Посмотри вокруг себя...

 

Инициативной группой «За ЗИЛ» (zil.grup@gmail.com), в рамках солидарности с другими разрушаемыми предприятиями, была проведена экскурсия по предприятиям города Чехов и Серпуховскому району Московской области.

В ходе экскурсии посещались:

Чеховский Регенератный Завод (ЧРЗ), Волосовский завод «Машиностроитель», фабрика «Пролетарий», а также Памятник В. И. Ленину и мемориал погибшим в Великую Отечественную войну в п.г.т. «Пролетарский».

 

Чеховский Регенератный Завод (ЧРЗ)

 В лучшие годы, на ЧРЗ работало более тысячи человек. Завод производил и ремонтировал различную продукцию. За разработку, освоение и внедрение производства строительных материалов коллектив завода получил диплом ВДНХ.

Сейчас там запустение и тишина. Из всего, что на заводе производилось, осталось только самое простое – резиновая крошка из покрышек, хотя официальный сайт завода сообщает, что «Чеховский регенератный завод – крупнейшее в России предприятие по переработке использованных автопокрышек. Ежегодно там утилизируется и перерабатывается свыше одного миллиона автомобильных шин, производится регенерат, резиновые смеси, резинотехнические изделия различного назначения, резиновые покрытия для спортивных сооружений».

На территории завода есть работающие корпуса и несколько заброшенных, которые впечатляют своими размерами: сгоревший цех, столовая, склады. Заброшены они недавно и сохранились не плохо еще и потому, что охрана на КПП активно патрулирует часть забора у главной дороги. В заброшенных цехах в данное время работают бригады по демонтажу металлических конструкций – довольно дружелюбные ребята из Прибалтики. На территории много и других работников, часть из которых посматривает на посторонних с явным неодобрением.

Из истории. ЧРЗ построен в 1936 году.

1972 год. Используя отходы производства, налажен выпуск резиновых дорожек и плит для покрытий спортивных сооружений. Эти покрытия широко применялись на спортивных объектах Московской Олимпиады 1980 года.

К середине 80-х годов завод выпускал свыше 30 000 тонн регенерата в год, около 500 000 в год восстановленных автопокрышек, около 3 000 тонн в год резинового порошка, 5 000 000 штук велокамер всех типоразмеров в год, 1 200 тонн туалетной губки.

Начиная со второй половины 80-х годов, завод реконструировал производство, осваивая новые технологии, ориентируясь на конкурентоспособные товары. Была разработана технология производства мягкой резиновой кровли «Армогидрокром».

 

Волосовский завод «Машиностроитель»

 Километрах в тридцати от подмосковного города Чехова есть село Волосово. До «перестройки» центром его жизни был чеховский опытный завод «Машиностроитель», где работало практически все трудоспособное население Волосова и окрестных деревень – около 400 человек. В период «большой приватизации» предприятию решили дать самостоятельность – оформили коллективный договор-аренду. В результате завод не только остался без хозяина (его новый директор до сих пор находится «в бегах»), но и был безжалостно разворован. Сначала тайком, а затем средь бела дня на его территорию стали приезжать грузовики с целыми бригадами грабителей и увозить все: станки, оборудование, стройматериалы, мебель... То, что вывезти не удалось, было варварски разрушено. За бесстыдное ограбление некогда государственного имущества ответственности не понес никто…

На сайте http://rd.rusk.ru/00/rd9/rd9_14.htm – интересные сведения о заводе, в том числе о его рейдерском захвате местными власятми в настоящее время.

 

 Фабрика «Пролетарий»

 На высоком берегу речки Городенки, что впадает в реку Нара, находилось небольшое сельцо Городенки Серпуховского уезда. Здесь купец Демид Хутарев в 1849 году строит суконную фабрику.

В 1890 году на этой фабрике работало уже 800 человек. В это время управляющим фабрикой был сын Демида Хутарева – А.Д. Хутарев. Большое развитие фабрика получила в Русско-Японскую войну, когда выпускала по государственному заказу военную продукцию.

В апреле 1917 года был избран рабочий комитет, а в ноябре этого же года управление фабрикой перешло в руки этого комитета. Первым директором фабрики стал рабочий С.Т. Новиков. С 7 ноября 1922 года решено было назвать фабрику «Пролетарий», а поселок Пролетарский.

На протяжении всего советского времени фабрика и поселок росли и развивались. В лучшие годы на фабрике работало до 2 000 человек, почти все трудоспособное население поселка. Было много трудовых династий. Продукция фабрики «Пролетарий» состояла на 98% из сукна, шедшего на обмундирование армии.

С начала 1990 года на фабрике, как и во всем нашем государстве, начались большие трудности. Ассортимент надо было резко менять, на это не было денег. С этих лет и до 2005 года фабрика постепенно разорялась.