КТО ПОБЕДИЛ?

Кто же победил в Великой Отечественной войне? По мере того, как это величайшее событие уходит от нас как бы в дымку времени, и на фоне всего того, что происходит с нами, вопрос этот более чем когда либо обжигает своей злободневностью.

Хотя, казалось бы, ответ на него яснее ясного. Победил СССР, Союз Советских Социалистических Республик. Не СНГ, с их вычурными стандартами и нынешним, куда ни ткнись, непомерным удельным тщеславием и мелкотравчато неутоленным апломбом. Победил советский народ. И боролся он не с ксенофобией и прочими новомодными направлениями, а с фашистским зверем, захватчиком, несшим геноцид всем народам, населявшим нашу социалистическую Родину. Победил под красным и никаким иным знаменем. Оно развевалось в мае 1945 года над поверженным Рейхстагом. Других там знамен не было. И в бой поднимали бойцов коммунисты, а не представители, ну, скажем, той же нынешней партии власти со своими иного цвета знаменами и эмблемами. (Кстати, медведь также красуется на гербе Берлина, да и само его название происходит от имени этого зверя). А главнокомандующим этой победоносной армии и державы был И.В. Сталин. Уточним для тех, кто этого помнить не хочет, — державы социалистической.

Чего, казалось бы, проще, все это выговорить. Э-э-э — нет! Теперь не так. И флаги поменялись. И страна другая как бы. А уж про тех, кто вел армии и фронты в бой, порой и слова нет.

СССР, спасший мир от нашествия коричневой чумы, всюду сопрягается «нынешними» со словами «тоталитаризм» и «Гулаг». А телесериалы – страшилки агитпропа от власти – только об этом и вопят.

Советский народ стал в одночасье совком, а тот народ, что все же победил (нам ныне всем понятливо втолковывают, что если кто победил, то народ), — это, похоже, все те же штрафные роты. А не штрафников Александра Матросова, Зои Космодемьянской и Сталина там как бы по определению и в помине не было.

Но к Победе жмутся сегодня все кому не лень. Причем чаще всего те, кто на дух не переносит ни советский строй с его красным знаменем, ни коммунистов и партию, что в бой вела армию и сама всё положила на алтарь Победы, ни Верховного главнокомандующего.

Впрочем, не жмутся, а порой уже по-хозяйски все они тут как тут, вызывая неподдельное недоумение.

Вспоминаю старушку-блокадницу и ее рассказ о том, что один пронырливый мужичок, стоило только захватчикам подойти к Ленинграду (для несведущих — в блокаде был именно этот город и никакой иной), срочно занырнул в Ташкент, а после окончания войны тотчас же объявился с жарко горящей у него на груди медалью «За оборону Ленинграда». Вспыхнув негодованием, та сказала «отважному» ташкентскому защитнику: «Сними медаль и не срамись. Твоего духу тут и близко не было». Нынче на парадах Победы гарцуют в парадных расчетах гусары-гренадеры и богатыри на конях и в кольчугах. А на Поклонной горе половина наскоро изваянных монументов посвящена войне 1812 года и реформаторам, а символ Победы, сидя верхом на коне, пикой тычет в рот огнедышащему змею со свастикой на груди. Неужели все те, кто все это ваял и утверждал, не смотрели фотохронику тех лет, чтобы хотя бы приблизительно видеть тех, кто был тогда реально в том ратном труде. А не всю эту, пусть и не чужую нашему сердцу, но все же архаику.

Особо подвигло задать меня этот вопрос письмо ветерана и инвалида войны Петра Федоровича ЧЕРНЕНКО из Барнаула. В «Алтайской правде» от 1 марта этого года в рубрике «Эхо войны» он прочел сообщение о гуманитарных выплатах для советских военнопленных: «Бывшие советские военнопленные получат гуманитарные выплаты из Германии... (эта процедура осуществляется уже много лет – ред.). Размер единовременной выплаты составит 2500 евро». И т.д.

«Я немного был в непрерывных боях, — пишет в своем письме в редакцию ветеран. — Форсировали реку Днепр — четыре месяца, пять месяцев отлежал в госпитале.

Призывался с 8 класса средней школы в 1943 году. А мой дядя Григорий Андреевич 1899 года рождения ушел на фронт в конце 1941 года. По случаю легкого ранения попал в плен. Рассказывал, как над ними издевались. После войны долго болел и в 1969 году ушел из жизни».

Так вот, для ветерана просто неприемлема и оскорбительна такая постановка: так кто же кого победил, если победителям побежденные оказывают сегодня гуманитарную помощь? «Прав я или не прав, — продолжает горькие свои размышления ветеран, — но как вспомню последние дни дяди Гриши — душа разрывается. Было бы неплохо, чтобы и наши депутаты в Госдуме нашли в себе мужество и эту гуманитарную помощь точно так же, как и я, охарактеризовали».

Зовет ли это письмо к тем невеселым размышлениям, с которого и начата статья? Несомненно, зовет!

Так же, как и сообщения о сносе памятников солдатам-освободителям, например, в теперь уже не социалистической Польше, где снесен памятник полководцу И.Д. Черняховскому. Человеку с польской фамилией, но при этом полководцу из социалистической страны – видно, в том-то и причина забвения.

Наследники польской шляхты и ранее чрезвычайно заискивающе относились к западным немцам, а вот восточных, советских, он не переносили на дух.

Припомнился мне в этой связи рассказ одного моего знакомого, который был еще в давние советские времена в Польше.

Сидит он в Варшаве за столиком в кафе с американцем, и рядом поляк. Зашел между ними разговор: кто же разгромил фашистскую Германию во Второй мировой войне. Американец бьет себя в грудь: «Мы!»

Пан, с усмешкой кривя губы, машет головой отрицательно и пальцем в грудь себя тычет: «Нет — мы!» Видать, играют флюиды и менталитет наследников польской шляхты (которые и столкнули социалистическую Польшу с прогрессивного пути развития в нынешнее состояние буржуазного, зависимого от Запада, государства – ред.).

Сидит наш русский парень с ними, кулаки под столом сжимает (а что еще он сделать может — он в чужой стране, в гостях), вопрос в голове его в полный рост встает солдатом из Трептов-парка: «А мы, мля, где были?»

Наш вклад в Победу и весом, и неколебим на весах истории. И мифы сегодняшнего дня есть мифы, а факты всегда останутся фактами, сколько ложек дегтя для этого бригада приказчиков от эффективных менеджеров ни припасай. И о том, какая несокрушимая сила духа двигала советским народом под дланью великого главнокомандующего, говорит искусство тех лет.

Посмотрите, с каким подъемом поют нашу «Священную войну» китайцы, их ансамбль песни и пляски Национально-освободительной армии. От одной музыки которой вскипает кровь. И не только у нас, тех, кто родился и вырос в СССР.

Вспоминаю рассказ моего отца, артиллериста, участвовавшего в штурме Берлина, стрелявшего по Рейхстагу и по имперской канцелярии. 9 мая они встретили уже в лесу под Берлином, куда их артиллерийский дивизион особой мощности сразу же был выведен. За наскоро сколоченным столом отмечали, не скрывая чувств, те, кто своим ратным трудом эту Победу делал. И по лесной тропинке в чужом немецком лесу шел солдат. Родом он был из Донецка. Некогда, в советское время, бывшего городом роз, а ныне в одночасье ставшего прифронтовым городом. И, улыбаясь и щуря глаза ласковому майскому солнцу, пел песню, многим из нас известную: «Не для меня сады цветут, не для меня Дон разольется...»

«Я смотрел на него, на этого молодого улыбчивого русского паренька, — рассказывал отец, — и думал бесхитростно, восхищенно и искренне: — «Идет победитель!»

Среди многих фронтовых эпизодов, а было всякое в его фронтовой биографии, ему чаще всего вспоминался этот эпизод.

Владимир БРОВКИН

Барнаул