К фашизму ведет обвал в капитализм

600 тысяч бойцов и командиров Советской Армии отдали свою жизнь, освобождая Польшу от немецко-фашистских убийц и грабителей, терзавших эту страну с 1939 года. Среди погибших на польской земле наших тверских – тысячи.

Лежит там и уроженец деревни Спиридово Сонковского района Квасников Михаил Савельевич. Он родился в 1922 году, окончил семилетнюю школу, учился в фабрично-заводском училище. В Красную Армию был призван незадолго до начала Великой Отечественной войны – в мае 1941 года. Прошел с боями от Карелии до Польши. 9 октября 1944 года гвардии ефрейтор М.С. Квасников спас от плена раненого командира батальона, а через пять дней возглавил группу бойцов охраны штаба, которая отразила несколько вражеских контратак. Получив ранение, остался в строю. За героизм М.С. Квасникова представили к высшей награде Родины – званию Героя. Но получить эту награду ему при жизни было не суждено: 25 февраля 1945 года при штурме немецких укреплений наш земляк пал смертью храбрых.

Звание Героя Светского Союза гвардии ефрейтору Михаилу Савельевичу Квасникову было посмертно присвоено 24 марта 1945 года. На здании восьмилетней школы в селе Лаврово Сонковского района в его честь установлена памятная доска, а на могиле в польском городе Щеценеке, где он похоронен, мемориальная плита. Имя Героя присвоено рыболовному траулеру, школе в Мончегорске, его именем названа улица в Сонкове.

Человечество не гибнет и не исчезает в просторах Космоса лишь потому, что имеет в своем распоряжении такие понятия, как совесть, честность, верность, справедливость, готовность все это защитить и чувство благодарности к тем, кто помог, кто защитил. События последних лет неоспоримо свидетельствуют о том, что такие фундаментальные ценности человечества подвергаются массированной атаке со стороны «нелюдей». Будь то организаторы агрессий против народов Югославии, Ливии, Сирии или всякого рода «майданов» и «цветных» революций.

Страны, где доминирует мировоззрение «нелюдей», известны давно. К такой форме их существования мы даже привыкли (эти страны обладают необходимым отличительным признаком – общественным устройством, именуемым капитализмом – ред.). Вызывают огорчение и тревогу все чаще встречающиеся факты подобного антигуманного перерождения в странах, еще недавно демонстрировавших «нерушимую дружбу» с советским народом (речь идет о странах, свалившихся в капиталистическую пропасть вместе с временно разрушенными республиками Советского Союза – ред.). Пожалуй, на первое место среди подобных государств вышла Польша, где стараются вымазать черным все хорошее, что сделала для польского народа Советская Россия – СССР.

А ведь жертвы, нами понесенные, далеко не исчерпываются уже названными шестьюстами тысячами погибших при освобождении Польши. К ним надо добавить и смерть 80-ти с лишним тысяч красноармейцев, попавших в польский плен в 1919-1920 годах и убитых пилсудчиками.  И геноцид – духовный и физический, – проводимый поляками на территории Западной Украины и Западной Белоруссии в течение двух десятилетий после их оккупации в 1920 году. Население на этих территориях насильно ополячивали и заставляли переходить в католичество. Физически уничтожались все противники «социалиста» Пилсудского. В первую очередь, коммунисты. А после разрушения СССР и социалистического лагеря Польша стала, по сути, авангардом американо-НАТО-вских устремлений на восток и услужливым лакеем Запада. Достаточно напомнить о размещении американской системы ПРО на ее территории.

Для нас, тверитян, постоянной раной стало напоминание об учиненной провокации – мемориальном кладбище якобы похороненных 6295-ти польских полицейских, содержавшихся в Осташковском лагере после их пленения в сентябре 1939 года в ходе освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины. Такая «польская история» бывшего райцентра Медное с окрестностями является не только творением «вражьих ляхов». К ней причастны антисоветские (они же антирусские) силы Запада и США, а также российская «пятая колонна», в которой отличается скандально известный «Мемориал». Не случайно за «вклад в разоблачение преступлений НКВД СССР» группа российских «разоблачителей» с экс-членом Политбюро КПСС А.Н.Яковлевым во главе была награждена орденами и медалями Польши.

Недавно стала известна судьба практически всех 6295 полицейских, содержавшихся в Осташковском лагере; их фамилии теперь можно прочесть на персональных дощечках якобы «братской могилы» Медновского «мемориала». Есть документы, начисто отвергающие «польскую версию» событий весны 1940 года. Тогда, в апреле-мае 1940 года, Осташковский лагерь был поэтапно переброшен на стройки Европейского Севера СССР – в основном, на строительство дорог, каналов и других объектов. В 1943 году часть бывших польских полицейских получила свободу, остальные были освобождены после войны.

Имеются четкие сведения об умерших и погибших. Да, были погибшие. Произошло это при перевозке группы заключенных из Нарьян-Мара к месту работы. На переходе буксир с баржей, на которой находилось до 200 поляков, были торпедированы немецкой подлодкой. Все люди тогда погибли. Документы об этом сохранились. Вернувшееся на родину, в Польскую Народную республику, абсолютное большинство заключенных Осташковского лагеря нормально жили и работали потом на родной земле. Но никто из «разоблачителей» даже ухом не ведет, когда им напоминают об этом. Как не реагируют они и на другие факты, не укладывающиеся в их схему провокации.

Иногда думаешь – до какого же кощунства надо дойти, чтобы соорудить надгробие с указанием имен и фамилий на том месте, где лежат другие люди! Или там, где вообще нет никого и ничего, кроме глины и камней? Поэтому не стоит удивляться сообщению о том, что в Польше – в городе Пененжно – недавно снесли памятник советскому военачальнику, дважды Герою Советского Союза генералу армии Черняховскому И.Д., освобождавшему эту страну от немецко-фашистских палачей. Иван Данилович, талантливый полководец и коммунист с 1928 года, был самым молодым командующим фронтом в период Великой Отечественной войны. Погиб, освобождая Польшу, 18 февраля 1945 года.

Вполне возможно, что и надгробие над могилой нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова, ждет такая же участь. Хорошего от нелюдей ждать нечего. Но надо быть в готовности им сопротивляться.

Г. Асинкритов,

капитан 2 ранга в отставке

От редакции. Да, надо быть готовыми не только сопротивляться, но и переходить в наступление как в этом вопросе, так и в вопросах разворота на социалистический путь по всем направлениям жизни людей Труда. Пример тому дали нам наши замечательные предшественники, которым благодарный мир поставил множество памятников на освобожденной от фашизма и капитализма земле.