К вопросу о политике СМИ в России

 

Роль средств массовой информации, особенно телевидения и Интернета, в деле информирования, воспитания и направления масс в наше время огромна. Остановимся на сравнительно узком вопросе: характер освещения официальными средствами массовой информации России фактов протестной активности. Уже здесь можно выявить проявление интересов того или иного общественного класса, установить, чью политику они проводят, понять, в каком направлении пытаются направить развитие страны и общественные настроения.

Многие, наверняка, обращали внимание, что практически все центральные телеканалы, да и не только они, используют одни и те же информационные поводы, одни и те же события. Не исключением являются и данные о протестной активности. Новости «кочуют» от одной «кнопки» к другой, меняя лишь «обертку». За последние несколько лет наше общество последовательно было обработано сообщениями о волнениях на Болотной площади, в Бирюлево, на Майдане, в Гонконге, о деятельности Навального и т.д. И голова обычного человека занята тем, о чем говорят в телевизоре (обсуждают в Интернете, в печатных изданиях)..

Следуя логике центральных СМИ, страна и мир разделяются на множество противоборствующих сил и группировок, дифференцируемых по различным, никак не связанным между собой критериям. Пешеходы противостоят автомобилистам, русские против кавказцев, граждане против чиновников и т.д. Особенностью «протестов», рассматриваемых в новостях, можно назвать слабую связь между участниками протестных действий. После завершения протестов большинство участников таких акции уже ничего не объединяет. Например, о каком единстве коренных, существенных интересов может идти речь, у безработного и мелкого коммерсанта? Да, они могут вместе выкрикивать антикавказские лозунги, но в дальнейшем их жизненные пути расходятся, их место в системе производства кардинально различается. Поэтому для власти подобные безыдейные действа относительно безопасны: ведь, что толпа протестующих может сделать? Учинить погром, повредить чье-либо имущество, разбить нос полицейскому. Вот и все. Протестующих разгонят, либо они сами разбредутся по домам.

Однако СМИ с завидным упорством замалчивают проявление действительно важного противоречия, которое касается каждого и затрагивает жизненные интересы правящего в России класса. Власть, обслуживающая стоящий за ней класс, с помощью СМИ затуманивает сознание людей мнимыми проблемами и противоречиями, лишь бы они не думали о самом главном противоречии.

Что это за противоречие? Это антагонизм интересов труда и капитала, наемных работников и бизнеса. Подавляющая часть населения страны зарабатывает себе на хлеб, продавая свою рабочую силу, то есть выступает в качестве наемного работника. Буржуазия кровно заинтересована в продолжении эксплуатации, в дальнейшем получении прибыли и укреплении своей власти. Это возможно только в случае, если трудящиеся будут исправно трудиться на своих рабочих местах, принося доход своим эксплуататорам. Но с каждым днем буржуазии труднее сдерживать недовольство рабочих, вызванное как ухудшением их материального положения, так и унижением их человеческого достоинства. В такой ситуации на задний план отходят национальные различия, религиозная рознь и т.п., так как трудящиеся разных национальностей, разных вероисповеданий испытывают одинаковый гнет и сталкиваются с одними и теми же проблемами. Объединяющим является осознание себя частичкой огромной армии трудящихся, силами которых создается все богатство страны. Осознание же широкими слоями трудящихся своей классовой принадлежности и коренных классовых интересов является «страшным сном» буржуазии, которая сама, кстати, имеет неплохое классовое «чутье», но всячески пытается подавить любые зачатки классового самосознания в эксплуатируемой ею массе трудящихся. Поэтому, логично предположить, что буржуазия, стоящая у власти, может реально опасаться только организованных выступлений объединяющихся трудящихся. Ведь в этом случае будут остановлены предприятия, прекратится производство, и буржуазия потеряет свои прибыли и, тем самым, свою власть. Таким образом, буржуазия заинтересована в недопущении организованных выступлений трудящихся, более того, она будет предпринимать все возможные меры для удушения таких выступлений в зародыше.

Средства массовой информации в этом деле играют значительную роль. Попытайтесь вспомнить, была ли на протяжении нескольких последних лет на центральных телеканалах и в других центральных СМИ информация, посвященная массовым выступлениям трудящихся, борющихся за свои, пусть даже экономические права? Думаю, вряд ли вспомните. Но отсутствие упоминаний в центральных СМИ вовсе не означает, что в России нет рабочего движения. По данным Центра социально-трудовых прав, в 2013 году в России было отмечено 277 акций протеста, причем около 40% данных акций проходило в самых радикальных формах. Почти умолчали СМИ, во всяком случае не дали должной оценки, и про страшный расстрел рабочих Казахстана в Жанаозене в 2011 году и про многие другие факты.

С ухудшением экономического положения в стране гнет капитала все увеличивается, протестное движение людей труда ширится, появляются новые очаги недовольства. Но официальные СМИ не хотят этого замечать.

Замалчивание информации о борьбе труда с капиталом имеет ряд важных последствий. Отдельно взятый работник не ощущает себя частью чего-то большого и единого, не осознает свои классовые интересы и антагонизм труда и капитала как перманентное состояние общества. Возникшие проблемы он решает способами, диктуемыми ему официальной пропагандой (суды, прокуратура и т.д.). Трудящиеся лишаются возможности широкого обмена опытом, возможности знакомства с практикой коллективных действий по защите своих прав. Центральные СМИ не предоставляют об этом никакой информации. Теперь мы знаем почему.

Из этого следует ответ на вопрос: кому может быть выгодно такое положение вещей в СМИ? Без сомнения, только буржуазии, капиталу. Против кого и на кого направлена данная работа СМИ? Прежде всего, - против трудящихся, для усыпления их классового сознания. Чтобы трудящиеся не осознали свои коренные классовые интересы, не поняли существа современной эксплуатации и не скинули своих эксплуататоров.

Если каждый трудящийся научится при просмотре новостей и других программ центральных СМИ различать интересы определенных классов, таким человеком будет невозможно манипулировать и привить ему идеи, чуждые и противоречащие его жизненным интересам.

С. Степной

От редакции. Отмеченное автором стремление буржуазных СМИ замолчать факты борьбы трудящихся против эксплуататоров, тем более, отсутствие у этих СМИ стремления распространить опыт такой борьбы – вполне закономерны в буржуазном обществе. В то же время, есть газеты, листовки, сайты, группы в соцсетях коммунистических и некоторых других левых организаций, которые, напротив, стремятся этот опыт и распространить, и подсказать верные выводы. Другое дело, что существенно разнятся тиражи и газетные площади буржуазных и левых СМИ, что нет у последних возможности выхода на радио и в телеэфир. При этом борьба за расширение своих информационных возможностей - это составляющая необходимой общей борьбы трудящихся за свою власть.