У России плохая кредитная история

 

Объем долгов российских организаций и граждан перед банками в несколько раз превысил государственный бюджет.

Зависимость предприятий и граждан от кредитов за последний год существенно выросла. На сегодняшний момент банкам должны около 40,5 трлн. рублей, а доля просроченных платежей составила почти 16%. Наиболее тяжким долговое бремя оказалось для физических лиц: общий объем кредитов у них вырос на 26% (до 9,5 трлн.), а объем невыплаченных ссуд – на 41%.

В выступлениях руководителей РФ в последний год звучали одновременно две взаимоисключающих мысли: мы вступили в эпоху кризиса, однако материальное благосостояние граждан будет расти. Многие поверили, что красивая безмятежная жизнь и впрямь возможна. Производство непрерывно падало, цены росли, но люди продолжали покупать в кредит телефоны, мебель, ноутбуки, телевизоры, автомобили. В некоторых регионах люди буквально вырыли себе долговую яму. К примеру, в Калмыкии при среднем доходе в 10 тысяч рублей приходится по 105 тысяч рублей кредитов в пересчете на каждого жителя. А банки продолжают навязывать гражданам деньги под грабительские проценты. Ростовщический капитал заинтересован в присвоении все больших доходов. Хотя ни малейших объективных оснований для этого нет.

В ближайшее время, по мнению экспертов, Россию ожидает рост безработицы и снижение доходов населения. В регионах уже начались массовые сокращения. Соответственно, сократится и рынок сбыта предприятий. Со второй половины 2012 года происходит спад в российской экономике. Власть привычно лечит болезнь за счет трудящихся. Были увеличены тарифы ЖКХ, запустили реформы образования и здравоохранения. Все это повысило нагрузку на средние и бедные слои общества. А рост задолженностей по кредиту приводит к ускорению кризисных явлений. Экономика РФ стоит сейчас на краю большого обрыва, не хватает только толчка. Но этот толчок может скоро последовать. Очевидно, что 2014 год будет экономически тяжелым для страны.

Кремлевская верхушка не в состоянии найти выход и думает только о том, как сохранить стабильность сложившегося положения. Отдельными мерами не дают упасть банкам, но при этом ничего не делают для развития производства. Объявленная Путиным борьба с офшорами похожа на латание пробоины в днище корабля. Но проблема в том, что у капиталистической России таких пробоин множество. В частности, никто не знает, как поддержать производство в условиях вступления в ВТО, нет стратегии развития Таможенного союза, продолжают цепляться за либеральные постулаты А российское правительство пытается вычерпать воду из корабля, не ликвидировав самих пробоин. Итог таких действий очевиден.

Эволюционным путем с существующими проблемами не справиться. Требуются серьезные социально-политические изменения.

Андрей Иванов

 «Свободная пресса»