ГОЛОГОРЦЫ  ИМИ  ГОРДЯТСЯ !

 

Когда в стране заполыхал огонь войны, в наземных службах Гологорского рудника треста «Союзхромит» разместился эвакуированный завод «Металлист» из Кривого Рога. Его директором был И.Н. Михайлов.

Завод стал называться Гологорским авторемзаводом г. Первоуральск. Он обеспечивал запчастями, узлами и аккумуляторами автомобильный транспорт как на фронте, так и в тылу страны. В 1942 году был построен чугунолитейный цех.

Иван Николаевич был человеком неудержимого темперамента; «генерал идей» – так называли его рабочие. И при этом он был Человеком. Вспоминали старожилы: когда жена, мать или сестра получали похоронку, им давали оплачиваемый день на оплакивание. На завод приходил частенько ночью, отдаст, бывало, свой паек 14-15-летним ребятам и скажет: «Отдохните, я сам поработаю пока за вас». Или, согласно приказу, банщица каждую неделю отчитывалась – все ли помылись в бане, если кто-то не мылся, он вызывает «на ковер», выкладывает пятак, и иди мыться. Очень многое можно еще о нем рассказать. По окончании войны Михайлов вернулся в Кривой Рог.

В 1946 году на директорский пост заступил Н.Е.Тюленев. Николай Евстигнеевич был по характеру спокойный, но преданный делу. Гологорцы говорили: «Второй Иван Николаевич – так же живет заводом». Работал почти сутками. Война ощутимо подорвала экономику страны, и перед заводом была задача – наращивать производственные мощности, добиваться роста объемов выпускаемой продукции – горношахтного и обогатительного оборудования. Рабочим требовалось повышать профессиональный уровень. И все поставленные задачи решались.

Но в марте 1953 г. он ушел из жизни.

Не изменили линии и последующие руководители АРЗ С.И. Корнилов и главный инженер С.И. Заболотский. Взамен гужевого транспорта стали использовать тягачи типа ТТ-2. Открылся новый клуб, подобный дворцу, жизнь в нем била ключом: хор насчитывал около 60 человек, был собственный духовой оркестр, различные кружки, богатая библиотека. Нас с 5-го класса возили в школу N 20 (в поселке Магнитка) на полуторке, а с 1962 г. в родном поселке открылась 8-летняя школа.

В 1963 году запущен камнелитейный цех – первый на Урале и второй по стране цех по выпуску фасонных камнелитых изделий. Идет постепенное переселение жителей из бараков и землянок в благоустроенные квартиры за деревней Талица, протянувшейся вдоль Сибирско-Московского тракта. Обоих Сергей Ивановичей переводят в трест «Уралруда».

Коллектив возглавляет В.И.Хухарев, который обратил особое внимание на социальную сферу, на рост благосостояния трудящихся. На Первоуральском заводе горного оборудования (ПЗГО), как с 1957 г. стал называться АРЗ, родители вносили меньшую плату за путевки в лагеря отдыха по сравнению с другими предприятиями. Рос завод – рос и поселок, уже именуемый «Нижняя Талица»: открылись почтовое отделение, «Домовая кухня», общежитие, стадион, новая библиотека, корт, футбольное поле, появилось наружное освещение улиц, идет отвод реки Талица, и появляется искусственный пруд с мостиками в заводях, проведена реконструкция и укрепление плотины Гологорского верхнего пруда. В 1975 г. был открыт мемориальный комплекс в честь Победы. На заводе идет освоение станков с ЧПУ.

Когда Василий Иванович из-за болезни вышел на пенсию, директором был назначен инженер-специалист В.В.Солодовников. Он развивал и преумножал добрые традиции: завод принимал долевое участие в строительстве путепровода, в 1982 г. построен мост, по которому сегодня проходят тысячи машин.

Директору достались и 90-е годы, когда многие предприятия в городе останавливались, шло сокращение штатов, не выдавалась зарплата, а ПЗГО выстоял, т.к. на пустом поле стали выращивать овощи, сделали теплицы, а в бомбоубежище стали выращивать шампиньоны. Продукция шла в заводскую столовую. Обеды были копеечные. Кадры сохранились.

В 1996 г. завод сменил форму собственности, став ОАО «ПЗГО». Время жестокое и равнодушное, но завод продолжал работать. Солодовников переживал за развал страны, т.к. был воспитан советским временем. К сожалению, после тяжелой продолжительной болезни, в возрасте 64 года, он уходит в мир иной…

Вот какие были люди, ими гордится народ.

С 2001 до 2013 г. на заводе сменилось уже пять директоров. Если в 1984 году на заводе было 936 человек, в 1995 – 510, то сегодня только 304.

 Сегодня в поселке нет ни клуба, ни библиотеки, ни спортбазы, ни стадиона, зато кругом магазины.

Н.Тюленева,

жительница Гологорки (Н-Талицы)