им Страшно признать

 

По нашей стране полным ходом идет медийный проект-конкурс «Имя Победы», организованный Российским военно-историческим обществом и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией при поддержке Министерства культуры России (недавно стартовал уже пятый его этап).

Напомню тем читателям, кто не знает об этой акции, что она имеет целью выбрать посредством голосования человека, внесшего наибольший личный вклад в военную славу нашего Отечества. Об условиях конкурса рассказывать не буду – о них подробно указано на соответствующем сайте в Интернете, а вот на предложенном списке военных деятелей, представителей разных исторических эпох, хочется подробнее остановиться. Первоначально таких военачальников и политиков было предложено 100 человек, от Вещего Олега до нынешнего Командующего ВДВ Героя России генерала Шаманова.

Бесспорно, военная история нашей Родины имеет исключительное значение в рамках общей, так сказать, истории России, поскольку ни на одну страну в мире столь часто не нападали (в связи с чем она вела многочисленные войны), причем самые разнообразные недруги, как с запада, так и с юга, и с востока, лишь с севера им мешал Ледовитый океан. Но все равно названная цифра кажется слишком объемной. Впрочем, раз ученые мужи в Российском военно-историческом обществе так решили, что ж, так тому, значит и быть. Взяли, да и запустили проект с благословления министра культуры господина Мединского, в некоторых кругах считающегося крупнейшим российским историком.

Читаешь и не перестаешь удивляться объему проделанной работы – представлены военные деятели практически всех военных кампаний, в которых участвовали Россия и Советский Союз. В этом историческом ракурсе все выглядит очень познавательно. Но по ходу ознакомления все более растет недоумение – в разнозначимости свершений полководцев и флотоводцев. Впрочем, для определения этого и задуман конкурс, а вот, другой вопрос более удивляет. Например, кого побеждали белые генералы и для чьего блага, да и победили ли?

Среди полководцев и флотоводцев победы в Великой Отечественной войне представлена замечательная плеяда советских военачальников, но возникает вопрос: почему среди них отсутствует их непосредственный начальник – Верховный главнокомандующий генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин, без которого не обходилось планирование и проведение ни одной военной операции СССР. Надо также вспомнить, что в годы Гражданской войны (поскольку ее полководцы тоже представлены) в 1919 году Красные войска под командованием Сталина разгромили белогвардейцев под Царицыным, а он за умелое руководство ими был одним из первых советских военачальников награжден орденом Красного Знамени (за № 4).

Тут невольно прослеживается параллель с проводимым в 2010 году проектом «Имя России» (о самых выдающихся наших соотечественниках), где на протяжении всего времени голосования лидировал Сталин, однако, явно не ожидавшие такого поворота событий организаторы мероприятия всеми правдами и неправдами отодвинули его кандидатуру с первого места, но не в силах были удалить из тройки лидеров, в результате чего Иосиф Виссарионович занял почетное третье место после Александра Невского и Петра Великого.

Можно по-разному относиться к тем или иным политическим и военным деятелям, но надо быть объективными в оценке исторических событий и деятельности личностей, их представляющих, а порой и символизирующих.

Андрей Булычевский,

подполковник запаса

г. Курган