Товарищ Лучо

14 сентября 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля чилийского и международного коммунистического движения товарища Луиса Корвалана (1916-2010). 40 лет назад его имя было хорошо известно всем советским людям. Он воспринимался как один из символов народной борьбы против военных олигархических диктатур, которые в те годы правили не только в Чили.

Коммунистическая партия Чили была одним из наиболее боевых отрядов Коммунистического движения в Латинской Америке. Её создал в 1912 году рабочий-печатник Луис Эмилио Рекабаррен (1876–1924). Сначала она называлась по старинке «Социалистической партией», затем была переименована в Коммунистическую. Товарищ Рекабаррен был создателем не только Коммунистической партии Чили, но и Коммунистической партии соседней  Аргентины.

История Чили и ее компартии содержит немало сложных, противоречивых – и трагических, и полных надежды – страниц. В 1925 году в Чили произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел генерал Карлос Ибаньес, большой поклонник лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини. Начались массовые преследования левых активистов. В 1927 году была запрещена Коммунистическая партия. Но чилийский народ не мирился с диктатурой. И все последующие годы в Чили шла борьба, образовывались союзы и каолиции; прогрессивным и левым силам удавалось достичь временных успехов, которые сменялись разгулом террора, особенно против коммунистов, со стороны буржуазных, а то и откровенно профашистских сил. Но ряды Коммунистической партии пополнялись новыми членами/

В феврале 1932 года в Коммунистическую партию вступил молодой учитель Луис Корвалан.

3 июня 1932 года придерживавшийся левых взглядов авиационный генерал Мармадуке Грове Вальехо (в народе его называли «дон Марма») призвал армию и народ к вооруженному восстанию. Восставший народ был поддержан столичным гарнизоном, и 6 июня победа была одержана. Власть перешла в руки Революционной Хунты (в испанском языке слово “хунта” достаточно нейтрально, означает “союз” и лишено отрицательного значения – ред.) во главе с доном Мармой. Хунта провозгласила создание Социалистической Республики Чили. Была объявлена программа преобразований, включавшая в себя национализацию крупных банков, стратегических предприятий и предприятий, производящих предметы первой необходимости, конфискацию излишков земли и передачу её крестьянам, создание государственной промышленности, ограничение деятельности иностранных компаний. В стране начали снизу создаваться структуры, очень напоминающие Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в России. Иными словами, в Чили победила первая в Латинской Америке социалистическая революция. Но революционное правительство продержалось у власти 12 дней и 18 июня было свергнуто в результате правого военного мятежа…

После поражения июньской революции 1932 года в стране начинаются преследования коммунистов. Луиса Корвалана увольняют с работы с лишением права работать в государственных школах. Он пытается заняться журналистской деятельностью, публикует статьи в разных изданиях. Вскоре организация партийной прессы становится для товарища Корвалана главным партийным поручением. В 1946 году товарищ Луис Корвалан назначается главным редактором центрального органа партии – газеты «Сигло», а в 1948 году избирается одним из секретарей ЦК Компартии Чили, курирует партийную печать и пропагандистскую работу партии.

В начале 1950-х годов создается организация Фронт Народного действия, ставшая легальной крышей для Компартии.

На президентских выборах 1952 года Коммунистическая партия Чили призвала своих членов поддержать кандидатуру левого политика Сальвадора Альенде (1908-1973). Но тогда на выборах С. Альенде получил лишь 5% голосов.

В 1950-м и в 1956-м годах Луис Корвалан арестовывался, по счастью, не надолго. С 1958 года становится Генеральным секретарем ЦК КП Чили.

В середине 20 века Коммунистическая партия Чили становится одним из наиболее боевых и организованных отрядов Коммунистического движения Латинской Америки. В её рядах состоят не только рабочие и крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры: Великий поэт Пабло Неруда (1908-1973), писатели Франсиско Колоане (1910-2002), Винсенте Уидобро (1893-1948), поэт, певица и художница Виолетта Парра (1917-1967), поэт и певец Виктор Хара (1932-1973). Эти люди определяли облик чилийской культуры 20 века.

На президентских выборах Чилийская Коммунистическая партия регулярно поддерживала Сальвадора Альенде. В 1970 году он одержал победу на выборах, получив 36.6 % голосов. Блок левых партий, приведший к власти правительство Сальвадора Альенде, получил название «Народное единство».

После прихода к власти правительство «Народного единства» начало проводить серьезные социально-экономические преобразования, затронувшие интересы транснационального капитала и местной олигархии, что вызвало серьезное сопротивление со стороны правых кругов.

«Народное Единство» не было единым. В нем существовали серьезные расхождения по многим вопросам. В том числе в вопросе о силовом подавлении правой оппозиции. Удивительно, но коммунисты были против силовых мер в отношении оппозиции, в то время, как многие деятели Социалистической партии, например, ее Генеральный секретарь Карлос Альтамирано, на них настаивали. Наверное, позиция товарища Альтамирано была более правильной.

Одним из центров сопротивления политике «Народного Единства» была армия. Ряд поддерживавших Альенде генералов было устранено, установить контроль над армией «Народному Единству» не удалось, в результате Верховным Главнокомандующим стал предавший «Народное Единство» генерал Аугусто Пиночет (1915-2006). /Хотя путь к большой военной карьере Пиночету открыли правительство «Народного Единства» и лично С. Альенде, до поры до времени рассматривавшие Пиночета как своего союзника/.

11 сентября 1973 г. в Чили произошел военный переворот. Правительство «Народного Единства» было свергнуто, президент Сальвадор Альенде убит при защите президентского дворца. К власти пришла военная хунта, возглавляемая генералом Пиночетом.

Пиночет четко определил своего главного врага. «Из всех наших врагов главным и наиболее опасным является коммунистическая партия. Мы должны разрушить её сейчас, пока она реорганизуется по всей стране. Если нам это не удастся, она рано или поздно уничтожит нас», – писал генерал. Но массовый террор обрушился не только на коммунистов, но и на активистов других левых (и недостаточно правых) организаций.

После военного переворота в сентябре 1973 года Луис Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима. Содержался сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях, в том числе на расположенном в Магеллановом проливе острове Досон. В этом концлагере в очень тяжелых условиях содержалось 99 левых политических деятелей Чили.

Был арестован и сын Корвалана Луис Альберто (1947-1975). В тюрьме он подвергался жестоким пыткам. В конце концов, удалось добиться его освобождения. Но здоровье Луиса Альберто было сильно подорвано, и вскоре он умер в Болгарии.

Во время заключения в 1975 году Корвалан был награжден Международной Ленинской премией.

Как стало известно, КГБ СССР планировало организовать вооруженную акцию по освобождению узников концлагеря, но осуществить эту идею не удалось. В 1976 году Луис Корвалан был освобожден из заключения в результате обмена на советского диссидента В.К. Буковского. Некоторое время он проходил курс лечения в Советском Союзе, а в 1983 году по поддельному паспорту профессора из Колумбии вернулся в Чили, где в течение шести лет, до падения диктатуры Пиночета, жил на нелегальном положении. (В 1985 году он сумел еще раз побывать в Москве на лечении).

В конце 80-х под давлением нарастающего оппозиционного движения диктатура Аугусто Пиночета рухнула. С этого времени Корвалан официально «вернулся на Родину». Корвалана часто звали «товарищ Лучо».

В 1989 году в связи с ухудшением состояния здоровья товарищ Корвалан принял решение уйти с высших партийных постов. Новым руководителем Коммунистической партии некоторое время был ближайший соратник Луиса Корвалана товарищ Володя Тейтельбойм (1916-2008), а затем партию возглавила товарищ Глэдис Марин (1941-2005). К сожалению, тяжелая болезнь помешала ей в полной мере реализовать свой выдающийся политический потенциал. В настоящее время пост Генерального секретаря ЦК КП Чили занимает товарищ Лаутаро Кармона (род. 1952).

Подрастают в Коммунистической партии Чили и лидеры нового поколения. Большим авторитетом в стране пользуется молодая коммунистка товарищ Камила Вальехо (род. 1988). Ей 28 лет, но она уже стала лидером борьбы чилийской молодежи против коммерциализации образования. Камиле Вальехо удается выводить на улицы сотни тысяч молодых людей, а высокопоставленные чиновники от образования открыто «мечтают», что эту юную особу наконец-таки пристрелят, после чего они заживут спокойно.

Думаю, что таких лидеров, как товарищ Вальехо, очень не хватает современной России.

Последние годы жизни Корвалан вместе с семьёй провел в Сантьяго. Стены его квартиры были увешаны портретами и фотографиями Че Гевары, Фиделя Кастро, классиков марксизма-ленинизма, а также его современников — коммунистических лидеров. Несмотря на трагедию разрушения СССР, Корвалан оставался убежденным коммунистом и продолжал борьбу за социализм в Чили.

В 1995 году он написал книгу «Крушение советской власти», в которой изложил свои взгляды на события, происходившие в СССР в 1990-х годах. Он считал падение советского строя величайшей исторической трагедией. И, вместе с тем, отмечал, что падение социализма в СССР было закономерной расплатой за отрыв советского руководства от народа.

Когда-то Луис Корвалан выразил надежду на то, что переживет своего главного политического противника Аугусто Пиночета. Эта надежда сбылась. В декабре 2006 года генерал Пиночет ушел в мир иной, где ему, как можно предположить, уже было зарезервировано место в аду. А товарищ Лучо прожил почти 94 года. Он умер 21 июля 2010 года в столице Чили Сантьяго.

В конце 2013 года на президентских выборах в Чили убедительную победу одержала лидер левоцентристской коалиции Мишель Бачелет (род. 1951), считающая себя продолжателем Сальвадора Альенде. Чили вернулось в латиноамериканский «красный пояс», став одной из его главных опор.

К.б.н. С.В. Багоцкий