Я считаю, мы выиграли

Зауралье. Красноуральский сельсовет

 

Арбитражный суд Свердловской области отказался взыскивать с администрации Красноуральского сельсовета (Курганская область) в пользу ООО «Теплоресурс» более 300 тыс. рублей долгов за поставленную тепловую энергию, передает корреспондент Znak.com со ссылкой на решение суда. Спор между администрацией сельсовевта и компанией «Теплоресурс» длился на протяжении всего 2015 года. Суд лишь частично удовлетворил требования компании «Теплоресурс»: взыскал с сельсовета неустойку за просрочку оплаты теплоэнергии в размере 4,8 тыс. рублей, а также расходы на оплату госпошлины (5,8 тыс. рублей) и экспертизы (28,7 тыс. рублей). «Теплоресурс» же просил взыскать с администрации Красноуральского сельсовета долги за поставленную теплоэнергию в размере около 400 тыс. рублей., требуя «расчетную» оплату и за электроэнергию, якобы расходуемую на отсутствующую систему вентиляции. При этом еще 3 августа 2015 года администрация сельсовета выплатила 200 тыс. рублей «Теплоресурсу» за реально поставленную теплоэнергию. Таким образом, долга у сельсовета не имеется, отметил суд.

«Я считаю, мы выиграли», – прокомментировал принятое решение глава Красноуральского сельсовета Павел Дмитриев.

Как известно, глава Красноуральского сельсовета Павел Дмитриев возглавляет сельсовет много лет (приехали с женой в село в 1980 г., как молодые специалисты), четверь века борется за сохранение села, много раз выступал против разрушивших колхозное хозяйство реформ. Еще в 2010 году в ряде центральных СМИ появилось его письмо-обращение, в котором он высказал свое мнение об умирании деревни: мощные сельхозпредприятия, не выдержавшие новых рыночных условий, обанкротились, их растащили, люди стали уезжать из сел в поисках новой работы и лучшей жизни. Фактически уже идут необратимые процессы деградации села.

В 2013 году, Павел Дмитриев вновь выступил с заявлением о том, что «зарплату муниципальным работникам и оплату коммунальных услуг курганские власти переложили со своих плеч на плечи самого сельсовета, а это ровно половина бюджета сельского поселения. Выполнять в этих условиях обязанности, определенные федеральным законом, стало невозможно». Бюджеты и без того мизерные! Например, администрация Красноуральского сельсовета из 475 тыс. рублей собственных доходов (“огромный доход” по сравнению с утекающими за рубеж уворованными миллиардами олигархов – ред.) должна направлять на заработную плату 200 тыс. рублей! (всем вместе сотрудникам сельсовета месячная зарплата одного Госдумца – ред.)

 «В то же время заработная плата на селе достигла таких размеров, что уже невозможно найти работников. У меня самого, – говорил П.Дмитриев, – зарплата – 15 тыс. рублей, со всеми вычетами на руки я получаю 12,5 тыс. рублей. И это еще с учетом 10-летнего стажа!...

 В советские годы колхоз в Красном Уральце процветал: огромный парк сельскохозяйственной техники, свиноферма на 25 тыс. голов, развитая социальная инфраструктура: большой клуб, спорткомплекс, школа на 400 детей, детский сад, столовая, баня... Все кардинально изменилось с приходом реформаторов…

Беда в том, что главы не выступают нигде, хотя говорят, что меня поддерживают. Возможно, боятся потерять работу. Учитывая, что в селе хорошую работу днем с огнем не найдешь, главы держатся из последних сил даже за те 10-12 тыс. рублей, которые они получают. У специалистов сельсовета и того меньше: 7-9 тыс. рублей.

Надо менять курс полностью».