Светят днем и ночью

 

В 1937 году, к двадцатилетию Октябрьской революции на Кремлевских башнях были установлены рубиновые звезды. До этого, в октябре 1935 года, над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные позолоченные и украшенные уральскими самоцветами звезды из нержавеющей стали и красной меди, с символами серпа и молота. Но они тускнели со временем. Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод (г. Константиновка, завод «Автостекло» 1898-1996, ныне «Спецстекло»). Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший ранее первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему.

Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года.

У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звезды на башнях – разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра. Конструкция звезд предусматривает их вращение при изменении ветра и рассчитана на давление ураганного ветра. Подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти, а специальные устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут.

Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли дважды – в 1946 г. на время их «лечения» от «осколочных ранений», и в 1996 году, во время съемки фильма. Даже во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную подошел к Москве, их не выключали, а закрывали брезентовыми чехлами.

http://www.calend.ru/

 

Примерно с 60-х годов, в советское время, при поступлении в ВУЗ абитуриенты-медалисты проходили собеседования, что освобождало от вступительных экзаменов. Одному абитуриенту задали вопрос на эрудицию: «Из скольких частей состоит кремлевская звезда?» Информация об этом примерно в то время была напечатана в одном из технических журналов для молодежи. Абитуриент не видел публикации и не знал ответа. Но, продемонстрировав сообразительность и убежденность, уверенно ответил: «Вполне достаточно, чтобы осветить путь к коммунизму».

Юноша был прав. Конечно, одного света звезд не достаточно, даже кремлевских. Но кремлевские звезды горят, как символ, как призыв, как огонь маяка. Они, установленные советской властью, советским народом, словно, удерживают ту «высотку», которую нам, всем людям Труда, необходимо взять, чтобы Кремлевские звезды по праву горели над столицей советской социалистической страны, над нашей социалистической Родиной.