их «Социальные успехи»

 

В «нулевые» годы одной из любимых тем белгородского губернатора Е.С. Савченко было повышение качества жизни. В своем выступлении в областной Думе в 2011 году он как доказательство этого повышения привел рост денежных доходов населения области. Номинально в 2010 году они составили 117,9% по отношению к 2009 году, реально (минус инфляция) – 111,1%.

Но средний доход можно было считать показателем уровня жизни большинства людей в послевоенные сталинские времена, когда децильный коэффициент (данные 1948 года) составлял 1,4. А в капиталистической России, где разрыв между богатыми и бедными достиг по официальным данным 15-16 раз, а по неофициальным – свыше 30-ти, вместо реально среднего дохода – среднеарифметический. Скажем, в начале десятых годов нового века журнал «Форбс» обнародовал информацию, что состояние представителя белгородской «Единой России» в Госдуме А.Скоча выросло за год на 2,5 миллиарда долларов. Если поделить это число на всех жителей области, то каждому получится прибавка примерно в 4 тысячи рублей в месяц.

Но велика ли радость от этой «среднеарифметической» прибавки белгородскому пенсионеру, у которого в 2013-м реальная прибавка к пенсии составила за год 10% – при том, что оплата ЖКУ (включая газ и электроэнергию) от января к декабрю 2013-го выросла округленно на 13%, стоимость проезда в городском транспорте – в полтора раза, цена «социального» хлеба – почти вдвое. Тут впору говорить не о росте, а о сокращении реальных доходов.

Реальное качество жизни населения области помогает представить себе внесенный на заседание областной Думы губернатором проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 27 Социального кодекса Белгородской области». Цель его самая благая: он предусматривает выплату в 2011 году пособий на детей из малообеспеченных семей. Но этот документ дает совершенно иную картину жизни значительной части населения области, нежели выступления губернатора: «Законопроектом предусматривается производить выплату ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до 16-ти лет (а учащимся общеобразовательных учреждений – не старше 18 лет) в размере 215 рублей на детей в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. При этом размер пособия увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо взыскание алиментов невозможно, на детей из многодетных семей, на детей инвалидов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. Планируемая численность детей в Белгородской области, имеющих право на получение ежемесячного пособия, в 2011 году составит 127 905 детей, потребность денежных средств на эти выплаты составит 399 257 тысяч рублей».

 Выделю два момента из этого документа. Первый: пособие предусмотрено «на детей в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума». Второй: «Планируемая численность детей в Белгородской области, имеющих право на получение пособия, в 2011 году составит 127 905 детей». По данным облстата, в Белгородской области около 335 тысяч людей в возрасте от 0 до 19-ти лет. Но документ говорит о детях до 16 лет и учащихся общеобразовательных учреждений до 18 лет, поэтому тут общее число будет несколько меньше. Но в любом случае примерно 40% детей в «оазисе» капиталистического процветания растут в «семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума», менее деликатно говоря, – в нищете.

Еще одна любимая тема белгородских власть имущих – твердое выполнение социальных обязательств. Но когда власть, скажем, вводила «социальный» хлеб (т.е. по относительно низкой цене), разве она тем самым не брала на себя социальное обязательство поддерживать цену на такой хлеб? Между тем представители руководства ОАО «Колос» объяснили журналистам причину резкого повышения цены «социального» хлеба тем, что «никто нам социальный хлеб не дотирует».

И это отнюдь не единственный пример нарушения властью взятых ею социальных обязательств. Напротив, она снова и снова решает встающие перед ней экономические проблемы за счет людей. В год кризиса, когда число людей, которым по действующему на тот момент Социальному кодексу была положена субсидия на оплату ЖКУ, выросло вчетверо (!), губернатор нашел «эффективный» выход из положения: предложил областной Думе внести поправку в Соцкодекс, повышающую максимально допустимую долю собственных расходов граждан при оплате ЖКУ с 10%, как было предусмотрено ранее, до 22%, оставив прежний уровень только для тех, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума. Потом не один год нам твердили, что экономика Белгородчины успешно преодолела кризис, область динамично развивается, растут доходы бюджета. Тем не менее, «антикризисная» мера, ущемляющая тысячи малообеспеченных людей, по-прежнему оставалась в силе.

В конце 2013 года областная Дума приняла новую поправку в Социальный кодекс, – и тоже ущемляющую права малообеспеченных людей: она отменила в 2014 году индексацию ряда социальных выплат льготным категориям граждан. А постановление правительства области внесло изменение в прежнее постановление относительно социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов – и с 2014 года тем пожилым людям и инвалидам, доход которых превышает 150% прожиточного минимума, надо платить за социальное обслуживание на дому по 700 рублей.

Год от года ужимается льгота на проезд в городском транспорте. Долгое время для пенсионеров и инвалидов он был просто бесплатным. Потом в Белгородской области власть установила «социальный» проездной билет, который пенсионерам и инвалидам надо было уже покупать. Но он давал право на неограниченное число поездок в течение месяца. Потом количество поездок ограничили 50-ю в месяц – по числу талонов, которые стали выдавать к проездному. Потом число талонов снизили до 38-и. Потом ввели денежный эквивалент талона, и для поездки на садовый участок надо было уже делать к талону доплату… А в конце 2013 года администрация Белгорода отменила социальный проездной на троллейбус, а число талонов к социальному проездному на троллейбус и автобус снизила до 20-ти.

В десятые годы нового века любимой темой губернатора Е.С. Савченко сделалось создание на Белгородчине «солидарного общества». Во времена, когда Евгений Степанович пребывал в партноменклатуре, он закончил Высшую партшколу. Но, судя по всему, учился он плохо. Во всяком случае, этот его призыв создать в социально-экономической системе капитализма солидарное общество свидетельствует о том, что элементарную истину марксизма он так и не усвоил: одно в принципе исключает другое. Впрочем, так утверждали не только марксисты. Один из теоретиков капитализма Д.С. Милль писал, что «пока богатство пользуется властью, а стать как можно богаче – предмет честолюбивых устремлений», тип общественной жизни будет составлять стремление «попирать и подавлять друг друга, расталкивать друг друга и наступать друг другу на пятки».

Жизнь Белгородской области снова и снова дает «экспериментальное» подтверждение истины, высказанной лордом-канцлером Англии Томасом Мором: «Повсюду, где есть частная собственность, где все измеряется деньгами, там едва ли когда-нибудь будет возможно, чтобы государство управлялось справедливо и счастливо. Разве что ты считаешь справедливым, когда все самое лучшее достается плохим людям».

Примерно в то же время, когда белгородская власть снизила число талонов к социальному проездному билету до 20-ти, городской Совет принял решение: «Установить главе администрации города Белгорода ежемесячную премию в размере 50% ежемесячного денежного вознаграждения». А в СМИ прошла информация, что это ежемесячное вознаграждение у г-на Боженова превышает 250 тысяч рублей.

В том же 2013 году белгородская администрация вознамерилась выселить жильцов нескольких домов по улице Победы, чтобы освободить место для возведения элитной постройки. Семьям, выселяемым из отведенных на снос домов по улице Победы, предложили компенсацию… от 250 тысяч до чуть более полутора миллионов рублей. Если учесть, что даже «бывшая в употреблении» однокомнатная квартира стоит дороже, то фактически людей просто вознамерились выбросить на улицу. Люди повели борьбу, отстаивая свое право на жилье. На заседании городского Совета, как рассказал один из депутатов, г-н Боженов продемонстрировал свое понимания «добра и благополучия», обозвав борющихся за свои права жильцов «мошенниками». Октябрьский суд Белгорода, однако, фактически признал мошенниками чиновников администрации (надо же! – ред.), установив, что подписи жильцов на уведомлениях в действительности не принадлежат собственникам жилья.

В начале десятых годов нового века у белгородских чиновников возник план: снести целый квартал старой постройки в самом центре Белгорода. Причина? Из приведенного в СМИ объяснения управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода следует, что дело в той же «экономической эффективности» – мол, на большой площади здесь живет мало людей.

На месте снесенных зданий будет возведен квартал жилья «класса премиум», который должен стать, по планам чиновников, «самым престижным местом в Белгороде». В СМИ приводились сведения, что новое жилье будет стоить где-то от 80-ти до свыше 100 тысяч рублей за квадратный метр. Нынешние жители этого квартала – люди, в основном, обеспеченности не выше средней. Это жилье им будет, безусловно, не по карману. О том, чтобы предоставить бывшим жильцам квартала квартиры в новых домах бесплатно, в капиталистическом «солидарном обществе», понятно, и речи не заходит. Куда же их денут?

И как тут не вспомнить, что областная Дума четвертого созыва приняла решение о расширении пределов Белгорода примерно на 300 га. И тогда в ходе обсуждения прямо говорилось, что возведенные здесь здания будут использоваться для переселения людей из домов, подлежащих сносу. Чтобы представить, что за место определено для переселенцев, у которых нет средств на приобретение жилья в благоустроенных районах города, достаточно процитировать ту часть документа, которая описывает границы переходящего к городу участка: «Далее вокруг отстойников, по южной границе отстойников до их юго-западной границы…Далее на юго-восток вдоль промышленной зоны…».

И сюда, к отстойникам и промышленной зоне, будут переселять бедных, чтобы центр города сделать раем для богатых? (причем, численность населения в центре не увеличится – ведь количество метров на каждого возрасстет немеряно – ред.) Это отнюдь не «солидарное общество», а законченная картина социального апартеида.

 Капитализм с возведением во главу угла «экономической эффективности» перевернул с ног на голову фундаментальные критерии в социальной сфере.

Так, всегда было принято считать, что высокому качеству обучения способствует малая наполняемость класса. А введение «экономически эффективной» подушевой оплаты труда учителя стимулирует, напротив, собирание большого числа учеников в одном классе. Помимо всего, эта мера резко интенсифицировала процесс уничтожения сельских малокомплектных школ. Примерно в то время, когда губернатор рапортовал о «социальной победе» на селе, на пресс-конференции, проведенной Белгородским обкомом КПРФ, были озвучены такие данные: за последние годы в области закрыто около ста школ – в большинстве это сельские школы (см. статью на стр.8 – ред.).

Напрашивается сопоставление с социалистической Кубой, где во главу угла поставлена не «экономическая эффективность», а удовлетворение потребностей общества. В самые трудные годы «особого периода» все школы были оснащены компьютерами и 2,5 тысячи – еще и солнечными батареями, включая 93 школы в отдаленных горных районах, в которых было по одному(!) ученику. Конечно, экономически это неэффективно, но такой курс вывел кубинское образование, до революции безнадежно отсталое, на передовые позиции в мире. А вот стремление «оптимизировать» образование отбросило Россию, занимавшую в этой сфере в советские времена место в группе мировых лидеров, на десятки мест назад.

Еще один пример. В прежние времена рост коечного фонда считался одним из важных показателей развития здравоохранения. Теперь и тут все радикально переменилось. В документе, подготовленном департаментом здравоохранения и социальной защиты Белгородской области – об исполнении областного закона «Об охране здоровья граждан в Белгородской области» – «сокращение коечного фонда на 5 899 коек круглосуточного пребывания» подается как доказательство повышения эффективности работы. Точно так же, как и то, что от 1998 года к 2008 году количество участковых больниц в области сократилось с 35-и до 13-и. Только, подозреваю, и здесь, в первую очередь, речь идет именно об экономической эффективности. Потому что важнейшим показателем эффективности здравоохранения является уровень смертности. А тут эффективность со знаком минус: если в 1998 году, по данным из того же документа, показатель смертности в Белгородской области составлял 14,3 на тысячу человек, то в 2008-м – 14,9.

Надо ли удивляться, что в том самом 2011 году, когда губернатор заявил о «социальной победе» на селе, по данным, приведенным в документе, подготовленном управлением по организационной работе и обеспечению деятельности комитетов областной Думы, смертность в сельской местности области превышала рождаемость в 1,67 раза.

Жертвой стремления к «экономической эффективности» становятся целые села. О судьбе деревни Туба Волоконовского района поведал автор областной газеты «Слово коммуниста» С. Пакин. В советские времена тут был колхоз. В деревне была колхозная ферма, которая давала людям работу. Была забота о благоустройстве деревни. Потом не стало колхоза. Не стало фермы. Не стало работы. Конечно, в сложившихся условиях о деревне могла бы позаботиться власть. Но забота о селе, оставшемся не у дел, экономически не эффективна. И хотя оно находится всего в километре от административного центра Фощеватовского поселения, власть ничего не делает для поддержания даже минимального благоустройства. Теперь в деревню уже нет дороги. Улицы деревни заросли кустами. Из-за этого в деревню невозможно проехать ни автолавке, ни «Скорой помощи», ни пожарной машине. От деревни, два десятилетия назад полной жизни, осталось полтора десятка домовладений. Живут здесь, в основном, старики. Жители деревни много раз обращались к местным властям с просьбой хотя бы разгрести дорогу бульдозером, оканавить ее и засыпать грунтом и щебнем. Но власти не спешат исполнить их просьбу. Вероятно, ждут, пока проблема не решится, так сказать, естественным путем, и деревня вообще вымрет, как это уже случилось с другой деревней Волоконовского района – Авдеевкой.

А вот, что рассказал в статье «Реформы убивают село» первый секретарь Борисовского райкома КПРФ Е.И. Колмыков: «В некоторых селах качество жизни «повысили» уже где-то до средневековья. Например, к селу «Лозовая Рудка» нет дороги. Там нет магазина, где можно было бы приобрести товары первой необходимости. Хлеб завозят два раза в неделю… В прошлом году умер последний житель села Цаповки – участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Фоменко. Боюсь, что при сохранении прежнего курса власти это далеко не последнее полностью обезлюдевшее село».

 В том, что эти опасения обоснованы, убеждает статистика. Несколько лет назад белгородские СМИ привели такую информацию: на 1 января 2008 года на Белгородчине насчитывалось 50 полностью обезлюдевших сел и более сотни, в которых оставалось менее 10-ти жителей. А в последний день января 2012 года по радио ГТРК «Белгород» прошла передача, посвященная итогам переписи населения на Белгородчине. И были озвучены, в частности, данные, заставляющие задуматься над тем, что же губернатор понимает под термином «социальная победа»: 69 сел остались полностью без жителей, еще в 130-ти население не превышает 10-ти человек. Таким образом, если за полтора десятилетия «реформ» умерли 50 сел, то только за 2008-2010 годы – еще 19.

Если для губернатора это – «социальная победа», то возникает вопрос: над кем?

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород

 

P.S. При всем том у меня нет сомнений, что по многим показателям Белгородская область действительно является одним из ведущих регионов России. Как тут не вспомнить картинку из сборника советских времен юмористических рисунков и карикатур на спортивную тему. В зале искусства Древней Греции посетитель осматривает скульптуру «Победитель» –  без одной руки, без ног, и думает: «А как же тогда выглядит побежденный

 

Продолжение следует…