Предвестники нового Жанаозена

 

3 апреля в Актау забастовали рабочие сервисной компании ТОО «Тechno Trading LTD», триста человек вышли на несанкционированный митинг. 4 апреля забастовали рабочие другой сервисной компании ТОО «Юго-Восточная Сервисная Группа» на месторождении Северные Бузачи. Требования трудовых коллективов были примерно одинаковыми: повышение заработной платы, участие представителей рабочих в заключении коллективных договоров и признание работодателями независимых профсоюзов.

Ситуацию подогревает разница в заработной плате рабочих одной профессии за равный труд в разных компаниях, которая доходит иногда до сотен тысяч тенге. Вопиющая дискриминация казахстанских специалистов и рабочих и непомерные зарплаты иностранных работников такой же квалификации, бросается в глаза. К тому же нефтяники «КазМунайГаза» несмотря на лишения многомесячной забастовки, массовые увольнения и расстрел своего митинга 16 декабря 2011 года в Жанаозене, дали заразительный пример остальным трудящимся хотя бы тем, что часть их экономических требований властями все-таки была выполнена.

Многие из чиновников Акорды (резиденция президента КР – ред.) и работодатели не заметили и не поняли важнейшего психологического перелома и изменения сознания рабочих добывающих отраслей и особенно в Мангистау. Люди, заплатив кровью, перешагнули через свой страх и уже не боятся отстаивать свои права, угрожать забастовками и предпринимать их по любому поводу. Затаенная злоба и ненависть тоже никуда не делись и лишь ждут удобного случая вырваться наружу.

Другим аспектом, толкающим нефтяников и рабочих сервисных компаний на акции протеста и забастовки, является многомерная и тяжеловесная коррупция и стремление нуворишей, многочисленных паразитов и родственников президента обогатиться на тендерах. В результате за отданные откаты приходится расплачиваться самим рабочим повышенными нормами выработки, отсутствием человеческих условий труда и низкими зарплатами. Это положение тоже не может продолжаться долго и прорывается в виде постоянных забастовок...

В ответ мы видим лишь страх и хаотичные действия властей, опирающихся на репрессивные органы. Власти иногда пытаются мелкими уступками успокоить рабочих, не удовлетворив по-существу их требований. Так, рабочая комиссия Мангистауского областного акимата по разрешению трудовых споров, заседавшая всю ночь с 4 на 5 апреля, даже не удосужилась пригласить представителей бастовавшего трудового коллектива и отказалась от диалога с независимым профсоюзом. Роль «профсоюзов» снова выполняли марионетки, которые не имели никакого влияния и в Жанаозене.

Это еще раз показывает, что только радикальными и хорошо организованными действиями, забастовками и митингами, рабочие и могут вырвать требуемое у своих зарвавшихся хозяев. Маховик рабочего движения, таким образом, вновь раскручивается, а полумеры и половинчатые уступки никого не устраивают.

У Назарбаева и его окружения в Акорде в мозгу сейчас сидит только один способ разрешения этих трудовых конфликтов – кнут. Причем под кровавую расправу подводится и законодательная база, а именно новый Уголовный Кодекс, где целый ряд статей карает рабочих за участие и даже за призывы к забастовкам, за организацию митингов и шествий, за создание незарегистрированных организаций и профсоюзов. Для борьбы с рабочим движением принимается и новый закон «О профсоюзах», который сразу поставит вне закона все независимые объединения страны.

Ужас перед новым Жанаозеном заставляет развертывать в Мангистау новые воинские части и подразделения полиции, принимать разрешительные меры для стрельбы в участников забастовок и митингов без предупреждения. И тут встает вопрос – пойдет ли премьер Карим Масимов, уже обагренный и замазанный кровью казахских рабочих, на новый разгон и расстрел? Пойдет! Если речь будет идти об угрозе его собственности и власти. Но кровавые репрессии, запреты на забастовки, митинги и собрания, заталкивание независимых профсоюзов в подполье, обязательно дадут обратный эффект.

Рабочие других добывающих компаний и предприятий в других регионах страны должны последовать примеру нефтяников Мангистау. Именно они показывают сейчас всем казахстанцам, как нужно бороться за свои права. Требования повышения заработной платы, участия в заключении коллективных договоров, свободы профсоюзной деятельности, забастовок и митингов – не преступление, а демократическое и неотъемлемое право граждан на достойную жизнь и труд.

Игнорирование правительством и работодателями этого права неминуемо приведет к революции!

Айнур Курманов,

сопредседатель Социалистического

 Движения Казахстан