И сверху видно все

 

8 ноября с.г. Владимир Путин провел встречу с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований.

Обсуждались вопросы укрепления финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизации полномочий органов местного самоуправления, повышения эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

Даже Путин вынужден был сказать: «Особенно внимательно необходимо посмотреть на возможности сельских поселений… Обязательств много, масса, можно сказать, а ресурсы минимальные. Получается, что власти сельских поселений объективно обречены на невыполнение своих обязательств… В этой связи хотел бы сказать, что нужно, конечно, решать вопрос в целом, системно, по существу, балансировать доходы и полномочия, а не проводить бесчисленные проверки «для галки», назначать дисциплинарные взыскания, раздавать предписания, заранее зная, что выполнить их просто нереально».

Представитель из Обнинска А. Авдеев подчеркнул несправедливость распределения поступлений от сбора налогов: «Не секрет, что 50 и более процентов всего налогового «пирога», конечно, уходит в федеральный бюджет, где-то 30–35 процентов – это региональный и субъектовый бюджет, и только 5–15 процентов – то, что остается в муниципалитетах. … Самая обделенная часть – это как раз нижний уровень – городские поселения, сельские поселения, которые, по сути дела, в своих бюджетах имеют только средства на выплату заработных плат и коммуналку для бюджетных учреждений. Дальнейшие их расходы практически нулевые, то есть они не могут исполнять ни бюджет развития, ни осуществлять какие-то дополнительные расходы. …Есть движение в сторону муниципальных бюджетов, и в этом году больше 67 миллиардов действительно поступает дополнительно от налогов в муниципальные бюджеты. Но все мы прекрасно понимаем, что при общем дефиците муниципальных бюджетов 2,4 триллиона рублей на всю страну, если добавлять 100, 200 миллиардов каждый год, то, конечно, лет десять мы еще будем не способны исполнять полноценно свои полномочия и функции».

И очень уж близким к рассказанному Павлом Дмитриевым оказалось выступление главы Чулошненского сельсовета Половинского района той же Курганской области Ольги Злыдневой.

Вот что она сказала: «На протяжении 20 лет у нас наблюдается такая ситуация, что уровень жизни в селах не поднимается, а проблемы, наоборот, растут. Сначала у нас закрывается детский сад, потом умирает единственное сельхозпредприятие, находящееся на нашей территории, закрываются начальные школы. Дети с первого класса вынуждены ездить в соседние села на обучение, приезжают домой поздно вечером, не имея возможности полноценно отдохнуть после занятий. Люди стали уезжать из села в поисках работы... Остались в основном одни старики, но и те не могут получить качественного медицинского обслуживания из-за того, что в маленьких деревнях закрываются ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), и фельдшеры туда выезжают только раз в неделю. Естественно, что бабушки, у которых каждый день поднимается давление, кому-то необходимы уколы, не могут каждый день пользоваться медицинскими услугами. Люди вынуждены ездить в район в аптеку, в сберкассу, в больницу. Это при том, что грузоперевозки по нашему району нерегулярные, автобусы ходят всего лишь три раза в неделю. И то, утром люди могут уехать, а только вечером вернуться. Это очень накладно для людей.

Мы, конечно, пытаемся все эти вопросы решить, как можем, но для исполнения всех полномочий, которые на нас возложены, нам не хватает ни финансовых средств, ни материальных ресурсов и специалистов, которые могут все эти полномочия исполнить.

У нас в сельском совете работает всего три человека, включая главу сельсовета. На основного специалиста возложены не только муниципальные, но и выполнение государственных задач, таких, как ЗАГС, нотариальные действия, воинский учет и так далее. Всеми остальными вопросами вынуждена заниматься глава сельсовета».

В общем, все это много раз звучало и звучит. Все известно. Только воз и ныне там.