Убить сепаратиста

 

На выходных ездила в небольшое село центральной Украины, где живёт моя бабушка. Пока мы работали на огороде, прибежал соседский мальчишка. Сергею десять лет (он ровесник моей дочери) и учится в местной школе в шестом классе. Вот по поводу учёбы я его и стала расспрашивать. На мой вопрос как он закончил учебный год, попросил про школу не напоминать – «у меня каникулы». Тогда я поинтересовалась русским языком, зная, что его в школе изучают как второй иностранный.

Сергей мне ответил, что ненавидит его. Я спросила, почему. В ответ услышала, что это сепаратистский язык, а он «ненавидит всех сепаратистов». Не обращая внимания на округлившиеся глаза своей матери, я продолжала его расспрашивать. И он мне рассказал, что не просто ненавидит всех сепаратистов, а «будет их всех убивать во главе с Путиным». Я спросила, а сможет ли он убить человека. На что он мне ответил, что запросто, потому что «они с другом Алёшей каждый день тренируются». Я наивно спросила, каким образом Алёша будет убивать сепаратистов, если у него в России живут родственники. Сергей на несколько секунд задумался и сказал: «Так это что, Лёша сепаратист? Так его тоже надо убивать». И тут я привела его в замешательство своим вопросом: «Получается, что и ты сепаратист, потому что у тебя тоже в России есть родственники?» Он удивился: «Какие родственники?». Напомнила про родного брата его деда и всю его родню. Он стал возражать, что с ними не общается. Я говорю: «Общаешься, не общаешься. Факт остаётся фактом – родственники есть. Значит ты сепаратист». И тут он мне сказал, что он-то не общается, но общается дед, и поэтому «его надо убить».

 Вот такой «занимательный» разговор с десятилетним мальчишкой на Украине, где, как утверждают некоторые его граждане, нет фашистов и нет проблем с русским языком. Мне могут возразить, что нельзя воспринимать всерьёз слова десятилетнего ребёнка и не стоит на них обращать внимание.

Да, всерьёз воспринимать слова десятилетнего ребёнка нельзя, потому что это не его слова. Но обратить на них внимание стоит, потому что это слова, сказанные взрослыми. И не просто взрослыми, а родными: матерью, отцом, дедушкой и бабушкой. Теми, кто для ребёнка самые главные в судьбе.

И вот хотелось бы спросить таких «родных» людей: «Что вы за люди?» Какую судьбу вы готовите своему ребёнку? Для какой жизни вы его растите? Судьбу убийцы? Жизни в состоянии войны? Вы – взрослые, бывшие советские люди. Ваше детство, ваша жизнь была мирной. Вы учились. Вы работали. Вы жили, не зная, что такое война. До вас доходили лишь отголоски той страшной войны, унесшей 27 миллионов советских людей. Людей, заплативших своей жизнью за то, чтобы ваши…, чтобы наши дети не знали войны. Людей, погибавших и веривших, что последующие поколения будут жить мирно и счастливо.

Любовь Шевцова писала о будущем: «Передайте всем, что я люблю жизнь. Впереди у советской молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое, мирное голубое небо и светлая лунная ночь, будет еще очень хорошо на нашей дорогой и близкой, всеми нами любимой Советской Родине».

О такой жизни мечтали, в такую жизнь верили советские люди.

А вы? Что вы за люди, если учите своих детей ненавидеть и убивать?

Ирина Метельская