Уроки славного прошлого

 

От редакции. В прошлом номере «М» мы приводили выдержку из книги о большевике Федоре Сергееве (Артеме), основателе Криворожско-Донецкой Советской Республики. О некоторых предреволюционных событиях на этой территории говорит нижеприведенный отрывок из той же книги. Он позволяет провести параллель с происходящими событиями и, главное, задачами сегодняшней Новороссии.

В середине августа (1917 г.) в Москве в Большом театре собралось Государственное совещание: две с половиной тысячи депутатов от Думы всех четырех созывов, от кооперативов и профсоюзов, от торгово-промышленных кругов и банков, от земств, армии и общественных организаций. Советы на совещании представляла делегация меньшевиков и эсеров…

Большой театр был окружен тройным кордоном войск. В последний раз собрался в этих стенах весь цвет уходящий в историю России.

Керенскому аплодировали Пуришкевич, Шульгин, Родзянко, Милюков. Социал-демократ Чхеидзе от всей души поддержал идею сильной власти и благословил монархистов на драконовские репрессии против солдат и рабочих... (Генералы покинули говорильню, отправившись «спасать дело» каленым железом. Железом и кровью). Корнилов отбыл из Москвы на фронт, Алексеев – в ставку, Каледин – на Дон.

После Государственного совещания Россия вплотную подошла к гражданской войне. Благословив корниловский мятеж, буржуазия сделала свой самый решительный шаг, все поставив на карту, – это была последняя попытка предотвратить приход к власти большевиков во главе с Лениным…

* * *

…со стороны Чугуева к Харькову приближаются отряды юнкеров. Корниловщина докатилась и сюда…

Под тревожную, хватающую за душу песню заводских гудков экстренно собрался городской Совет. Толку, как и ожидал Артем (Ф.И.Сергеев), вышло мало, только потеряли время.

Для отражения юнкеров большевики предложили вооружить рабочих. Эсеры, поддержанные остальными политическими партиями, ужаснулись этому и, напротив, настаивали на обуздании рабочих, на запрещении всяческих митингов и забастовок, чтобы, как они говорили, не нарушать в городе спокойствия и революционного порядка.

Как надоела болтовня! Большевики поднялись и ушли из зала. Самое гибельное дело сейчас – заседать и бесцельно точить лясы!...

Час спустя началось заседание большевистского комитета... Поступали сведения из Луганска, Юзовки, Екатеринослава, Горловки. Всюду шло формирование вооруженных рабочих отрядов. В Луганске уже действовал штаб Красной гвардии. Ворошилов арестовал монархически настроенных офицеров и назначал на почту и телеграф своих комиссаров. «Клим молодец!» – отметил Артем деятельность старого друга.

Длинных речей говорить было некому, да и некогда – поджимало время… Постановили: первое – создать ревком как штаб борьбы с наступающим на город врагом; второе – на все эти тревожные дни наладить еще и вечерний выпуск «Пролетария».

* * *

… Двор паровозостроительного стоял настежь. Возле длинной стены сборочного цеха, на путях, вокруг одинокой платформы, толпился сбежавшийся по гудку народ...

Тиняков переложил палочку в другую руку и вскинул вверх кулак: «Товарищи! Неужели мы дадим генералам накинуть нам на шею удавную петлю?» «Не дадим… Долой!». «Неужели дадим казакам и юнкерам ворваться в город и перерезать наши семьи?» «Не позволим!» «Товарищи! Кто за власть рабочих и крестьян, пишитесь в отряды Красной гвардии!» «Даешь!»…

А через несколько часов от Южного вокзала отошел воинский состав в сторону станции Лиски. Пролетарский Харьков послал в бой свои первые революционные отряды…

* * *

Арест администрации паровозостроительного завода Временное правительство расценило как незаконные, самочинные действия и приказало своему комиссару в Харькове незамедлительно освободить арестованных и наказать виновников. «Они там что – совсем с ума посходили?» – нервно рассмеялся комиссар. Правительство явно обезумело, высылая такие телеграммы. А силы, силы-то где взять?

В ближайшие дни в Харькове была арестована администрация заводов ВЭК, «Гельферих-Саде», «Герлях и Пульст», «Шпильберга, строительного общества «Леон-Мантуайе». События в стране нарастали, явно не желая считаться с распоряжениями Временного правительства...

7 октября Ильич вернулся из Финляндии в Петроград и через три дня впервые после трехмесячного подполья принял участие в заседании ЦК... Обстановка в стране вполне созрела для захвата власти пролетариатом и беднейшим крестьянством. Надо немедленно готовить вооруженное восстание…

До сырого невского вечера, когда выстрел с крейсера «Аврора» заставит содрогнуться весь старый мир, оставалось несколько дней.

Н.Кузьмин

кн. «Рассвет» (Повесть о

Федоре Сергееве (Артеме))