Георгиевская лента или Красное знамя

 

Стенания буржуазной пропаганды о «незаслуженно забытой», «неизвестной», «той, о которой мы так мало знаем» начались задолго до исполнившейся даты столетия вступления России в Первую мировую войну (1 августа 1914 года). В советское время, в период «разрядки напряженности», американцы показали у себя документальный советский фильм о Великой Отечественной, сопроводив его названием «Неизвестная война». Для американского зрителя, которого буржуазные СМИ десятки лет превращали в «пустоголового», не ведающего даже, что именно Советский Союз разгромил гитлеровский фашизм, название было совершенно точным. Теперь кремлевский режим собирается внушить нашему народу, что зловредная Советская власть, в угоду своей идеологии, обозвала империалистической и сделала неизвестной по-настоящему великую войну.

Ну, что же вы, господа буржуазные «просветители», так волнуетесь, что мы знаем слишком мало о мировой бойне 1914-1918 годов, опоясавшей всю Европу колючей проволокой фронтов? Главное мы знаем. Знаем, что то была схватка вцепившихся друг другу в глотку ради передела мира империалистических хищников. Знаем, что для выяснения вопроса, какая из группировок этих разбойников сильнее и может претендовать на большую долю рынков и сфер приложения капитала, они убили и искалечили 28 млн только военных, не считая мирных жителей. Знаем, что цинизм этих целей стал в конце концов очевидным для народов и вызвал огромный рост революционных настроений и стремлений покончить с властью разбойников. Самым радикальным образом это выразилось в нашей стране. Итогом участия России в империалистической мясорубке стала социалистическая революция, покончившая с властью буржуазии на одной шестой части земной суши и создавшая первое в мире государство рабочих и крестьян, что в корне изменило историю человечества.

Все это мы знаем. Но такое знание совершенно не устраивает правящих ныне в России реставраторов капитализма, и они жаждут навязать другую картину. Вкратце она сводится к следующему: в 1914 году Россия вынужденно вступила в войну; война имела катастрофические последствия, но не в виде миллионов погибших и развала хозяйственной жизни, а в виде революции и «раскола общества»; Россия войну не проиграла, а добровольно из нее вышла; русский народ тогда проявил великий патриотизм «за веру, царя и Отечество», и о нем надо вспомнить, чтобы произошло «воссоединение расколотого общества».

Сочинители такого видения исторических событий помалкивают, в чем конкретно состояло «вынужденно вступила» по отношению к России. Ни о каких национальных интересах тут речи не шло. Царское правительство пушечным мясом своих солдат отрабатывало долги английским и французским банкам. Было и другое «вынужденно», свойственное всем империалистическим державам. Урвать при удаче кусок добычи от своего соперника, накрыть и подавить патриотической волной революционное движение в стране. Никакой защитой Отечества здесь и не пахло, что и определило в конечном итоге отношение армии и народа к драке империалистов.

Был и патриотизм, и героизм русского солдата, бравшего Перемышль, взбиравшегося на Карпаты, упорно отбивавшегося от атак кайзеровских войск. Но только патриотизм и героизм быстро засыпало. Засыпало немецкими снарядами, на которые нечем было отвечать, – экономика царской России не могла выдержать военного напряжения. Массовым казнокрадством начальства. Привольной жизнью стремительно богатевших привилегированных классов на фоне харкающих кровью фронтов, разоряющейся деревни, голодающих городов. А потому удалые выкрики и призывы напоить казацких коней в берлинской Шпрее сменил лозунг «Долой империалистическую войну!». С ним Россия революционно, а не добровольно закончила бойню, развязанную императорами и президентами. Закончила, вырвав власть из рук виновников этой бойни и предложив всем народам сделать то же самое.

Знаменательно, что одним из первых шагов только что завоеванной трудящимися Советской власти стало обнародование тайных договоров империалистических хищников о разделе военной добычи и закабалении других стран. И тут же поднялся вой со стороны буржуазных политиков в отношении «безбожных большевиков», нарушающих все правила дипломатического этикета. Точно так же как в наше время при обнародовании организацией «Викиликс» секретных документов американского Госдепа поднялся крик о «конце дипломатии». Поскольку дипломатия и политика буржуазии во все времена заключается в одном и том же: в сговоре против трудящихся, в подготовке и развязывании войн, на которые погонят этих трудящихся.

Поэтому когда мы слышим рассуждения российского президента В.Путина насчет того, что георгиевская лента отличившихся в Первую мировую, связывает нас с предками, мы спрашиваем: «А почему не красный бант на солдатской шинели или матросском бушлате? Почему не Красное знамя над воинскими частями и кораблями, перешедшими на сторону революции?» Господа уверяют, что в памяти о той войне наш народ обретет «долгожданную национальную идею». О какой идее они пекутся, угадать нетрудно. Об идее сохранения своего нынешнего удобного положения на шее трудового народа. Она достаточно прозрачно выражена в популярном у господ тезисе: «Смена власти должна происходить по закону, и никак иначе». Дескать, терпи, не ропщи, о переменах не думай, а лучше стой, как в 1914-м году, за нынешних «веру, царя и Отечество».

Мы за другую идею, тоже вытекающую из истории Первой мировой. Правящий класс все призывает создать достойный памятник «Великой войне». Мы тоже за памятник. Тогда из империалистической бойни Россия вышла под красным знаменем революции. Мы за такой же краснознаменный выход России из ее нынешнего буржуазного состояния. Вот что будет лучшим памятником.

Александр Ставицкий