Искры народного возмущения

 

С крупнейшими социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс.

Многотысячный митинг, собравшийся 24 апреля в городе Атырау (бывший Гурьев) на западе Казахстана, стал настоящим шоком для руководства страны. От социального взрыва — да ещё столь непредсказуемого! — оно считало себя полностью застрахованным. Оппозиция в стране практически ликвидирована. «Зачистка» политического поля завершилась запретом Коммунистической партии в августе прошлого года. Новый закон «О профсоюзах» и поправки в Трудовой кодекс, в свою очередь, значительно усложнили создание независимых рабочих организаций и проведение забастовок на предприятиях.

Несмотря на это, протестная волна захлестнула весь Казахстан. Вслед за Атырау митинги прошли в Актюбинске, Актау, Семее, Кызыл-Орде, Уральске, Жанаозене и других городах. Требование всюду было одно: отменить поправки в Земельный кодекс, разрешающие передачу сельскохозяйственных угодий в частную собственность, а также увеличивающие срок аренды земли для иностранцев с 10 до 25 лет.

Реакцию властей на протесты можно описать одним словом: оторопь. Уговоры не помогли. Назарбаев припугнул соотечественников судьбой Украины и призвал народ к единству. Кроме того, он обещал покарать зачинщиков протестов. Но и закручивание гаек не принесло плодов.

Видимо, оценив масштаб проблемы, руководство страны решилось на временное отступление. Результатом состоявшегося 5 мая правительственного совещания стали несколько важных решений. Во-первых, до следующего года введён мораторий на вызвавшие общественный резонанс поправки. Во-вторых, Назарбаев распорядился создать комиссию по земельной реформе при правительстве. Не обошлось и без громких отставок.

Совершенно очевидно, что прокатившиеся по Казахстану митинги вызваны далеко не только земельной реформой. Приватизация сельхозугодий стала лишь искрой, последней каплей. Рост цен, безработица, либеральные реформы здравоохранения, образования, трудовых отношений повышают градус недовольства политикой власти.

Сергей Кожемякин

(по материалу статьи)

 * * *

Безусловно, это успех широкого народного движения, общего протестного подъема, роста политической активности граждан, для которых вопрос продажи земли в частные руки и передачи ее в аренду на 25 лет китайским корпорациям стал последней чертой, спусковым крючком для выражения своего возмущения собственным бесправным положением и потерей социальных гарантий и свобод. Помимо мощных несанкционированных митингов и множества одиночных пикетов, социальные сети стали средством активной информационной кампании. Все это и испугало диктатора и его окружение!

Но, в действительности, Назарбаев не отказался от своих планов продажи земли, массовой приватизации оставшихся государственных активов добывающих компаний, передачи в частные руки школ и больниц и, тем более, от привлечения в страну китайских сельскохозяйственных и промышленных корпораций.

Недавно стало известно, что национальная компания «КазМунайГаз» была преобразована в совместное предприятие с китайской корпорацией CEFC Energy Company Limited, где 51% акций уже принадлежит Пекину. Все договора по совместному переделу добычи нефти и прибылей между казахстанскими, европейскими и китайскими участниками проекта «Шелковый путь» вступят в силу в этом году. То есть Казахстан, полностью потерял контроль над сферой нефтедобычи!

Действуют проекты и в сельском хозяйстве, куда вложены миллиардные средства, на уже арендованные китайскими сельскохозяйственными корпорациями земли завозятся китайские рабочие. В то же время китайские менеджеры в рамках «оптимизации» увольняют в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Кызыл-Ординской области именно казахстанских рабочих. А местные акимы и правительство с удовольствием меняют китайским компаниям назначение выделенных в аренду земель с сельскохозяйственных под промышленное строительство.

Поэтому надо расценивать «мораторий» как сознательный обман, как стремление успокоить и ослабить протестное движение в стране, втянуть ряд соглашателей и провластных деятелей в бесплодные дискуссии и обсуждения в рамках созданной бутафорской комиссии. Так же поступил в свое время царь Николай II, когда в октябре 1905 года в своем стремлении остановить начавшуюся революцию, объявил декларативным манифестом о даровании «свобод».

Режим надеется выиграть время, разгромить начавшееся народное движение и продолжить прежнюю политику массовой приватизации, увольнений, проведения антинародных реформ и разграбления национальных богатств!

Этого нельзя допустить! Следует продолжить наступление и нажим на режим!

Нельзя также останавливаться только на вопросах земли, так как полежат возврату в руки народа все богатства страны, отданные Назарбаевым иностранцам и своим подельникам. Необходимо немедленно отменить сделку по продаже 51% акций «КазМунайГаза» в руки китайских корпораций и другие соглашения, передающие активы добывающих компаний в руки Поднебесной и других стран! Все контракты по недропользованию должны быть отменены!

И в итоге, надо продвигать на митингах лозунг отставки президента Назарбаева, марионеточного Парламента и Правительства! Казахстан должен стать свободным! Мы не колония империалистов!

Айнур Курманов,

лидер движения «Социалистическое

 сопротивление Казахстана»

(приведено в сокращении)