Первый памятник Ленину

В Ногинске рядом со зданием бывшего Управления Глуховского хлопчатобумажного комбината, носившего имя В.И. Ленина, находится первый в мире памятник вождю мирового пролетариата – Владимиру Ильичу Ленину. Он уникален и не похож на типичные памятники, которые можно найти в других городах. Создан он руками глуховского рабочего, художника-оформителя и скульптора-самоучки Федора Петровича Кузнецова.

Глухово в XIX веке было селом вблизи города Богородска (старое название Ногинска), где Захар Морозов – первый из династии промышленников-миллионеров – облюбовал место для создания здесь центра текстильного производства. После запуска прядильной, ткацкой и белильно-красильной фабрик в 1855 году им была учреждена акционерная компания «Богородско-Глуховская мануфактура», позже разросшаяся и ставшая большим современным комплексом фабрик, охватывавшим все стадии производства тканей.

В период Гражданской войны, в 1919-м-начале 1920 года, положение на фабриках было очень тяжелым. Не было топлива, хлопка, продовольствия.

Глуховчане впервые решили поехать к Ильичу за помощью. И эта помощь была оказана. Благодаря этой помощи и неимоверным усилиям рабочих началось восстановление фабрик и постепенный запуск в работу оборудования.

К лету 1922 года положение на фабриках значительно улучшилось, выросла производительность труда, численность рабочих приблизилась к 9000 человек. Это послужило основанием для принятия на общем собрании рабочих 11 июля 1922 года решения – дать Глуховской мануфактуре имя «вождя мирового пролетариата тов. Ленина». Резолюция собрания с этим решением была направлена Ильичу.

Ленин и раньше знал о существовании Богородско-Глуховской мануфактуры. Еще в своих первых крупных произведениях «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Развитие капитализма в России» он приводил данные о кустарном промысле в Богородском уезде и производстве тканей на фабриках мануфактуры. О связях Ленина с Богородским уездом и глуховских рабочих с Лениным можно написать отдельную статью.

В 1923 году фабрики заработали в полную силу. Глуховские текстильщики, как родного, любили Ильича, очень переживали за его здоровье. Было решено порадовать Ленина результатами труда и послать ему приветственный адрес с пожеланием скорейшего выздоровления. А в подарок повезли ему 18 саженцев вишен из своей оранжереи (основанной А.И. Морозовым).

Поездка состоялась 2 ноября. Ленин был очень рад встрече с рабочими. В поздравительном адресе говорилось: «Ты нужен нам во дни труда, во дни горя, во дни радости. Мы уверены, что твой мощный дух победит злой недуг, и с нетерпением ждем дня, когда раздастся радостный клич во всем мире: «Великий кормчий вновь здравый у руля корабля мировой революции!» Позже этот адрес долгие годы лежал под стеклом на рабочем столе Ильича в музее в Горках.

После возвращения делегаты на митинге поделились впечатлениями о поездке. Там же единодушно решили: «Наша фабрика полтора года носит имя Ленина, он всегда с нами. Воздвигнем на фабрике монумент вождю!»

Создать его поручили талантливому художнику-самоучке, рабочему, оформителю Глуховского клуба Федору Петровичу Кузнецову, который уже создал несколько бюстов известных людей и скульптуры физкультурников. Его давно занимала мысль – сделать зримым образ вождя революции, и он сам раньше уже начал работать  над скульптурным портретом Ленина.

Ф. Кузнецов не видел живого Ильича. Создавать образ вождя приходилось по редким фотографиям, по информации из опросов людей, видевших Ленина, знавших его рост, фигуру, походку, жестикуляцию. К январю монумент был готов. Скульптура получилась выразительной и динамичной. Открытие было намечено на 9 января – дату начала первой русской революции («Кровавое воскресенье»). По новому стилю – это 22 января 1924 года.

С раннего утра потянулись в Глухово, которое было теперь в черте Богородска, празднично одетые рабочие, жители окрестных сел и деревень. Шли с песнями и красными знаменами. К десяти часам утра, несмотря на сильный мороз, собралось несколько тысяч человек. Настроение было приподнятое.

Сразу после начала митинга на трибуну поднялся секретарь партийной ячейки с мокрым от слез лицом и сказал: «…Мы пришли сюда, чтобы открыть монумент товарищу Ленину, а придется открывать памятник. Только что получено сообщение… вчера в Горках скончался наш Ильич…».

Над площадью пронеслись вздохи отчаяния. Люди плакали навзрыд, не стесняясь слез. С монумента медленно скатилось покрывало, и взору собравшихся предстал во весь рост с поднятой рукой Владимир Ильич. Высокий постамент опоясывал с трех сторон барельеф, на котором изображены фигуры ткачихи, шахтера и крестьянки. На лицевой стороне постамента, над серпом и молотом, высечена надпись: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».

Газета «Правда» писала: «Тысячи памятников ставит мировой пролетариат товарищу Ленину. Глуховцы поставили первыми».

Первый  в мире памятник В.И.Ленину  сохранился на своем месте и является одной из достопримечательностей Ногинска.

19 января 2014 г. к памятнику Ленина в Глухово (теперь это еще и площадь Ленина), с венками и красными гвоздиками пришли коммунисты ногинских организаций РКРП-КПСС, КПРФ и «Трудовой России», а также ветераны (ныне не функционирующего) Глуховского орденов Ленина и Октябрьской революции хлопчатобумажного комбината имени В.И. Ленина. Они пришли, чтобы почтить В.И. Ленина в день 90-й годовщины его ухода из жизни и отметить 90-ю годовщину открытия ему уникального памятника. Несмотря на крепкий мороз, нашлось много желающих выступить и рассказать, чем нам дорог Ленин и этот памятник.

На митинге выступили секретари ногинских организаций РКРП-КПСС, КПРФ, приехавший из Москвы молодой и зажигающий своей речью лидер «Трудовой России» Станислав Рузанов, а также ветераны-текстильщики.

Митинг закончился возложением венков к памятнику от коммунистов и ветеранов комбината и словами: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!».

Т. Животова

г. Ногинск, Московская область