Государство, рожденное Октябрем

 

Родившееся в результате свершения Социалистической революции молодое Советское государство – Союз Советских Социалистических Республик – на протяжении своего 70-летнего существования воочию доказало неисчерпаемые возможности нового общественно-политического устройства.

70 лет жизни государства – продолжительность жизни одного человека. Но сколько же мирных лет в этом семидесятилетии оказалось у государства рабочих и крестьян? Нетрудно подсчитать:

• 1917-1920 годы, годы разрухи от последствий I-й мировой войны, развязанной ещё бывшим у государственного руководства царским правительством, и гражданской войны, навязанной частнособственническим отребьем.

• 1921 – первая половина 1941 г. – годы становления государства и годы стремительного экономического взлёта, годы созидательного триумфа экономики страны (СССР) под управлением рабочих и крестьян. И всё это при том, что исходные данные в экономике за годы I–й мировой войны даже по сравнению с 1913 годом приблизились практически к нулю.

– Объём производства крупной промышленности составил 21 %;

Производство чугуна сократилось с 4,2 млн. тонн до 0,1 млн. тонн;

– Производство стали – с 4,3 млн. тонн упало до 0,2 млн. тонн;

– Добыча угля – с 29 млн. тонн – до 9 млн. тонн;

– В отдельные периоды (1918-1920 гг.) центральная часть страны была полностью отрезана от украинского зерна, туркестанского хлопка, донецкого угля.

За годы мирного строительства экономика Союза Советских Социалистических Республик поднялась в 1940г. с нуля до уровня:

– выработка электроэнергии достигла 48,6 млрд, квт/час;

– добыча нефти – 31,1 млн. тонн;

– добыча угля – 165,9 млн. тонн;

– производство стали – 18,3 млн. тонн;

– производство зерновых всех видов – 95,6 млн. тонн.

• Июнь 1941 – май 1945-го – годы кровавой войны с фашистской Германией, принесшие Советской стране громадные потери.

Общая стоимость уничтоженных материальных ценностей во всех воевавших странах в ходе II-й мировой войны превысила 316 млрд. долларов, из которых 41% – потери СССР. Фашисты разрушили и сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, свыше 6 млн. зданий, лишив крова около 25 млн. человек, разрушили около 32 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, свыше 65 тыс. км железнодорожных путей, разорили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС.

Оккупанты уничтожили, отобрали и вывезли в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 27 млн. овец и коз, неисчислимое количество домашней птицы.

СССР за годы войны потерял около 30 % национального богатства.

• 1945-1950 годы – годы такого же, как в предвоенное время, триумфального восстановления народного хозяйства страны.

• 1950-1990 годы – годы противостояния в навязанной империалистами холодной войне и новые непродуктивные расходы на поддержание приоритетного военного и промышленного баланса. Особенно после 1949 года – года создания военно- промышленного блока НАТО (уместно напомнить, что Варшавский блок сформировался только в 1955 г., т.е. спустя шесть лет после формирования, так называемого «оборонительного» блока НАТО). Однако в эти годы динамика подъёма экономики Советского государства намного превышала рост экономик крупных держав мира: США, Англии, Франции, Германии, Японии и др.

Да, успехи государственного строительства, развитие экономики страны от нуля до космических вершин, естественно, требовали максимальной мобилизации сил и средств, их концентрации на главных, основополагающих направлениях. Это прекрасно понимало абсолютное большинство Советских граждан, а это, прежде всего, люди труда – рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция. Поэтому они активно участвовали в реализации государственных планов.

Контрреволюция, произошедшая в СССР и в западных странах социалистического лагеря (1986-1991 годы,  поставила перед коммунистическим движением на территории бывшего СССР, да и во всём мире, логический вопрос: «Почему такое произошло? В государстве, отстоявшем себя в более сложных, более напряжённых ситуациях. Победившем в кровавой бойне с ударным кулаком империализма – фашизмом?».

Противники коммунизма злобно кликушествуют своё: «неудавшийся эксперимент», «Октябрьская революция – явление случайное, к тому же столкнувшее Россию на обочину мировой цивилизации» и т. д. и т.п. Например: «Пропала православная Русь. Сгинула. Быдло люмпенское всё поломало. ... Октябрьская революция отбросила страну к отсталости...» (Яковлев А.Н. «Крестосев»).

Но весь этот мутный поток не затмит величайших свершений государства, рождённого Октябрьской Социалистической Революцией. Никогда не утонут эти великие свершения и память о них в помоях лжи, клеветы и фальсификаций.

Советские люди, не потерявшие своё человеческое лицо, достоинство, способные мыслить и анализировать, прекрасно отдают себе отчёт, что Революция всегда и во всех сферах – это рождение нового, передового, прогрессивного.

А контрреволюция – возврат старого, отжившего, консервативного во всех сферах деятельности человека: в культуре, науке, политике, сознании, – рано или поздно, но неизбежно окажется на задворках истории.

Образ Великой Октябрьской Социалистической Революции не померкнет в глазах народов мира. Её лозунги и идеи: «Земля крестьянам. Фабрики рабочим. Власть – трудящимся. Мир – народам» остаются притягательными. Люди помнят величие Советской страны и будут передавать свою память новым поколениям.

Один из таких людей – Сапрыкин Владимир Александрович, автор монографии «Антикоммунизм. Оппортунизм. Контрреволюция», посвящённой 90-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, светлой памяти поколения народа, свершившего её.

Владимир Александрович в своём труде буквально по-ледокольному взломал широкий диапазон проблем становления и утверждения новой общественно-политической формации, заявленной 90 лет тому назад. Убедительно и аргументировано обосновал объективную природу необходимости общественно-политических перемен, структурно-государственных преобразований, творческого участия народных масс в их реализации. Работа В.А Сапрыкина из серии полностью обосновывающих правоту заключения, высказанного И.В. Сталиным: «История смоет все и всяческие наветы на нашу действительность» (фрагмент беседы И.В. Сталина с А. Коллонтай).

Во главу своего научного труда Владимир Александрович поставил вопрос о творческом участии трудового народа в событиях Великого Октября. Убедительно выразил ответ на него словами Ленина:

«Именно победа Октябрьской Революции, завоевание пролетариатом власти позволило первый раз в мировой истории подойти вплотную к задаче управления, к организации по-новому самых глубоких, экономических основ жизни десятков и десятков миллионов людей. И это – самая благородная задача, ибо лишь после её решения (в главных и основных чертах) можно будет сказать, что Россия стала не только советской, но и социалистической республикой». (ПСС т. 36).

И подытоживает заключением:

«Объективный научный взгляд неизбежно приводит нас к выводу: за исторически кратчайший срок существования СССР, причём в условиях экстремальных (блокады, санитарные кордоны, войны и непрерывное давление мирового империализма), в нашей стране было создано общество, принципиально, качественно новое в сравнении с эксплуататорским, частнособственническим – буржуазным. ... В СССР были ликвидированы социальное угнетение, полностью исчезли нищета, бездомность, неграмотность, то есть всё то, что существует в богатых странах Запада и что вернулось в Россию на рубеже ХХ-ХХI веков».

Добавим от себя – во все «незалежные» государства на пространствах бывшего великого Советского Союза.

Кратковременное (по историческим меркам времени) существование советского, социалистического государства в рамках СССР, убедительно и безоговорочно доказало непреложный факт: коренные общественно-политические преобразования возможны и реализуемы при широчайшем участии трудящихся масс в них, начиная с революционных преобразований и на всем протяжении возведения экономических основ социалистического государства. Этот факт утвердил в человеческой цивилизации русский народ в содружестве с многонациональным объединением всех народов на территории СССР. И это не «юбилейные» слова – это гигантские дела народа – труженика, народа – воина, народа – революционера.

Владимир Александрович исключительно мощно заключает свой вывод: «Сколько было жертв, страданий и подвигов всех братских народов России.., крови и слёз наших дедов и отцов, чтобы эпоха социализма состоялась, вошла в плоть и мысль всей мировой цивилизации.

И она вошла мощно, зримо, глобально. Несмотря на поражение от контрреволюционеров-перерожденцев, эпоха Великого Октября продолжается. Сделан великий шаг на пути от предыстории к подлинной истории человечества».

Как всегда, прав был В.И. Ленин, когда говорил: «Новая государственная организация морально уже победила в рабочем классе всего мира, советская организация стала понятной, знакомой, популярной рабочим всего мира, стала своей для них» (ПСС Т. 38, стр. 368).

Контрреволюция в СССР имеет свой срок – теперь уже почти 25 лет, но что-то не просматриваются заявленные «демократами» прелести и достижения рыночной экономики. Куда не бросишь взгляд – банкротство, обман, разочарование.

От того-то убедительно звучат слова В.А Сапрыкина: «Именно из этого мрака контрреволюции и выразился яркий луч на Октябрь 17-го года».

Революция не умерла, подтвердим и мы, рождённые в СССР, она живёт в сознании трудового народа, а интерес к социализму и коммунизму нарастает.

Как писал в своё время, К. Маркс: «Мы восклицаем: Революция умерла, да здравствует революция!»

А.Голдашев,

г. Симферополь

(по материалу статьи)