На защите родного города Рига

 

13 октября 1944 года Советская Армия освободила Ригу. В этот день был положен конец длившемуся почти три с половиной года мрачному периоду в истории Риги — периоду фашистской оккупации. Свою лепту в эту победу внесли рижские подпольщики.

Уже сразу после прихода фашистов в Риге начали действовать подпольные организации. Борьба была очень тяжелой. Гитлеровцы за годы оккупации в Риге арестовали около 12 тысяч участников антифашистского подполья и разведывательных групп.

Последние месяцы оккупации, в свою очередь, характеризовались деятельностью большого числа маленьких подпольных групп и просто людей, не желающих ни каким образом помогать фашистам. Большое значение приобрело массовое уклонение рижских рабочих от выполнения приказа фашистов об обязательном участии жителей города в работах по созданию укреплений на подступах к городу. И это несмотря на то, что за подобные действия грозила смертная казнь.

Рабочие не давали разграбить родную Ригу. Так, группы патриотов действовали во всех мастерских завода ВЭФ. Рабочие под руководством Я. Фрейманиса, несмотря на выставленную охрану, ухитрились извлечь из нескольких подготовленных к отправке ящиков ценные машины.

Группа рабочих Рижского судоремонтного завода,  рабочие Я. Андерсон, А. Гайлитис и другие, спрятали в ямах под полом ценные инструменты.

Рижский газовый завод не взлетел на воздух только потому, что там работали мужественные люди. Мастера Шмидт и Брицис, рабочие Точас и Латун, каменщик Михельсон почувствовали недоброе и установили тайное круглосуточное дежурство на заводе. Перед приходом Советской Армии, чтобы обмануть гитлеровцев, сделали на воротах завода надпись — заминировано, при виде которой подрывные команды поворачивали прочь. Вражеских минёров сумели обмануть и рабочие кондитерской фабрики Лайма. Один их них, переодетый в немецкую форму, убедил фашистских подрывников, что предприятие уже заминировано.

При отступлении фашисты пытались уничтожить здание, в котором в советское время был дом Союза писателей ЛССР. Предвидя это, в ночь на 13 октября, дворник Карлсоне вместе с Рагайне и уборщицей Путниней забаррикадировали двери, а каменщик Миллер, вооруженный автоматом, приготовился отстреливаться. Гитлеровцы тщетно ломились в двери. Когда же появились минеры, несколько очередей из автомата обратили их в бегство.

Таких случаем можно описывать еще очень много. Все это свидетельствует о том, что большая часть населения не поддерживала фашистов, чувствовала ответственность за свою родину и ждала прихода Красной Армии.

P.S. Статья подготовлена на основе книги историка Яниса Дзинтарса «Тайны рижского подполья». Янис Дзинтарс также является соавтором книги «Борьба латышского народа в Великую Отечественную войну».

 http://www.latsocpartija.lv/ru/

(Социалистическая партия Латвии)