Героические осеннебри

 

Наступает осень. В ноябре она принесет нам вдохновенные отзвуки залпов легендарной Авроры. И мы, как и ежегодно, вспомним героические дни Красного Октября, когда на нашей родной земле свершился прорыв в будущее всего мира.

* * *

Вспомним и не только это. После славного и почти бескровного взятия власти большевиками, поддерживающими их рабочими России и их союзниками, наступили годы самоотверженной и героической борьбы народа, отстаивавшего свершившееся завоевание новых принципов жизни. Начались тяжелейшие, огромной исторической значимости, годы Гражданской войны.

В этом, 2015, году мы отмечает окончание ее основного этапа, фактическую Победу в Гражданской войне. Этот основной этап закончился 95 лет назад, в ноябре 1920 года.

Повторяя выражение В.И. Ленина и цитируя энциклопедический словарь, нынешняя википедия в приведенной статье довольно объективно рассказывает об этих событиях: «Гражданская война — организованная вооруженная борьба за власть между классами, социальными группами, наиболее острая форма классовой борьбы». Приведем некоторые данные из этой статьи (в отрывках).

«Первые выстрелы раздаются на Юге России, в казачьих областях, уже осенью 1917 г.

В периодизации гражданской войны и интервенции достаточно четко выделяются три этапа. Первый из них охватывает время с весны до осени 1918 г.; второй — с осени 1918 г. до конца 1919 г. Завершающий третий этап Гражданской войны начинается в 1920 г. событиями советско-польской войны и борьбой с П.Н. Врангелем.

С помощью суровых мер, вплоть до публичных расстрелов деморализованных офицеров, и опираясь на поддержку Франции, генерал Врангель превратил разрозненные деникинские дивизии в дисциплинированную и боеспособную армию. В июне 1920 г. из Крыма был высажен десант на Дон и Кубань, а главные силы врангельцев брошены на Донбасс. 3 октября началось наступление армии Врангеля в северо-западном направлении на Каховку.

Наступление врангелевских войск было отбито, а, в ходе начатой 28 октября операции, армии Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе полностью овладели Крымом.

14-16 ноября 1920 г. армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега полуострова, увозя на чужбину разбитые белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев.

В европейской части России после взятия Крыма был ликвидирован последний белый фронт. Поражение Врангеля в конце 1920 г. ознаменовало конец Гражданской войны, но боевые действия на окраинах страны продолжались еще много месяцев.

На Востоке страны Красная Армия, разгромив Колчака, вышла весной 1920 г. к Забайкалью (также 1920г. – ред.). Дальний Восток находился в это время в руках Японии. Чтобы избежать столкновения с ней, правительство Советской России способствовало образованию в апреле 1920 г. формально независимого “буферного” государства — Дальневосточной Республики (ДВР) со столицей в г. Чите. Вскоре армия ДВР начала военные действия против белогвардейцев, поддерживаемых японцами, и в октябре 1922 г. заняла Владивосток, полностью очистив Дальний Восток от белых и интервентов. После этого было принято решение о ликвидации ДВР и включении ее в состав РСФСР.

То есть, в целом из состояния гражданской войны страна вышла (опять же осенью – ред.) в 1922 г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей

Большевики имели более прочную социальную опору, чем их противники. Они получили решительную поддержку рабочих городов и деревенской бедноты. Позиция же основной крестьянской массы не была устойчивой и однозначной, за большевиками последовательно шла только беднейшая часть крестьян. Колебания крестьян имели свои причины: “красные” дали землю, но затем ввели продразверстку, что вызвало сильнейшее недовольство в деревне. Однако возвращение прежних порядков также было неприемлемо для крестьянства: победа “белых” грозила возвращением земли помещикам и суровыми наказаниями за разгром помещичьих имений.

Для обеих враждующих сторон важное значение имело еще и то, какую позицию в условиях гражданской войны займет российское офицерство. Примерно 40 % офицерской царской армии примкнуло к “белому движению”, но 30 % — встало на сторону советской власти, 30 % — уклонилось от участия в гражданской войне.

Гражданская война в России усугублялась вооруженной интервенцией иностранных держав. Интервенты вели активные военные действия на территории бывшей Российской империи, оккупировали некоторые ее регионы, содействовали разжиганию гражданской войны в стране и способствовали ее затягиванию. Интервенция оказалась важным фактором “революционной всероссийской смуты”, умножила число жертв». И об этом нельзя не вспомнить, видя, как нынешние власти открывают широкую улицу иностранным инвесторам и совладельцам отечественных предприятий, готовя новую Антанту для «защиты» уворованных у трудового народа богатств страны.

Но все вышеописанное – в целом верные, однако сухие исторические сведения. За которыми стоят героические подвиги многих сынов и дочерей всех народов страны, ставшей, именно благодаря им, их преданности, мужеству, самоотверженности, нашей советской и социалистической Родиной.

Нынешняя буржуазная власть, играя на струнах душ нашего народа, пытается примазаться к Победе в Великой Отечественной войне, призывает отдать дань памяти ее известным и неизвестным героям, нашим отцам, дедам и прадедам, принявшим на себя удар фашистской чумы и отстоявших от нее и свою страну, и фактически весь мир.

При этом она, власть, целенаправленно «забывает», что советские люди сражались за свою советскую Родину, что фашизм был и остается высшей точкой капиталистического разложения, его, буржуазного строя, озверения в страхе перед неминуемым историческим поражением. И что та, самая передовая по своему общественному устройству и человеческим взаимоотношениям страна, за которую в годы Великой Отечественной войны отдавали свои жизни советские люди, была добыта и построена благодаря известным и безвестным Героям Октября и Гражданской войны, 95 лет окончания которой мы отмечаем в этом году.

Щорс и Чапаев, Ворошилов и Буденый, Сергеев (Артем) и Пархоменко, Котовский и Фрунзе, Бонивур, отдавший свое сердце, и Лазо, стоически принявший смерть от белогвардейских извергов, и сотни других героев мы помним и должны помнить, как помним имена молодогвардейцев и Зои Космодемьянской, Талалихина и Гастелло и многих других героев Отечественной. Победа первых предопределила Победу вторых.

Но мы помним не только известные имена. Как Победу в Великой Отечественной добыли все герои Бессмертного полка, все советские солдаты, партизаны, труженики тыла – все настоящие советские люди, так и Победу в Гражданской наряду с полководцами и пламенными революционерами-большевиками принесли простые трудяги, рабочие и солдаты, железным потоком (термин из очень хорошего советского фильма «Железный поток») опрокидывавшие белогвардейские полчища. В том числе и окончанию Гражданской войны осенью 1920 г. послужило форсирование ледяного Сиваша сотнями и тысячами простых и чаще всего политически малограмотных людей, принявших сердцем справедливость большевиков, штурм ими Перекопа, прорыв к Крымскому полуострову, вытеснение остатков врангелевских войск из Крыма.

Происходило это тоже в ноябрьские дни – с 7 по 17 ноября 1920г.

Конец Гражданской войны становился началом новой жизни. За два десятилетия благодаря грамотному пониманию общественных процессов и экономических законов руководством страны, великому энтузиазму и заинтересованности большинства людей в успешном ееразвитии, удалось пройти путь индустриального и культурного подъема, на который у других стран уходили многие десятилетия. Бывшая лапотная Россия превратилась в Великий Советский Союз!

* * *

И еще была осень 1993 года.

Сентябрь-октябрь мы вспоминаем как месяцы противостояния новому контрреволюционному перевороту, совершенному последышами тех самых белогвардейцев, которые так безуспешно стремились задавить на корню социалистическое государство, открывавшее дорогу в достойное будущее трудящимся нашей страны и всего мира.

В 1993-м не удалось удержать наступление контрреволюции. Но и в той борьбе были и остались в народной памяти свои Герои. Да, не случилось окончательной Победы, но была Победа духа, преодоление скованности и нерешительности, шаг к открытому активному сопротивлению. Шаг к будущей Победе.

Сама Победа – впереди. И одержать ее нам должны помочь героические осеннебри 1917, 1920, 1993 годов.