На дне официальной статистики

 

По данным Росстата, количество бедных россиян в этом году увеличилось на 300 тысяч. За чертой ниже прожиточного минимума сейчас находятся почти 20 миллионов человек. Однако социологи утверждают, что официальная статистика далека от действительности. Бедных в России в три раза больше. И, судя по последним экономическим сводкам, их количество будет только расти. О том, сколько в России людей оказались на социальном дне, говорит главный научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Тихонова.

- Сколько на самом деле в России бедных?

- Примерно четверть населения страны. Наши оценки кардинально отличаются от официальных, поскольку разные методики. Росстат ориентируется на стоимость потребительской корзины. Мы – на принцип: беден тот, кто в своей стране живет настолько хуже основной массы людей, что не может поддерживать минимально приемлемые с точки зрения общества стандарты потребления.

 

- Какие тут критерии?

- Есть три ключевых признака бедности. Главный — невозможность обеспечить себе нормальное питание. Речь идет не о разносолах, а о том, чтобы досыта наесться теми же макаронами. И иметь возможность два раза в неделю купить что-то мясное. Хотя бы колбасу по минимальной цене за килограмм.

Бедные люди обычно не имеют возможности воспользоваться платной медицинской помощью, даже когда она остро необходима. И у них очень плохие жилищные условия.

 

- Какие города и регионы считаются лидерами по числу бедных?

- В тяжелом положении находятся жители практически всех крупных городов, особенно пенсионеры, больные и семьи с иждивенцами, даже если они официально считаются вполне благополучными. Это связано с особенностями методики Росстата, который не учитывает разницу стоимости жизни между крупным городом и сельским поселением. Например, Нижний Новгород и деревню в Нижегородской области уравнивают по одному и тому же прожиточному минимуму. Хотя понятно, что в городе стоимость жизни будет выше, чем в деревне.

 

- Как отразятся на количестве бедных сегодняшняя инфляция и рост цен на продукты?

- Когда пенсия не успевает за ростом прожиточного минимума, доля бедных, естественно, увеличивается. Но качественно от этого в жизни бедняков мало что изменится. Их существование УЖЕ беспросветно. Если цены вырастут, это будет просто означать, что колбасу они купят не два раза в неделю, а один. Самое страшное, что бедность в группе обездоленных консервируется и передается следующему поколению. Молодежь, которая вырастает в таких семьях, зачастую не может полноценно встроиться в общество. Они не получают полноценного образования, учатся в худших школах, многие не заканчивают даже четырех классов.

Обычно на черный день россияне выбирают четыре стратегии: поиск дополнительного заработка, сведение к минимуму всех расходов, денежный заем или помощь. И как крайний вариант — вообще ничего не делать. За десять лет количество последних выросло в полтора-два раза. Это означает, что ситуация бедным слоям общества кажется безвыходной.

 

- Пять лет назад разрыв в доходах между неимущими и состоятельными называли критическим. По России средний богач был богаче среднего бедняка в 15 раз, в Москве — в 41 раз. Сейчас что-то изменилось?

- По оценкам ряда экономистов, разрыв по России сегодня составляет 21-22 раза. А по Москве — примерно 50-55 раз. Но это децильный коэффициент — отношение доходов верхних и нижних 10 процентов. Он был придуман на Западе, где нижние — это и есть бедные, а верхние слои — высший класс. У нас иная структура общества. Верхушка составляет максимум 3-5 процентов.

То есть в России децильный коэффициент меряет среднюю температуру по больнице. Нужно смотреть соотношение верхних пяти процентов и нижних десяти, чтобы картина получилась реалистичной; здесь перепад оказался бы гораздо больше.

 

- Москва по количеству неимущих входит в группу риска?

- Ситуация в ней немного лучше, чем в остальных регионах. Здесь до сих пор дотируется ЖКХ, действуют льготы. Но бедность есть. По экспертным оценкам, около 15 процентов населения. Есть еще такое понятие — эксклюзия. То есть отверженные, так называемое социальное дно. Здесь речь может идти о численности не менее миллиона человек. Это бездомные. Либо, например, жители общежитий для неплательщиков. Причем представители «дна» довольно молоды. Максимальный возраст обычно — предпенсионный. Тут очаг, таящий в себе большую опасность.

Эти люди ощущают себя выброшенными из общества, а следовательно, свободными от обязательств по отношению к нему. То есть тут имеем запрограммированную криминогенную среду. Такие люди живут в параллельном мире, когда вместо единой жизни города максимум дифференцированного по благосостоянию, начинается раздел на субкультуры, что опасно. Тут происходит деление на «мы» и «они», идет рост националистических настроений. На фоне растущей дискриминации бедных.

- Что представляет собой верхний социальный эшелон россиян — эти пять процентов богатых?

- В массе своей они — жители крупных городов: Питер, Москва. Но не только, есть и представители областных центров. В категорию богатых входят три типа.

Прежде всего, госслужащие разных уровней. Не только руководители. Мы когда смотрели, то обнаружили тут и некоторых рядовых сотрудников таможни и других госструктур. Вторая группа — предприниматели. Третья часть —наемные сотрудники крупных частных компаний. Их благосостояние позволяет вести принципиально иной образ жизни. «Верхушка» может позволить себе все, в том числе не экономить на бриллиантовых колье и яхтах.

 

- Можно ли сравнить российских богатых-бедных с западными «коллегами»?

- Наши богатые склонны к демонстративному потреблению. Правда, сейчас это проявляется уже не в таких одиозных формах, как раньше. Золотых цепей с палец толщиной нет, но привычка сохраняется. Что касается бедняков, то у нас работающих — больше. Тогда как на Западе многие бедные живут за счет социальных трансфертов. Тут главное отличие.

 

- Группа богатых стабильна? Или там происходит постоянная «смена караула»?

- Она менялась в 90-е годы. Но постепенно все «устаканилось». Сейчас просто идет драка между различными группами богатых. Мы видим, что активизировались рейдерские захваты, война кланов. То есть довольно активно пошел передел собственности и властного ресурса. Но, думаю, что всерьез на их поведении по отношению к обществу и государству это не скажется.

 

- Почему?

- Коллективный интерес сохранения за своей группой уже завоеванных позиций доминирует. Противопоставление «мы» (те, кто при деньгах и при праве решать) и «они» (население страны, которое мешает делить собственность и еще чего-то требует) приняло характер осознанного противостояния. И правящий класс всегда будет в нужный момент сплачиваться в противодействии обществу.

Беседовала Н. Гранина

«Лентау»

 

Комментарий редакции. Капитализм без полюсов богатства и бедности не живёт. Чтобы существовали те самые 5 процентов, что на яхтах и бриллиантовых колье не экономят, огромное количество людей должны отказывать себе в жилье, медицине, образовании и каждый день считать, хватит ли у них на макароны.

Против такого порядка вещей и совершалась Великая революция в октябре 1917-го. Чтобы порушить такой порядок, строился социализм в нашей стране. Свершили, построили и добились общества без голодных и нищих, общества свободного труда и развития всех и каждого. Но как только произведена была буржуазная контрреволюция и как только был восстановлен капитализм, началось движение вспять, к делению народа на привилегированную группу богачей и обездоленное большинство бедняков. Ныне на этом пути буржуазией достигнуты внушительные результаты. Как видим, даже лгущая на каждом шагу и старающаяся приукрасить картину буржуазная статистика выдаёт цифру в 20 млн российских бедных, находящихся ниже издевательского прожиточного минимума. Те из специалистов, кто почестнее, увеличивают эту цифру в несколько раз. Но главное даже не в количестве, а в том, что жизнь бедных слоёв при капитализме признаётся беспросветной и безвыходной. Бедняки, дескать, обречены лишь воспроизводить таких же бедняков.

Вот тут мы говорим «стоп!». Есть выход. Он в том, чтобы объединились обездоленные и ограбленные в борьбе против системы, сталкивающей миллионы людей на социальное дно. Правильно говорит социолог в интервью, что ныне общество разделено на «мы» и «они». Так вот, или они и впредь будут держать нас в нужде и кабале, или мы сумеем сковырнуть их, как уродливый нарост, и открыть вновь себе дорогу к социалистическому обществу без рабов и господ, без богатых и бедных.