МОИП ОТКРЫЛ ОТДЕЛЕНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ

 

От редакции. На протяжении многих лет Движение «В защиту Детства» совместно с Московским обществом испытателей природы (МОИП) проводит литературные конкурсы для школьников «Земля. Природа. Общество. Будущее», ставя в числе главных тем как вопросы нравственного и политического состояния общества глазами ребят, так и вопросы сохранения природных богатств и экологии. Сегодня мы публикуем сообщение, которое предоставили нам коллеги ДЗД по организации конкурса.

* * *

В МОИП обратилась инициативная группа с предложением организовать в Севастополе на базе Института биологии южных морей Севастопольское отделение МОИП. 8 октября 2014 г. решением президиума МОИП их просьба была удовлетворена. Основные причины, которые побудили МОИП открыть в Севастополе отделение:

– Восстановление исторической справедливости. В далекие времена биологическая станция на Черном море, на базе которой впоследствии был сформирован институт, была организована при непосредственном участии МОИП и его членов. И в Институте уже существовало Севастопольское отделение. Потом оно, к сожалению, кануло в лету.

– С участием отделения МОИП можно будет расширить кампанию по информированности общественности о бедственном положении экосистемы Черного моря. Море, несмотря на, казалось бы, большие размеры и глубины (максимальная – 2200 м) уязвимо в экологическом отношении. Мало кто знает, что большая часть его толщи безжизненная из-за наличия сероводорода. Жизнь в нем существует только до глубины 150-200 метров.

– Возможно, это послужит одной из причин расширения тематики научных исследований и учебного процесса в Севастопольском филиале МГУ. Биологи тоже должны принимать активное участие в учебном процессе и научных исследованиях.

***

А теперь немного истории. Еще в 1871 г. по инициативе известных ученых, членов МОИП, путешественника и этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая и зоолога Александра Онуфриевича Ковалевского была основана Севастопольская биологическая станция (СБС) – первая в России морская биостанция и одна из первых в мире.

Ее создание было вызвано необходимостью упорядочить изучение флоры и фауны Черного моря, создать и сохранить коллекции гидробионтов и предоставить возможность для научных занятий приезжим специалистам. Впоследствии на базе биостанции был организован Институт биологии южных морей, названный в 1947 г. именем А.О.Ковалевского.

История формирования СБС связана с именами выдающихся биологов, положивших начало гидробиологическим исследованиям на Черном море. Причем, большинство из них были членами Московского общества испытателей природы. Первый заведующий Станцией зоолог В.Н.Ульянин систематизировал знания о фауне и зоогеографии Черного моря. Доктор зоологии А.А.Остроумов, заведующий Станцией с 1891 г., внес большой вклад в изучение фауны Черного моря. В эти же годы работами будущего президента МОИП, академика Н.Д.Зелинского, с коллегами было сделано открытие сероводородного заражения вод Черного моря.

Следующий этап в истории Станции (1889-1902 гг.) связан с именем академика А.О.Ковалевского – биолога-эволюциониста, основоположника сравнительной эмбриологии, одного из основателей эволюционной гистологии. Первое научно-исследовательское судно СБС, как и сам Институт, носило имя академика А.О.Ковалевского.

С 1930 г. должность директора СБС занимал член МОИП академик С.А.Зернов, гидробиолог с мировым именем. Необходимо отметить, что С.А.Зернов принимал участие в организации пресноводной гидробиологической станции на озере Глубокое (Московская область) (1891 г.) и некоторое время был ее директором. С его именем также связана организация кафедры гидробиологии МГУ, которая в 2014 году отметила 90-летие.

С.А.Зернов занимался изучением биоценозов Черного моря. Им был открыт и описан уникальный биоценоз зарослей морской красной водоросли филлофоры, получивший позднее название «Филлофоровое поле Зернова».

В 1931 г. на Станции начинает работать уже известный к тому времени гидробиолог, будущий ее директор, член МОИП В.А.Водяницкий, внесший большой вклад в исследование Черного моря, в том числе было опровергнуто бытовавшее ранее представление о низкой продуктивности Черного моря.

В 1968-1977 гг. Институт возглавлял чл.-корр. АН УССР В.Н.Грезе (опять же член МОИП), затем должность директора Института занимали чл.-корр. НАН Украины В.Е.Заика (1977-1983 гг., 1993-2000 гг.), к.б.н. А.Л.Морозова (1983-1988 гг.), профессор С.М.Коновалов (1988-1993 гг.). В настоящее время институт возглавляет академик НАН Украины В.Н.Еремеев.

Научный потенциал Института обеспечивают более 250 ученых, среди которых 6 академиков и членов-корреспондентов НАН Украины, 19 докторов и 110 кандидатов наук.

Московское общество испытателей природы во все времена сотрудничало с Институтом биологии южных морей. Когда МОИП в 2005 году отмечал свой 200-летний юбилей, было получено поздравление от старейшего члена Общества, академика НАН Украины, Геннадия Григорьевича Поликарпова, в котором в частности говорилось «… исчезают и возникают страны, а научные Общества, подобные МОИП, остаются и развиваются!».

А.П. Садчиков,

профессор МГУ,

вице-президент МОИП

От редакции. При всем уважении к известным ученым, не можем не заметить, что при разных общественных устройствах (в разных странах) условия для развития науки и Обществ, подобных МОИП, существенно разнятся. Возрожденному же Севастопольскому отделению МОИП желаем новых успехов и научных достижений.