Лучше бы отказались от системы

 

Россия оплакала своих погибших над Синайской пустыней, куда рухнул самолёт российской авиакомпании «Когалымавиа», перевозивший туристов с египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Прервались 224 жизни, в том числе, жизни десятков детей.

Всевозможные обсуждения и пересуды о причинах трагедии велись очень интенсивно. Это дало буржуазным журналистам повод заявить о наглядном прогрессе свободы слова. Дескать, в советские времена в подобных случаях только газетное сообщение в траурной рамке, и никаких подробностей. А тут целые дискуссии вокруг катастрофы, названной самой крупной в истории российской гражданской авиации.

На это скажем, что, во-первых, в советские времена таких катастроф было на порядок меньше, а ныне они стали хроническим явлением. Во-вторых, тогда они являлись результатом действительно чрезвычайных обстоятельств, а теперь сплошь и рядом вытекают из прорех в техническом состоянии воздушного судна и в системе контроля за безопасностью полетов.

Обсуждались и обсуждаются, в основном, две версии: техническая и террористическая. Но поскольку обе исходят из одного источника, тут случай, про который говорят «что в лоб, что по лбу». Относительно версии технической неисправности хорошо сказано одним из выступавших на митинге 7 Ноября: «Скорбим по поводу погибших над Синаем. А почему погибли те люди? Да потому что российская буржуазия ради своих прибылей и в угоду Западу уничтожила советскую авиационную промышленность. «Свободная Россия» не строит гражданские самолёты, а закупает всякий хлам с западных помоек. А дальше ради тех же прибылей начинается экономия на техническом обслуживании, топливе, подготовке пилотов, зарплате авиадиспетчеров и т.п. В итоге, сотни новых крестов на кладбищах».

Примеров тому и без «когалымского «Боинга», который прежде чем попасть в Россию, эксплуатировался в ряде зарубежных стран (так что про его «свежесть» и надёжность говорить не приходится), немало в новой истории авиоперевозок.

А насчёт «следа террористов» замечательную фразу сказал президент Египта. Желая отвести от своей страны обвинения, что здесь потенциальные стрелки по гражданским самолётам бродят бандами, либо представители этих банд легко подбрасывают взрывные устройства на борт, он заявил: «Терроризм находится под нашим контролем». Словно речь идёт о регулировании численности зверя в лесу или сезонном наступлении гриппа. Тем самым однозначно признаётся, что терроризм есть неизбежный спутник капитализма и его генетическая болезнь. Можно контролировать, можно влиять, но чтобы вообще избавиться от подобной чумы, нечего и думать. Потому что деление людей на богатых и нищих с насильственным поддержанием такого деления (при отсутствии просвещения, открывающего пути к прогрессивному изменению общественного бытия – ред.) порождает встречную ненависть и насилие, принимающие разные формы, от анархизма до религиозного экстремизма, выливающиеся зачастую в чудовищно жестокие действия.

После столь масштабной катастрофы отказались от полётов на египетские курорты Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды. Аналогичное решение приняла Россия.

Лучше бы отказались от капиталистической системы, при которой гражданский самолёт то ли от ветхости и экономии компании рухнет, то ли в нём бомба террористов окажется, то ли какие-нибудь джихадисты в него с земли ракету запустят.

Через две недели после падения российского самолёта затрещали взрывы и автоматные очереди террористов в Париже. Снова сотни убитых и раненых. И снова никаких выводов об истинных причинах, а лишь истеричные крики об «атаке на европейскую цивилизацию». Но признавать прямую связь между системой и гибелью невинных людей правящий буржуазный класс отказывается. Буржуазные правители не желают делать выводы. Эти выводы за них должны сделать народы.

А. Широков