ОТ УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ К УПРАВЛЕНИЮ ВЕЩАМИ

 

(по мотивам произведения Ф. Энгельса «Анти-Дюринг»)

 

От редакции. Советская история дала миру много известнейших имен, открывших человечеству новые невиданные перспективы. В том числе, и в мире науки. Сегодня, когда мир в целом неотвратимо движется в сторону своей столбовой дороги, приходя к осознанию необходимости социалистического пути, мы вновь вспоминаем имена тех, кто своим трудом и талантом дал в руки будущих созидателей инструмены, которые позволят двигаться дальше после революционного, прогрессивного изменения общественного устройства нашей и других стран Земли.

Одним из таких ученых был величайший советский ученый-компьютерщик Виктор Михайлович Глушков. Виктор Михайлович родился в 1923 году в городе Шахты Ростовской области в семье горного инженера. Ушел из жизни в 1982 году.

В 1996 году международное компьютерное общество посмертно наградило его медалью «Пионер компьютерной техники», безоговорочно признав таковым.

В декабре 1957 года лаборатория вычислительной техники, которой руководил В.М. Глушков, была преобразована в вычислительный центр Академии наук УССР. Были созданы десятки типов электронно-вычислительных машин, многие из которых не только находились на мировом уровне, но и открыли совершенно новые направления в развитии вычислительной техники. Институт был флагманом в разработке и внедрении АСУ (автоматизированной системы управления). Неоценим вклад Глушкова и в укрепление обороноспособности Советского Союза (внедрение АСУ оборонительного комплекса).

В годы холодной войны, когда шла бешеная борьба за приоритеты в науке, советская бюрократия, государственная машина оказалась на недостаточной высоте. Косыгинская реформация тормозила научно-техническую революцию. «Помогали» и западные «доброжелатели». Так, жизнь еще раз подтвердила «связь чиновника с капиталом тысячью нитями», подмеченную В.И. Лениным.

В свое время одному из авторов этой статьи пришлось, работая в Курганском проектно-конструкторском бюро (1971-1972 г.г.), а позже в филиале ЦКБ «Знамя Октября» – специальном конструкторско-техническом бюро «Корвет», – выполнять некоторые работы, связанные с разнообразными инструментами и оборудованием, требующими огромного исходного информационного материала. Это было связано с частыми командировками на промышленные предприятия. Но в то время мы и слыхом не слыхивали о В.М. Глушкове. Всё происходило в великом секрете.

Уже предчуствуя уход из жизни, в своей статье «Заветные мысли для тех, кто остается» В.М. Глушков вспоминает, какая ожесточенная борьба шла в мире капитала. Он пишет: «Заволновались американцы. Потому что они не на войну делают ставку, – это только прикрытие, они гонкой вооружений стремятся задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики – это для них самое страшное, что только может быть. Потому они сразу по мне открыли огонь всеми калибрами, какими только можно. Появилось сначала две статьи. Одна в «Вашингтон пост» Виктора Зорзы называлась «Перфокарта управляет Кремлем» и рассчитана была на наших руководителей. Там было написано так: «Царь советской кибернетики В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Ну и так далее, как они умеют, низкопробная такая статья. Статья в «Гардиан» была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что вот В.М. Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банком данных, что это, конечно, звучит очень современно, но на самом деле это не для экономики, а заказ КГБ на то, чтобы мысли советских граждан упрятать в этот банк данных и следить за каждым человеком.

Эту вторую статью все «голоса», которые есть: и «Голос Америки», и «Би-Би-Си», и «Немецкая волна» многократно транслировали на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.

Потом последовала целая серия перепечаток ведущих капиталистических газет: и американских, и западноевропейских. Потом серия новых статей. Тогда же странные вещи стали случаться с самолетами. Кстати, непонятно, не против меня ли это была диверсия тогда, когда в 1970 году из Монреаля вылетел ИЛ-62 и вынужден был вернуться: в горючее что-то подсыпали. Летчик опытный, почувствовал что-то неладное, уже, когда мы летели над Атлантикой, и возвратился назад. Слава Богу, все обошлось, но это дело так и осталось загадкой. А немного позже был случай в Югославии, когда на нашу машину чуть не налетел грузовик, который поехал на красный свет, – шофер чудом сумел увернуться. Поджог квартиры в Москве на 1 Мая.

И наша вся оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года в «Известиях» была опубликована статья Мильнера, он тогда был заместителем Арбатова – директора Института Соединенных Штатов Америки. Статья называлась «Уроки электронного бума». В ней он пытался доказать, что американцы переболели этой болезнью, что теперь у них уже вычислительные машины никто не берет и спрос на них упал.

И последовал целый ряд докладных записок в ЦК КПСС от наших экономистов, командированных в США, где использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к абстрактной живописи как мода. Что, мол, капиталисты покупают вычислительные машины только для того, чтобы не показаться несовременными, что это также модно, как и абстрактные картины».

Почему мы так тщательно цитируем В.М. Глушкова? Это позволяет понять, насколько трудо складывались отношения между людьми и, главное, странами на нашей планете, где узел противоречий расположился в области создания действительно плановой системы хозяйствования. Через задуманное Глушковым возможно изменить мир на Земле, возможно перейти «от управления людьми к управлению вещами». Это и есть мировой революционный процесс. Плановость социалистической системы, предсказанная Энгельсом в «Анти-Дюринге», стала технически возможна в 70-х годах XX столетия.

В работе Энгельса «Анти-Дюринг» говорится о бесплановости и кризисности капиталистического производства. Планирование же с помощью примитивных средств, как то: арифмометры и счеты – поглощает огромное количество непроизводительного труда и имеет значительно неточный расчет, носит характер некоторой прикидки. Вынуждает излишне производить полуфабрикаты, прокат, подшипники и т.д. Такое называть плановым просто несерьезно. По схеме Глушкова с применением ЭВМ не нужно такого количества управленцев – от плановых работников цехов и предприятий до Госплана и Совмина. Эта армия планирующей бюрократии должна быть заменена небольшим по численности составом обыкновенных операторов. Почуяв на «нюх» собственное резкое сокращение, а в дальнейшем «уничтожение как класса», «чиновничья братва» отвергла предложения Глушкова и его единомышленников (подталиваемая «мнением доброжелателей»-конкурентов из-за рубежа – ред.).

Если и иные массы людей управляются бюрократией, то с уничтожением таковой, отпадает государственная форма управления. На местах люди самоорганизуются в общины. Вот когда может забрезжить заря коммунизма. Но это должно быть понятно и просто объяснено коммунистами трудящемуся населению, пролетариям всех стран.

При высокой производительности труда и полной занятости населения производительным трудом можно значительно сократить рабочий день, а это даст возможность получать всем высокое и разностороннее образование, главным образом по схеме заочного обучения. К этому должны быть подключены телевидение и интернет.

Разностороннее образование приведет к устранению разделения труда – вечного спутника классового общества. Организация общинных поселений совершит «постепенной устранение различия между городом и деревней путем более равномерного распределения населения по всей стране. Деурбанизация устранит ещё одну сторону разделения труда.

Человек избавится от многих заболеваний, присущих жителям городов, особенно крупных. Здоровый образ жизни без искусственных загустителей, консервантов, эмульгаторов, красителей и прочей вредной чепухи нашего времени.

Как невозможен был капитализм без паровой машины, так невозможен социализм без настоящей машинной системы планирования. Хотя счетные машины 60-70-х годов ХХ-го столетия представляли собой огромные ламповые сооружения, но и они уже позволяли внедрить действительно плановую систему. Сейчас возможно для этой цели создать «миниатюрные» устройства.

Так вот почему ополчились на Виктора Михайловича бюрократы внутри страны и зарубежные силы. Высказывание В.И. Ленина о чиновнике обозначено выше. Об интеллигенции и говорить не приходится. О ней здорово выразился тот же Владимир Ильич...

А.А.Додин

П.Т.Кулапин

г. Курган (приведено в сокращении)

 

Послесловие от редакции. Да, как все новое, результаты работы Глушкова проходили нелегкий путь внедрения. Были и замечательные успехи, и изматывающие трудности. И в понимании руководством страны были и сложности, была и поддержка. Заканчивая упомянутые «Заветные мысли...» Виктор Михайлович приводит факт о том, что редактор «Правды» Афанасьев «опубликовал нашу статью под заголовком «Для всей страны»,.. что «означает, что они это дело обговорили наверху». То есть понимание было...

Выступая на философской конференции в Киеве в 2004 году, наши товарищи Б.А. и Р.Б Пугачевы, воздав должное «пионеру грядущих перемен – академику В.М. Глушкову,.. страстному подвижнику применения ЭВМ соответственно их историческому предназначению – быть инструментом и революционным побудителем становления социализма...», закончили выступление словами: «пора (это) отразить в программных документах коммунистов,.. пора заглянуть вдаль, в перспективу того общества, за становление которого мы боремся. Пора показать эту перспективу всем, показать, что наше прошлое устремлено в наше будущее, и что ныне мы продолжаем эту устремленность».