Блеск и нищета российской жизни

 

Недавно довелось побывать на одном мероприятии в Москве, в гостиничном комплексе "Измайлово". Сейчас не о нужности и правильности самого мероприятия. Сейчас о другом. Не мог не обратить внимания на роскошь и лоск как самого помещения, так и припаркованных рядом машин. Видел шик и блеск окружающей обстановки, а в памяти всплывали совсем другие места. Но, по порядку.

Само «Измайлово» в Московской среде считается местом не дорогим, но и не дешевым. Не интересовался сколько там стоят номера, но аренда зала для конференции на 200 человек на день стоит порядка 80-100 тыс рублей. Внутри комплекса все сделано с таким шиком, что и царям не снилось. Внутри кафель, гранит, водопады и кустарники в кадках. Кругом зеркала, лепнина, ажурные скамейки и прочие атрибуты «современности». Все очень, конечно, дорогое и зеркальное. У входа машины, многие из которых стоят как несколько квартир для многодетных семей. На каждом этаже есть автоматы для кофе, пирогов и прочей снеди. И конечно “ресепшен” – так называемый “шведский стол”. На том мероприятии, куда меня пригласили, был “кофе-брейк”, по-русски, перерыв с чаем или кофе. Снедь была по московским меркам недорогая: бутерброды с бужениной, сыром, зеленью, кофе, чай, пирожные и пирожки.

Вот тут-то и всплывала в памяти другая картина. Глухая деревня на севере области. Обшарпанные дома, полугнилые бараки. По дороге разбитые сваи строений бывших советских колхозов. На встречу выходят родители с маленькими детьми из деревянных изб, вросших по окна в землю. Дети одеты в папины ватники, сапоги, шапки. Мы вручаем им собранные в Москве вещи, а они радостно и голодно глядят на привезенные нами сладости и игрушки. Вспонилось, как с потухшим взором курят мужики в стороне, пока их матери и жены с радостью разбирают привезенные вещи из той самой, шикарной Москвы.

И снова перед глазами Измайлово, другое, не гостиничное: у метро Партизанская несколько пацанят просят у прохожих мелочь, вышедший из иномарки буржуйчик, явно среднего достатка, брезгливо морщась, обходит их стороной. Какие то тетки-торговки пирожками кричат на них, чтобы убирались. А дети, ругаясь сквозь зубы, отбегают ближе к дороге, по которой к гостиничному «Измайлово» прибывают и уезжают важные господа. Они даже и не подозревают (не хотят подозревать – ред.), что где-то в регионах, в глубине нашей страны, дети радуются дешевым, тряпичным игрушкам, а их матери бережно убирают в шкафы продукты, чтобы протянуть до следущей заплаты или пособия, подшивают и подчищают одежку, собранную им московскими небогатыми семьями; мужики с уважением глядят на собранный и привезенный нами инструмент и нехитрый стройматериал!

И снова «Измайлово», в котором номер в сутки стоит как зарплата главы семьи за месяц. Между этими видениями мелькают лица чиновников, которым другие чиновники из Москвы приказывают пройти с проверкой по деревенским и городским семьям и узнать, почему там так бедно содержат детей? Мало работают, значит! Лодыри! Ну что ж, дело поправимое. Больше работать на тех самых, вальяжных измайловских господ, а чтобы времени хватало, забрать детей в детский дом! Ведь содержать-то не могут! С работой-то, как и с зарплатой, в поселках беда.

Походив и посмотрев на весь этот шик, решил я выступить и рассказать о том, как и почему так выходит. Рассказал и про Центр защиты семьи, и про беды народа, и про отобрание детей. Сказал, что регионы нуждаются в простейшей помощи. Послушали господа, кивнули головой... и пошли по домам.

Ну а мы, уже не видя эту роскошь, даже ненавидя ее, поехали на наше место сбора помощи. Куда обычные московские семьи везли и несли по крохам собранную помощь для тех семей, на которых еще стоит Россия. Собрав все, что можно, и уже не вспоминая «Измайлово» с его зеркалами, машинами и бужениной, мы погрузили собранную помощь и скорее повезли ее в поддержку людям, твердо решив что в следущем месяце не будем тратить время на «Измайлово», а соберем больше помощи и поможем тем самым детям. Которые бегают со старыми ранцами в папиных штанах и которые слыхом не слыхивали про буженину и зеркальные водопады.

С.Пчелинцев,

член КС ДЗД