Если рабочие всего мира...

 

Почему охранители буржуазной системы так не любят Первомай? Смотрите, сам день рабочего единства 1 Мая появился как дата красная в прямом смысле слова – в память погибших участников рабочей демонстрации в Чикаго (1886 год). Потом долгое время в разных странах пытались всячески подавить проявления этого дня рабочего единства. Особую свирепость проявляли стражи порядка у нас, в дореволюционной России.

Тут не только на демонстрантов накидывались, но и тихие-мирные маевки старались извести на корню. Заметим, что как только наша страна перестала быть советской, упомянутая полицейская свирепость немедленно вернулась –  Первомайская демонстрация 1993 года в Москве была избита ОМОНом. И сейчас по итогам первомайских шествий слышим с разных сторон: в Казахстане разогнали, в Турции дубинками отходили, в Германии водометами с ног сшибали и т.д. Что ж это Первомай как был, так и остается для правящего класса словно красная тряпка для быка? А потому, что он был и остается тем, чем его провозгласили 125 лет назад на парижском Конгрессе II Интернационала, – Днем солидарности рабочих всего мира. Солидарность рабочих! Вот что страшит паразитов, вот против чего они ополчаются со всей своей яростью.

Ведь если только представить, что «работники всемирной армии труда» одновременно скажут капитализму, перефразируя Маяковского, – «Слазь, кончилось твое время!», – не станет капитализма. Еще русские народники в своих листовках призывали крестьян «стоять воедино» против бар и господ. Но только пролетариат, прошедший школу фабричной дисциплины, оказался восприимчив к пропаганде совместного дружного натиска на бастионы старого мира. Во время Иваново-Вознесенской стачки в 1905г, когда образовался первый Совет рабочих депутатов, фабриканты и заводчики сразу почувствовали опасность и предложили переговоры, но по формуле «каждый хозяин со своими рабочими-депутатами». Но рабочие понимали силу единства и держались принципа «Все со всеми».

Рабочая солидарность – сила, перед которой не устоит ни одна крепость, ни один оплот эксплуатации и угнетения. В первую русскую революцию 1905 года Всероссийская стачка парализовала страну и заставила правительство «завибрировать» уступками, посулами и реформами. А после Октябрьской революции, когда интервенты со всего мира пошли на нас походом, чтобы задушить социализм в колыбели, международная кампания рабочих «Руки прочь от Советской России!» стала одним из факторов победы над контрреволюцией. И сегодня Коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) видит во Всероссийской забастовке главное средство свержения власти буржуазии, а в международной солидарности трудящихся важное условие выхода на социалистический путь.

Ныне в России буржуазия перестала расстреливать Первомай, она его старается приручить, превратить в нечто беззубое и безопасное для себя. Замелькали безликие названия праздника – День труда, День весны, Праздник весны и труда. Со столь же безликими речами-восхвалениями смиренного труда на пользу Родины (читай, на пользу капиталу). Представители буржуазных правительств уже сами не прочь 1 мая встать во главе колонн и повести их. В «колыбели революции» Ленинграде, например, такая пестрая, с шариками, колонна доходит до главной, Дворцовой, площади и тут же рассыпается-разбегается. Фальшивые «шарики» призывов к единению богатых и бедных, паразитов и ограбленных паразитами никого не держат и никого не вдохновляют.

Нет, ничего не выйдет с таким единением. И переделать Первомай – этот родившийся в борьбе и сам по себе призыв к борьбе – тоже не выйдет. Не та у буржуазии политика и не то у нее положение на шее трудового народа, чтобы все свести просто к празднику весны. Администрация компании «Форд» объявила о начале массовых сокращений, в результате которых потеряют работу 700 человек в Ленинградской области. На заводе «Метровагонмаш» в Подмосковье целенаправленно под видом реорганизации увольняют активистов профсоюза «Защита»; хозяева мстят им за успешное отстаивание прав рабочих. Точно так же выживают активистов «Защиты» с предприятий ОАО «Силовые машины» (г.С.-Петербург). Буржуям требуется бесправный, безгласный и головы не поднимающий рабочий. Они готовы платить большие отступные за увольнение активистов (зафиксированный рекорд предложения – 700т.р.), лишь бы не было зерен борьбы на предприятиях. А всех, кто стремится рабочего из такого состояния вывести, они готовы уничтожить.

Великая схватка Труда с Капиталом идет во всем мире. Капиталисты при этой схватке не признают никаких границ и национальных перегородок; они воистину интернациональны и солидарны в желании держать под пятой трудящиеся массы и выжимать из них свою прибыль. Такая же солидарность требуется и нам, людям труда. Только буржуев объединяет чистоган, а нас объединяет борьба за мир без эксплуатации.

Наша солидарность должна быть в поддержке и забастовавших нефтяников Казахстана, которым власти грозят новым Жанаозеном, и требующих зарплату водителей Чувашии, и идущих на Мадрид «Маршем достоинства» против сокращений испанских рабочих, и объявивших забастовку за восстановление уволенных товарищей грузинских горняков. И украинским рабочим, против которых капитал выпустил вновь на политическую арену зверя фашизма, мы должны подставить свое плечо. Оказать свою классовую помощь, а не поддаваться на коварно подбрасываемые буржуазией и раскалывающие нас национализм и шовинизм.

География самая широкая, а цель одна – завоевание власти трудящихся. Всемирный союз советских республик. А потому наш испытанный лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Потому наш призыв – «Да здравствует Первое мая – день международной солидарности трудящихся в борьбе против эксплуатации, за социализм!»

ЦК РКРП-КПСС

ЦК РОТ ФРОНТа