Национализм – привычный «громоотвод»

 

Осенью в Латвии намерены рассмотреть законопроект, который предписывает всем детям давать исключительно латышские имена. Как сказано в документе, в регистрации имени будет отказано, если оно не соответствует нормам латышского языка.

Этот законопроект подготовлен не какими-то отдельными маргинальными политиками, а исходит непосредственно от правительства. В заключении латвийского Минюста заявлено, что новый закон «позволит защитить демократический строй в стране».

И тут как не вспомнить аналогичные инициативы украинских нацистов, которые под прикрытием «развития демократии» и «внедрения европейских ценностей» принимали совершенно дискриминационные по отношению к русскоязычным жителям законы. Там, как и в Латвии, процесс ущемления языковых прав шел постепенно. Вначале в «незалежной» всех заставили писать в документах украинские имена. Вместо Николай — Мыкола, вместо Петр — Петро. Потом во всех школах стали преподавать исключительно на украинском. Пока ущемление языковых прав на Украине шло постепенно, люди кое-как мирились с ситуацией. Но когда первым принятым законом новой «постмайданной» власти стал закон о запрете вообще использования русского языка как регионального, народ понял, что наступил самый край. Результат известен: в Донбассе вспыхнуло народное восстание, а Крым и вовсе «уплыл» в другое государство.

Многие этапы из украинского опыта уже прошли в Латвии. Русских школ практически не осталось, документооборот ведется исключительно на латышском, а к именам всех жителей страны обязательно добавляется буква «с» в конце. Александр нынче Александрс, Мирон — Миронс. А теперь захотели, чтобы вообще нельзя было давать детям нелатышские имена. Скажем, семья Ивана Михайловича и Анастасии Николаевны должна будет называть своих детей не иначе, как Дзинтарс, Мирдза и Цериба.

Помимо украинского опыта, в мире есть и аналогичный турецкий. В свое время в Турции запретили курдам называть детей национальными именами. За это родителям автоматически грозила тюрьма. И вполне закономерно, что в Турции уже несколько десятилетий полыхает гражданская война.

А в Латвии около трети жителей русские. Причем, они составляют большинство в крупных городах. Это значит, что если русские начнут активно бороться за свои права, а власти ответят ужесточением репрессивных мер, то от латвийской государственности вообще может ничего не остаться.

Так зачем тогда подготовили явно дискриминационный закон? Ведь очевидно, что он способен только обострить обстановку в обществе. Политики не видят этого очевидного или сознательно готовят провокацию?

В целом, такие инициативы носят характер именно провокации. Время от времени, когда нужно обострить ситуацию с русскоязычными гражданами и «негражданами», тему имён обязательно достают из нафталина и начинают разогревать. Тем самым латвийские политики пытаются продлить свое пребывание у власти, повысить свою политическую выживаемость.

Реально за этим стоит ухудшившееся социально-экономическое положение страны. Сократился объём внешнеэкономических связей России с Латвией (РФ всё меньше использует железнодорожные магистрали и порты прибалтийской страны), что приводит к очень существенным потерям для Риги. Вдобавок в 2017-2018 годах ожидается прекращение субсидий из общей кассы Евросоюза. Субсидий лишатся Латвия, Литва, Эстония и Польша.

Сложное социально-экономическое положение ведет к росту напряженности. И обществу надо дать некий «громоотвод». Ничего нового буржуазные власти в Риге выдумывать не собираются. Создана страшилка про Россию и российские «имперские амбиции», вот её и будут продолжать раскручивать.

Такие, вызывающие взрыв негодования у национальных меньшинств инициативы косвенно свидетельствуют, что нынешняя политическая элита Латвии находится в состоянии «отложенного политического кризиса». Но не исключено, что этот кризис в ближайшее время может взорваться.

А в самом факторе стимулирования национализма ничего нового нет. С его помощью разваливали Советский Союз, за него же хватаются, как за палочку-выручалочку, буржуазные режимы во всех частях бывшего Союза, когда осложняется экономическая и производная от неё – политическая ситуация. И никакой не «демократический строй» при этом защищают, а власть и собственность буржуазии. 

Андрей Иванов