через организуемые буржуазией и при ее политическом господстве очередные выборы и участие в левоцентристских правительствах, к ограничению борьбы трудящихся борьбой за так называемые честные выборы. За такую парламентскую ограниченность эти партии получают хорошее финансирование из госбюджета. Других форм внепарламентской классовой борьбы с самой буржуазной системой эти партии не признают или признают их только на словах, тормозя на деле.

Особая роль в пропаганде теории рыночного социализма сегодня принадлежит Компартии Китая, которая последовательно внедряет капиталистические элементы уже не только в экономику страны, но и в политическую систему. Несмотря на все успехи китайской экономики и теоретические обоснования этой линии ссылками на ленинский НЭП, мы должны отметить существеннейшие отличия, заключающиеся в том, что большевики шли на допуск капиталистических элементов в экономику, называя это отступлением и признавая всю его опасность. При этом большевики использовали НЭП для укрепления государственного сектора, централизованного начала в управлении и плановой экономики.

 Китайские товарищи движутся в обратном направлении,.. признав бизнесменов своей новой, по крайней мере, наравне с трудящимися, социальной базой. По сути дела, мы видим наяву воплощение мечты Горбачева: движение в капитализм под красным флагом.

Китайские товарищи много раз приводили нам пример мудрости Дэн Сяопина и его высказывание: «Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Сегодня настала пора ответить китайским товарищам в их же духе: «Какая разница мышкам, какого цвета кошка их съест». Китайским трудящимся достается не просто высочайшая степень эксплуатации, о чем свидетельствует высокая плотность их присутствия на самых черных работах в той же России, но и все больший гнет именно капиталистических элементов и почти полное отсутствие возможности борьбы самих трудящихся КНР с этим капитализмом. При этом китайский капитализм играет активнейшую роль на мировой арене: с одной стороны, являясь деловым партнером (и конкурентом) американского империализма, с другой стороны, активно внедряясь в экономики других стран и участвуя в усилении эксплуатации трудящихся. Например, китайские компании участвуют в приватизации греческих морских портов, против чего активно борются КПГ и трудящиеся Греции. В Казахстане бастующих нефтяников в Жанаозене расстреляли полицейские силы на промыслах, принадлежащих китайскому капиталу...

Наша партия – РКРП – сегодня занимается организацией борьбы рабочего класса России через тактику создания широкого фронта классовых сил – РОТ ФРОНТа, куда входят РКРП, левые организации и рабочие профсоюзы.

Сегодня, фиксируя серьезнейшие разногласия в теории и практике, мы не призываем к немедленному разрыву отношений для размежевания на правильных марксистов и неверных. Наверное, сегодня условия еще не созрели для этого. Наши 15 встреч были местом, где мы обменивались мнениями, проясняли ситуацию, составляли впечатление друг о друге и накапливали опыт. Так было до недавнего времени, но ситуация меняется. До каких-то пор Рабочая группа наших встреч (РГ) выполняла, в основном, технические функции их подготовки. Но вольно или невольно РГ, пусть косвенно, но начинает выполнять политические функции... Сегодня мы вынуждены констатировать, что группа партий, ориентирующихся на евролевое направление, пытаются взять руководство РГ в свои руки и превратить ее в орган управления партиями, входящими в список Солиднет...

Мы еще и еще раз утверждаем, что речь идет не о каких-то процедурных вопросах. Дело идет о принципиальных вопросах Комдвижения. Мы не выступаем сторонниками немедленного размежевания, но мы и против замалчивания разногласий. Мы, по крайней мере, должны знать – кто есть кто. И партии должны иметь возможность отстаивать свои позиции.

Товарищи, нас часто упрекают, в том числе уже здесь, в резкости и нетерпимости. Но позвольте всем напомнить, что в аналогичной ситуации В.И. Ленин как-то сказал: «Бывают моменты, обязывающие поставить вопрос в упор и назвать вещи их настоящим именем, под угрозой причинения непоправимого зла и партии, и революции».

Мы призываем товарищей говорить прямо, по-коммунистически.

Виктор Тюлькин