В преддверии Октября 17-го

 

От редакции. Коммунист, революционер Ян Яковлевич Пече, после Февральской революции член Московского комитета РСДРП(б) и один из организаторов Красной гвардии в Москве, оставил свои воспоминания «Красная гвардия в Москве в боях за Октябрь», где рассказывал об этапах становлении Красной гвардии, о ее помощи в предоктябрьский период рабочим московских заводов в реализации рабочего контроля, а иногда и национализации предприятий, о ее участии в восстании в Москве в Октябре 17-го года. Приводим небольшой отрывок из этой книги.

На совещании в МК (московский комитет большевиков – ред.) в конце марта (1917г., после Февральской революции – ред.) был поставлен вопрос о боевой организации с учетом боевого опыта 1905г. Все присутствовавшие на совещании были участниками борьбы 1905г. Решили назвать рабочие вооруженные отряды Красной гвардией и организовать ее, в первую очередь, на заводах Москвы и в важнейших стратегических пунктах провинции…

Июльская демонстрация в Москве явилась первым маневром, проверкой боевых сил Красной гвардии и революционных воинских частей, составляющих основной кадр демонстрации…

Следующим этапом еще большего сплочения Красной гвардии после июльских дней было так называемое Московское совещание, на котором контрреволюционные силы (они себя называли – «живые силы») организовались для захвата власти. В дни совещания, согласно резолюций Общегородской конференции большевиков от 10 августа 1917г., в Москве была проведена кампания митингов и протестов против совещания, а в день его открытия – всеобщая забастовка с участием 410000 рабочих. Делегация большевиков на совещании огласила декларацию, разоблачавшую его контрреволюционный характер, и демонстративно покинула совещание.

В этот период Красная гвардия улучшила охрану заводов и начала явочным порядком проводить контроль над производством и частично даже проводить национализацию заводов.

Мы проводили контроль над производством через заводские комитеты, а там, где они были под контролем меньшевиков и эсеров, через наши партячейки совместно с Красной гвардией. Суть контроля – при отказе фабрикантов удовлетворить экономические требования рабочих завкомы под руководством наших партячеек и Красной гвардии проводили проверку бухгалтерских книг и фактур, устанавливая прибыльность или убыточность предприятия.

Такие действия вызвали бурю негодования у фабрикантов и заводчиков, которые с помощью своей охраны заводов отказывались допускать контроль. Тогда фабзавкомы под руководством наших партячеек стали заменять эту охрану сочувствующими нам рабочими; Красная гвардия при массовом участии рабочих снимала охрану администрации и расставляла свои посты. При этом в большинстве случаев наши посты вооружались отобранным силой или добровольно сданным оружием заводской охраны.

Все это было бы невозможно, если бы меньшевики и эсеры во время июльской демонстрации не так сильно скомпрометировали себя в глазах рабочих. Однако в некоторых местах введение контроля не давало желаемых результатов, и рабочие выходками фабрикантов и заводчиков были поставлены перед необходимостью частичной национализации заводов. Примеры. На заводе “Мотор” рабочие получили отказ в экономических требованиях, хотя контроль завкома по книгам завода показал, что требования выполнимы. Тогда было созвано общее собрание рабочих с приглашением администраций и правления завода. После подтверждения отказа удовлетворить требования собрание удалило дирекцию и правление, призвало инженеров, мастеров и служащих идти вместе с рабочими и постановило пустить завод и работать без дирекции и правления. Немедленно были отобраны все ключи, договора, чертежи заказов, выставлен караул Красной гвардии у денежного ящика и у ворот. Ему было дано указание не пускать на завод дирекцию и правление. Было выбрано новое правление из рабочих и одного инженера. Новое правление приступило к работе, и рабочие стали получать жалование по новым ставкам. После этого на завод приехали представители от соглашательских социалистических партий и профсоюзов, Моссовета, комитета фабрикантов и заводчиков. В течение 5-6 часов на собрании рабочих они уговаривали изменить решение, но рабочие отказались. Аналогичные события произошли на других авиазаводах Москвы, на заводах Гужона, Второва и др. На заводе “Мотор” такое положение сохранялось 1,5 месяца, пока правление завода, комитет фабрикантов и заводчиков не удовлетворили большинство требований рабочих.