Сержант, который придумал водородную бомбу

7 июля 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося советского физика Олега Александровича Лаврентьева (1926 – 2011).

Мы привыкли к тому, что крупные изобретения, в том числе, в военной области, делают профессиональные ученые и инженеры, работающие в оборудованных по последнему слову техники НИИ и КБ. В большинстве случаев, это действительно так. Но из каждого правила бывают исключения.

В истории советской военной техники есть два ярких примера, когда прорывные результаты были получены не профессиональными исследователями, а обычными военнослужащими. И даже не офицерами, а сержантами.

Первым таким исключением является автомат Калашникова. Его изобрел в годы Великой Отечественной войны лечившийся в госпитале сержант Михаил Тимофеевич Калашнииков (1919 – 2013). А вторым таким исключением является… водородная бомба. Идею, позволившую превратить тяжелое взрывное устройство в легкую компактную бомбу предложил в 1948 году служивший на Дальнем Востоке младший сержант Олег Александрович Лаврентьев.

Олег Лаврентьев родился в Пскове. Отец – мелкий служащий, мать – медсестра. С детства увлекался физикой. В 7 классе прочитал книгу «Введение в ядерную физику» и решил посвятить себя этой науке. Но началась Великая Отечественная война, и Псков был захвачен врагом.

После освобождения Пскова, Олег Лаврентьев ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях в Прибалтике, а после войны был отправлен служить на Сахалин.

Командование части, в которой служил Лаврентьев, обратило внимание на хорошо разбирающегося в технике и интересующегося наукой солдата. Ему присвоили звание младшего сержанта и поручили обучать сложным техническим вопросам не только рядовых, но и офицеров. Идея дать фельдфебеля в Вольтеры неожиданно показала свою плодотворность. Лаврентьеву даже была предоставлена возможность выписывать научные журналы.

О.А. Лаврентьеву была предоставлена возможность учиться в вечерней школе. За один год он освоил программу трех классов и получил аттестат зрелости. 

В 1948 году Олегу Лаврентьеву было поручено подготовить для офицеров части доклад о достижениях в области ядерной физики и перспективах их военного применения. Работая над докладом, Лаврентьев заново осмыслил свои представления о том, как можно создать термоядерную бомбу и изложил эти представления в письме в Центральный Комитет ВКП(б). Вскоре из ЦК пришел ответ, содержащий указание обеспечить младшему сержанту все условия для плодотворной работы. Попутно с напоминанием о необходимости соблюдения строгой секретности.

О.А. Лаврентьев пишет две большие работы, первая из которых содержит предложения о конструкции водородной бомбы, а вторая – соображения о путях мирного использования термоядерной энергии. Эти работы отправляются в Москву секретной почтой.

В 1948 году было понятно, как произвести термоядерный взрыв, но оставалось непонятным, как изготовить компактную бомбу. Ведь взрывчатым веществом является дейтерий, тяжелый изотоп водорода. А водород, – это газ, и к тому же легкий.

Олег Лаврентьев предложил использовать в водородной бомбе содержащее дейтерий твердое вещество – дейтерид лития. Одновременно с Лаврентьевым эту идею предложил участвовавший в Советском Атомном проекте физик Виталий Лазаревич Гинзбург (1916 – 2009). В дальнейшем он станет лауреатом Нобелевской премии. На Западе эта идея выдвигалась отцом американской водородной бомбы Эдвардом Теллером (1908 – 2003).

Для получения электроэнергии за счет термоядерной реакции необходимо длительное время удерживать раскаленную плазму (ионизированный газ) в замкнутом пространстве. Лаврентьев предложил идею конструкции, позволяющей удерживать плазму с помощью электростатического поля. Альтернативную идею, предполагающую удержание плазмы с помощью магнитного поля, предложили в те годы И.Е. Тамм (1895 – 1971) и А.Д. Сахаров (1921 – 1989).

В 1950 году О.А. Лаврентьев демобилизовался из армии и поступил на Физический факультет МГУ имени Ломоносова. Вскоре его вызвал к себе руководитель Советского атомного проекта член Политбюро ЦК ВКП(б) Л.П. Берия (1899 – 1953). После встречи О.А. Лаврентьев получил комнату в Москве, повышенную стипендию, право учиться по индивидуальному плану. Вскоре он привлечен к участию к секретным научно-исследовательским работам.

В мае 1951 года было принято Постановление Совета Министров СССР о развитии работ в области термоядерной энергетики. В основу этого Постановления были положены идеи О.А. Лаврентьева. А 12 августа 1953 года на полигоне под Семипалатинском было проведено первое в мире испытание водородной бомбы.

Участники работы по созданию водородной бомбы получили высокие правительственные награды и премии, но Лаврентьева в списке награжденных не было. Вскоре его лишили допуска к секретным работам. «На что Вы надеетесь, ведь Вашего покровителя больше нет», – сказал Лаврентьеву умудренный жизнью коллега. Никто из крупных физиков, участвовавших в атомном проекте (в том числе и недавно ставший академиком будущий Великий Правозащитник А.Д. Сахаров) за Лаврентьева не заступился.

После окончания Московского университета О.А. Лаврентьев был распределен в Харьков в Украинской физико-технический институт. Здесь он занимался реализацией своих идей по управляемому термоядерному синтезу. К сожалению, проблема оказалась слишком сложной. Она не решена и до сих пор.

В начале 2000-х были опубликованы ранее секретные материалы об истории создания советского водородного оружия, в которых рассказывалось и о роли О.А. Лаврентьева. После этого группа ученых обратилась с письмом в Президиум РАН, в котором ставился вопрос об избрании Лаврентьева академиком и предлагалось войти с ходатайством о присвоении ему звания Героя России. Однако никакой реакции не последовало.

В конце концов, Олегу Александровичу была присуждена без защиты диссертации ученая степень доктора физико-математических наук. Кроме того, он был избран Почетным членом Московского общества испытателей природы.

О.А. Лаврентьев умер 10 февраля 2011 года в Академгородке под Харьковом.

С.В. Багоцкий

М.А. Снетков

От редакции. В околонаучных кругах и СМИ есть разночтения в части первенства роли О.В. Лаврентьева в самой идее водородной бомбы и способа использования в ней дейтерида лития. Однако бесспорно огромное значение этого замечательного советского физика-самородка в развитии ядерной энергетики, в частности, в  инициировании работ по управляемому термоядерному синтезу.