Латинская Америка – это вам не ЕС, Обаме не поддается

 

Соединенные Штаты Америки оказались в изоляции на американском континенте в вопросе по Венесуэле из-за их поддержки так называемой оппозиции, акты насилия со стороны которой привели к гибели более 30 человек.

С начала февраля 2014 года действия крайне правой оппозиции, осуществившей серию преступных актов в Венесуэле, спровоцировали рост насилия в стране. Цель оппозиции: нарушив конституционный порядок, добиться свержения демократически избранного президента Николаса Мадуро. Насилие привело к гибели по меньшей мере 28 человек, включая нескольких представителей сил безопасности. План действий был разработан еще в начале января 2014 года тремя лидерами оппозиции: Леопольдо Лопесом, лидером партии «Народная воля»; Марией Корина Мачадо, членом Национальной Ассамблеи и Антонио Ледесма, мэром Каракаса. Все трое публично призвали к применению силы против законного правительства Боливарианской Республики Венесуэла.

Соединенные Штаты с самого начала были решительно настроены против Уго Чавеса и Боливарианской революции, несмотря на ее демократический и мирный характер. С 1999 года Вашингтон оказывает политическую, дипломатическую, финансовую и информационную поддержку оппозиции Венесуэлы. В 2002 году Джордж Буш совместно с венесуэльской олигархией, частью армии и частных СМИ организовали переворот против президента Чавеса. Сегодня администрация Обамы открыто поддерживает попытки дестабилизации Венесуэлы, оказывая помощь крайне правым.

Так, Государственный Департамент вступился за демонстрантов, заявляя о «свободе слова». Он потребовал от венесуэльских властей выпустить лиц, ответственных за акты насилия, которых он считает «несправедливо задержанными», хотя некоторые были арестованы с оружием в руках. Джон Керри, государственный секретарь США, даже угрожал Венесуэле санкциями.

Однако подавляющее большинство стран на американском континете осудили насилие, организованное оппозицией, и высказали свою поддержку законному правительству Николаса Мадуро. 7 марта 2014 года Организация американских государств (ОАГ), традиционно консервативная и ориентированная на Вашингтон, объединяющая все народы континента за исключением Кубы, нанесла оскорбление администрации Обамы. Резолюция, принятая всеми странами, кроме США, Канады и Панамы, выражает «солидарность» и «поддержку демократических институтов, стремления к диалогу и миру в Боливарианской Республике Венесуэла». Намекая на позицию Вашингтона, ОАГ призвала к «уважению принципа невмешательства во внутренние дела государств» и выразила «свою приверженность защите демократических институтов и верховенства права». Она также выразила свое отношение к оппозиции, заявив «самым решительным образом отказ от любых форм насилия и нетерпимости». Наконец, ОАГ выразила свою «полную поддержку и поощрение инициатив и усилий демократически избранного правительства Венесуэлы и всех политических, экономических и социальных секторов», которые продолжают двигаться вперед в рамках процесса национального диалога.

С другой стороны, Союз южноамериканских Наций (УНАСУР), который включает в себя 12 стран региона, осудил «недавние акты насилия». Он заявил: «Любой запрос должен направляться мирно, демократично и с уважением верховенства права и его институтов». Он также выразил свою «солидарность» с «народом и демократически избранным правительством этой страны» и решил «поддержать усилия правительства Боливарианской Республики Венесуэла по налаживанию диалога со всеми слоями общества». С очевидным намеком на Соединенные Штаты, УНАСУР выразил свою «озабоченность по поводу угрозы для независимости и суверенитета Боливарианской Республики Венесуэла».

На совещании УНАСУР, которое состоялось в Чили, в Сантьяго, Мишель Бачелет, президент Чили, заявила о своей полной поддержке Николаса Мадуро и осудила попытки оппозиции нарушить конституционный порядок. «Мы никогда не согласимся с любым, будь то человек или страна, который поощряет жестокие механизмы для свержения законно избранного президента», – сказала она, вновь ссылаясь на Соединенные Штаты. По ее словам, конфликты должны быть урегулированы путем «диалога и мира», тем самым отвергая демонстрации оппозиции.

Кристина Фернандес, президент Аргентины, также выразила свое неприятие попыток государственного переворота и свою поддержку «демократии Венесуэлы», напоминая, что нынешняя власть подтверждала свою легитимность в ходе 18 избирательных процессов, в которых она побеждала на протяжении последних 15 лет. Она призвала оппозицию не сходить с демократического пути, подчеркнув возможность провести референдум, который позволит организовать досрочные президентские выборы, в случае, если оппозиция победит. «Венесуэла является единственной страной в регионе, который имеет систему, позволяющую отозвать Президента», – подчеркнула она. Аналогичным образом, она не преминула осудить попытки дестабилизации, организованные Соединенными Штатами, предупреждая против «внешнего иностранного вмешательства, т.к. если позволить иностранным ветрам уничтожить братскую страну Венесуэлу, это будет иметь катастрофические последствия». Фернандес также осудила «попытку «бархатного» переворота, который пытаются организовать в Боливарианской Республике Венесуэла».

Во времена президентства Уго Чавеса Соединенные Штаты Америки делали все возможное, чтобы положить конец Боливарианской демократической мирной социальной революции. Они выступают против президента Мадуро и оказывают поддержку оппозиционным повстанцам. В свою очередь, западным СМИ отводится главная роль в этой попытке дестабилизации, ведущей к разрушению конституционного строя и направленной против венесуэльской демократии.

Салим Ламрани*

* Салим Ламрани – доктор наук, занимающийся политическими исследованиями иберийских стран и Латинской Америки IV университета Париж-Сорбонна.

Перевод Рабочего

 университета

 им. И.Б. Хлебникова