Прокладывая путь к звездам

2 апреля 2015 года исполняется 150 лет со дня рождения

Павла Карловича Штернберга

П.К.Штернберг – советский астроном, революционный и государственный деятель, член Коммунистической партии с 1905 г.

В 1887 г. он окончил физико-математический факультет Московского университета и был приглашен работать на обсерватории Московского университета, а в 1916 г. он стал директором этой обсерватории.

До февраля 1917 г. никто в университетской обсерватории, где он жил и работал, не знал, что он – активный член Московского комитета партии большевиков, руководитель его Военнотехнического бюро, которое подготавливало вооруженное восстание.

3 (16) апреля 1917 года Штернберг присутствован на организованной Петроградским советом на Финляндском вокзале торжественной встрече вернувшегося в Россию Ленина. Слушал его выступление. Прямо с митинга он отправился на первый Всероссийский астрономический съезд, где за свои научные труды был избран председателем.

В апреле на очередном совещании Московского комитета Штернберг сделал доклад «О милиции». На съезде присутствовали Феликс Дзержинский, Григорий Усиевич, Розалия Землячка и другие. В действительности речь шла об организации Красной гвардии, о вооружении московских рабочих.

В обсерватории из трубы рефрактора вышла на свет карта Москвы. МК партии большевиков снял с неё копии и раздал по всем районным ячейкам.

Штернберг принимал активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, был членом Центрального штаба Красной гвардии, возглавлял боевые действия рабочих в Замоскворечье (Москва). Среди его славных дел – изгнание кадетов из Кремля.

В годы гражданской войны был членом Реввоенсовета Восточного фронта. В ноябре-декабре 1919 года принимал участие в руководстве боевыми операциями 3-й и 5-й армий Восточного фронта РККА по овладению Омском. При форсировании Иртыша тяжело заболел. Был доставлен в Москву, где умер в ночь с 31 января на 1 февраля 1920 года (95 лет назад). Его имя носит Государственный астрономический институт (ГАИШ) им. П.К.Штернберга.

Такие они были – революционеры-большевики, мечтавшие о нашем счастливом будущем.