Динамика протестного движения в России

 

По информации московского “Центра социально–трудовых прав”, начиная с 2008 года в России произошло 1118 выступлений трудящихся за экономические права. Эта цифра учитывает все конфликты, приводившие как к полной, так и к частичной остановке или замедлению деятельности предприятий: забастовки законные, забастовки незаконные, забастовки “итальянские”, всякие хитрые “стоп-акции”, а также всевозможные лукавые случаи – т.н. “работы по правилам”, на самом деле приводящие к замедлению производства. Динамика такова: 2008 год – 93 инцидента, 2009-й – 272, 2010-й – 205, 2011-й – 263, 2012-й –285, 2013-й – 277.

По итогам прошлого года лидером “протестности” стал Северо-Западный федеральный округ. На его долю приходилось 23% всех конфликтов. На втором месте округ Центральный (19%). На третьем – Приволжский (13%), а на четвертом – Сибирский (12%). Пятое место “разделили” Южный, Уральский и Дальневосточный ФО – на их долю выпало по 7%. В хвосте – Северный Кавказ – 5%.

За этими абстрактными цифрами специалисты “Центра социально-трудовых прав” видят два конкретных явления. Во-первых, центры нестабильности находятся на западе страны. Во-вторых, все эти инциденты, сплошь и рядом имея отраслевой характер, становятся межрегиональными.

Взять, например, движение металлургов в декабре 2013 года. Тогда по призыву, последовавшему из Москвы, от Горно-металлургического профсоюза России, работу остановили горняки и металлурги Орла, Екатеринбурга, Челябинска, Кемерово, Иркутска и Приморского края. Это объяснимо. Например, декабрьская забастовка рабочих Качканарского ГОКа в Свердловской области: непосредственно в ней участвовало меньше тысячи человек, однако ее значение было колоссальным для миллионов работников, так как борьба шла за отраслевое соглашение.

В целом же экономическая борьба россиян (по итогам 2013 года) содержит следующие “тренды”.

Активней остальных за свои законные права бьются работники ЖКХ. Там 81% всех протестов проходит в форме полноценных забастовок. Как правило, бессрочных.

Устойчивый рост активности в сфере здравоохранения. В 2013 году трудовых выступлений там было больше, чем в предшествующие несколько лет. Заметно растет нестабильность в тяжелой промышленности, которая в прошедшем году выдала 34% трудовых выступлений всех российских работников.

Причем особенно высокие показатели – у машиностроителей (13% всех протестов в промышленности) и, как ни странно, у работников топливной промышленности (18% от числа всех протестов в промышленности).

Неспокойно на транспорте (пятая часть всех протестов), где особой активностью выделились водители маршруток.

Источник: www.sovsekretno.ru/articles/id/4091/