Куда ни кинь, везде клин

 

В «М» №№ 6 и 7 за 2014 год мы публиковали материал автора из Белгорода В.В. Василенко. Он рассказал нам о так называемых «достижениях» в коммунальном хозяйстве, обеспечении социальных прав, а также в сельском хозяйстве области, о которых красочно отчитывается губернатор Белгородчины, но которые мало соответствуют реальному положению дел. Похожая ситуация и в промышленности. Об этом мы публикуем рассказ В.В. Василенко сегодня.

В отчёте за двадцатилетие движения области по капиталистическому пути губернатор Е.С.Савченко, говоря о положении дел в промышленности,  был  лаконичен. Он отметил, что объём промышленного производства к началу второго десятилетия XXI века намного превзошёл уровень 1990 года. Но в то, что теперь, главным образом, определяет этот рост, он углубляться не стал.

За несколько недель до этого выступления Савченко в областной Думе, были опубликованы данные облстата о развитии области в первые девять месяцев 2010 года. И они во многом объясняют немногословность Евгения Степановича.

В таблице «Производство основных видов продукции» названы электроэнергия, тепловая энергия, концентрат железорудный, окатыши железорудные, слитки, прочие формы первичные и полуфабрикаты, кирпич керамический неогнеупорный строительный, потрландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные цементы гидравлические, конструкции и детали сборные железобетонные. Всё.

Если взять производство стройматериалов, то нельзя сказать, чтобы область так уж намного превзошла 1990-й год. Поскольку опубликованных в белгородских газетах данных за весь 2010 год увидеть уже не довелось, прибегну к несложным математическим подсчётам. Сборных железобетонных конструкций и деталей 20 лет назад было произведено 293,2 тысяч кубических метров, а за девять месяцев 2010 года – 251; если пересчитать по среднемесячному производству на весь год, то получим 334 тысячи кубических метров – то есть, на 14% больше. А вот  соотношение производства кирпича выглядит уже так: 277,4 млн. штук условного кирпича за 1990-й и 118,2 за девять месяцев 2010 года; в пересчёте на год – 157,6 млн. штук (57% от уровня 90-го). Проигрывает и производство цемента –  6,1 млн. тонн цемента в 90-м и 3,7 за девять месяцев 2010-го; в пересчёте на год –  около 5 млн. тонн (83% от уровня 90-го года).

Кроме того, сводка за 1990 год была куда богаче. Тут, помимо руды,  металлургических полуфабрикатов и стройматериалов, были трубопроводы, насосы, химическое оборудование, тракторные прицепы, оборудование и запчасти для АПК, автотракторное электрооборудование и т.п.

Куда же девалось производство всего этого? Подозреваю, что туда же, куда продукция тех предприятий, которые в советское время были, используя  любимый губернатором термин, «брендом» нашей области не только в России, но и в мире – «Энергомаша», Белгородского витаминного комбината,  Шебекинского химзавода и целого ряда других заводов. Некоторые из них вообще уничтожены, другие, пережив «оптимизацию», потеряли былое значение. Здания некоторых предприятий и научных институтов, созданных Советской властью для обслуживания промышленности, оказались полностью или частично распроданы под офисы – взять, к примеру, завод «Электроконтакт», ВИОГЕМ, ВНИИПАВ… Впрочем, и впрямь, зачем нужен институт для химической промышленности, если она у нас в области разгромлена, – её производство сократилось примерно в 40 раз.

Итого, мы получаем, что прирост промышленного производства достигнут, прежде всего, за счёт руды и металлургических полуфабрикатов, значительная часть которых сбывается за рубеж. Но чем тут так уж гордиться? Растранжирить родовое богатство, которое накопили предки, и промотать его – это вовсе не «инновация», так веками поступали нерадивые, но стремящиеся широко пожить помещики. Хотя, конечно, это тоже можно считать «возрождением традиций».

Кстати, за 20-летие «реформ» в области не построено ни одного промышленного предприятия такого значения, как «Энергомаш» или Шебекинский химзавод. В 90-е годы было закончено строительство крупных металлургических предприятий в Старом Осколе, начатое ещё в советское время – и всё. В 2005 году белгородцев обрадовали: на месте бывшего завода пластмасс строится солодовня фирмы «Очаков». Замена, вполне достойная системы, в которой главное – «производство» денег (как не помянуть разрушение в Москве знаменитейшего ЗИЛа, на месте которого намечено строительство «элитного жилья» – ред.).

Представленный областным депутатам отчет «Краткие итоги социально-экономического положения области в 2011 году» рассказал о следующем. В разделе «Промышленное производство» он был предельно кратким. Если в отчёте за 1990-й год были указаны показатели производства конкретных «основных видов» продукции, то теперь – вместо них показатели трёх «видов экономической деятельности». Но даже эти показатели достаточно красноречивы.

«Добыча полезных ископаемых» оказалась на втором месте по величине роста производства – 8,8%. А безоговорочный лидер – «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». В этом «виде экономической деятельности» достигнут рост 12,7%. Если учесть, что новых электростанций в Белгородской области в отчётном году  введено в действие не было, как и источников газа, то есть все основания предположить, что рост достигнут, прежде всего, за счёт «распределения» - иначе говоря, за счёт повышения тарифов. Есть ли повод у белгородцев радоваться такому увеличению «промышленного производства»? На последнем  месте «Обрабатывающие производства» – рост 4,2%. Но эти данные, в сущности, мало о чём говорят. Ведь понятие «обрабатывающие производства» настолько неконкретное, что невозможно даже догадываться о том, что же именно предопределило здесь рост – то ли производство оборудования для электростанций, чем в советское время был знатен «Энергомаш», то ли производство пива.

И ещё одно. В 1990 году, помнится, особых разговоров о модернизации промышленности не велось. Тем не менее, в отчёте облстата есть данные типа того, что «на машиностроительных предприятиях внедрено в производство 13 металлорежущих станков с числовым программным управлением» или «на Шебекинском химическом заводе выпущено 18,6 тыс. тонн моющих средств с улучшенными потребительскими свойствами на основе новых прогрессивных видов сырья».

Интересно было бы узнать, сколько на предприятиях области было внедрено станков с ЧПУ в 2011 году, в разгар запущенной президентом Медведевым пиар-кампании «Модернизация»? Или, быть может, хорошо «подкованные» теоретически (не зря же губернатор Савченко стал доктором наук), наши управленцы считают, что, поскольку сейчас уже не индустриальное общество, а постиндустриальное, информационное, современные станки с ЧПУ внедрять и не нужно – достаточно просто умело подавать электорату бесконечные разговоры о достигнутом в постсоветские годы прогрессе?