КОНСТАНТИН СИМОНОВ: ОФИЦЕР И ПИСАТЕЛЬ

 

28 ноября 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя и поэта Константина Михайловича Симонова (1915 – 1979).

Константин Симонов вырос в среде офицеров – бывших дворян, перешедших на службу в ряды Красной армии. Все они были патриотами, готовыми не щадя жизни защищать свою страну. И эта среда оказала на Константина Симонова очень большое влияние.

После окончания семилетки Константин (Кирилл) Симонов учится в Фабрично-заводском училище, затем работает токарем на заводе, и, в свободное от работы время, пишет стихи. В 1935 году он поступает учиться в Литературный институт.

Первые стихи Константина Симонова были опубликованы в 1936 году.

1936-1941 годы следует, наверно, рассматривать, как самостоятельный период как отечественной истории. К этому времени начала давать свои плоды форсированная индустриализация, существенно вырос общий уровень образования и культуры в стране. Но резко обострилась международная обстановка. Нависла угроза нападения на СССР фашистской Германии. Война в Испании воспринималась как репетиция будущей большой войны.

В этой ситуации были предприняты серьезные меры для повышения престижа воинских профессий. В 1940 году выходит на экраны фильм «Александр Невский». Большой популярностью пользуется спектакль «Дни Турбиных» по книге М.А. Булгакова. Этот спектакль, в частности, очень любит И.В. Сталин. Большой популярностью пользуются стихи о войне в Испании Константина Симонова, который к тому времени уже выдвинулся в число ведущих литераторов нового поколения.

В 1939 году К.М. Симонов в качестве корреспондента участвует в военных действиях на реке Халхин-гол.

В начале Великой Отечественной Симонов был призван на военную службу и направлен на работу корреспондентом сначала фронтовой газеты, а затем – главной военной газеты СССР – «Красной звезды». Он участвовал в боевых действиях, в 1941 году находился в осажденной Одессе. В 1943 году К.М. Симонову было присвоено воинское звание подполковника. В 1942 году К.М. Симонов вступил в Коммунистическую партию.

В годы войны К.М. Симонов пишет стихи, пьесы, огромное число военных корреспонденций. Но наибольшей популярностью пользуются его стихи. Среди них – первое из первых стихотворение «Жди меня…». Оно было написано летом 1941 года и опубликовано в «Красной звезде» 14 января 1942 года. И на фронте, и в тылу стихотворение переписывали и передавали из рук в руки.

Вторая тема военной поэзии Константина Симонова – отношение к врагу. 18 июля 1942 года «Красная звезда» публикует стихотворение Константина Симонова «Убей его!» («Если дорог тебе твой дом…»). Листовки со стихотворением Константина Симонова и статьей Ильи Эренбурга с одноименным названием распространяются на передовой и сбрасываются с самолетов.

В военные же годы Симонов написал и несколько пьес: «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», а также повесть «Дни и ночи».

После Великой Отечественной войны К.М. Симонов занимает высокие административные посты. Он является секретарем Союза писателей СССР (1946-1959, 1967-1979), а в конце 1940-х – первым заместителем Генерального секретаря Союза писателей СССР А.А. Фадеева. В 1950-53 годах Константин Симонов возглавляет «Литературную газету», в 1946-1950 и 1954-1958 – журнал «Новый мир». Он избирается депутатом Верховного Совета СССР, кандидатом в члены ЦК КПСС.

После войны выходят книги К.М. Симонова «Товарищи по оружию», «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». По его сценариям снимаются фильмы «Бессмертный гарнизон», «Нормандия-Неман», «Живые и мертвые», «Двадцать дней без войны». Публикуются очерки К.М. Симонова о поездках в разные страны. В 1969 году в качестве корреспондента «Правды» Константин Симонов писал о боевых действиях на острове Даманском.

Константин Михайлович Симонов не жалел своего времени и сил для помощи бывшим фронтовикам. Он помогал им в решении бытовых вопросов, в публикации воспоминаний.

В 1974 году К.М. Симонову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Константин Михайлович Симонов умер 28 августа 1979 года. Согласно завещанию, прах писателя был развеян над Буйничским полем под Могилевым, где в июле 1941 года Константин Симонов начал свой боевой путь. На этом поле вместо памятника был установлен большой камень с надписью «Константин Симонов. 1915-1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

С.В. Багоцкий