иСПОЛИНСКИЙ РАЗМАХ

 

Когда-то на первых страницах советских изданий рисовали карту СССР, густо испещренную значками знаковых строек пятилетки. И это было, при привычном в ту пору якобы «тоталитаризме», в порядке вещей — страна, устремленная в будущее, ставя перед собой грандиозные планы развития, созидала: строила города, заводы, фабрики, рыла оросительные каналы… Размах созидания был исполинский. Ведь все то, что ныне с пафосом приватизируют и оптимизируют «эффективные менеджеры», оставил нам в наследство не Николай II, не востроусый, с тяжелым взглядом реформатора Столыпин, о котором ныне говорят в крае только с придыханием и только — ах! Хотя, спросите это у истории — дядя был еще тот.

На этой карте было место и Алтайскому краю. Причем факт этот хорошо помнится до сих пор. Стройка Чарышского группового водовода гордо сияла на всесоюзной карте страны, и ее строительство щедро финансировалось из государственного бюджета. Проект его, реально воплощенный в жизнь, и ныне поит питьевой водой засушливые районы края.

Постановлением Совета Министров СССР № 206 от 31 марта 1971 года в Алтайском крае было намечено крупное водохозяйственное строительство. В постановлении было отмечено, что в числе водохозяйственных объектов одним из наиболее важных следует считать строительство групповых водопроводов, начатое в начале 1970-х годов.

Проблема водоснабжения в таких масштабах в Алтайском крае рассматривалась впервые. Алтайский край – это не Каракумы и Голодная степь, в которых все годы советского созидания велись водохозяйственные работы. (Об объемах этой работы могу судить по своему скромному опыту – работал на юге Казахстана в Институте «Союзгипрорис», одном из головных институтов страны по водопользованию и мелиорации в стране, который вел работы свои не только в Казахстане, но и за рубежом, в частности, в Южном Йемене, в знаменитой долине Хадрамаута).

Так вот Алтай, это не Каракумы и не Голодная степь. Но тем не менее, проблемы водоснабжения в нем были и при масштабном строительстве и бурном развитии сельскохозяйственного производства, требовали всестороннего и неотлагательного решения. И их всесторонне и не-отлагательно решали.

Границы обводняемой зоны были определены, исходя из фактического положения с водоснабжением безводных районов Кулундинской степи, с целью сокращения миграции населения и подъема сельского хозяйства.

Согласно этого постановления в безводную зону были включены 16 районов. На возведение водозабора были выделены про тем временам более чем внушительные деньги — 44,22 млн рублей. И 143 населенных пункта получили с алтайских гор чистую и вкусную воду.

При этом засушливые годы для края — не редкость, а жесткая реальность. Вот и нынешний год. Зима малоснежная. Осадками погода не балует, и по некоторым прогнозам будет год засушливый. Такой у нас климат. Не тропический.

Но вернемся к карте тех далеких теперь времен с их громадьем исполинских планов. И с таким же их величественным исполнением. Сделаем сравнение с нынешней эпохой.

Будем честными, воистину исполинский размах принесло и новое время. Размах приватизации, оптимизации и просто фантастического гона всего и вся, прежде всего сырьевых ресурсов, за границу впечатляет и прямо-таки завораживает.

Ничего похожего у советской власти и в помине не было. Назовите хоть один пример того, как при советской власти грохнули, ну вот с таким же размахом, как Алтайский тракторный, хоть один завод. Ну, может быть, какие либо монастыри власть советская и разорила. Всякое в жизни бывало. Власть была, по-мальчишески, молодая и неопытная. Церкви закрывала, чаще всего используя их, сужу по своей округе, под школы, клубы. Стране позарез была нужна не только духовность, о которой во время недавнего визита в край заботливо пекся Патриарх (в религиозном понимании – ред.), уповая на строительство в крае внушительного количества, при поддержке государства, храмов, но не в меньшей степени, если хочешь прогресса, — требовалась ей грамотность и культурность населения.

Культурная революция в стране советов — непреложный факт, и плодами ее до сих пор пользуются все, в том числе и ее профессиональные хулители, окончившие советские вузы и школы. Она нас спасла и привела к победе. А духовность коммунистическая, на мой взгляд, куда как почище иных видов духовности. Она дала поразительный пример в той же Великой Отечественной войне массового героизма и жертвенности, какие вряд ли какая другая духовность даст. Это ли не пример ее высокого качества.

Так вот о карте созидания, которые каждые пять лет лицезрела страна на страницах печати. Увы, таких карт созидания (реального — а не пиара!) ныне не видно на страницах нынешних газет. Города не строят, а на многих построенных той “грешной” властью заводах-гигантах — впору снимать фильмы о сталинградском сражении.

Житель Шипуновского района,  насмотревшись телесюжетов о руинах Пальмиры, о которых многие ранее и представления никакого не имели, с горечью в голосе предложил включить в туристический объект местный элеватор колоссальных размеров, ныне не работающий. Тем более, что туристическая программа развития ныне везде в качестве приоритетов, в том числе и в крае.

Вот в крае, открылся с помпой туристический сезон, о чем красочно и с восторгом, и восхищенно, и улыбчиво кричат СМИ на первых страницах, — какой, дескать, прорыв, – и прошел праздник «Цветение маральника».

Это кстати неподалеку от родины Шукшина, где он, многометровый и босой, сидит, озирая сумеречно почиканные молью реформ и оптимизаций окрестности, со своим пророческим и выстраданным — «Ванька, смотри!» Ванька пока еще пялится в ящик. На именины бойких политиков и милых, с крашеными усами, композиторов.

В деревне, зажатой в тиски кризиса и финансовых затруднений, —посевная. А потому, уж как тут кстати, сообщение – и бодрящее, и веселящее и ум и душу почище всякой телеэстрады с ее забубенной и зачастую ниже пояса тематикой. Вчитайтесь внимательно, оценив сообщение хоть не умом, так сердцем: Россия готова перебрасывать воду в засушливые районы Китая.

Да, Департамент мелиорации Минсельхоза РФ готов предложить КНР сотрудничество по переброске 70 млн куб.м. воды из Алтайского края в засушливые районы Китая через Казахстан. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев в Пекине. Он подчеркнул, что Минсельхоз в ближайшее время проведет консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу. Ткачев также предложил российским и китайским экспертам обменяться материалами, провести консультации и, в случае заинтересованности, выйти на конкретные договоренности.

По данным Минсельхоза, в рамках эксплуатации Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и Кулундинского магистрального канала, для безопасной эксплуатации производится сброс излишка воды, образующегося после весеннего паводка, – 70 млн м3 ежегодно.

Какое можно вынести резюме? Простое. Эпохальное, с размахом, желание все пустить на продажу. Богатейшая ресурсами страна, разделившись на СНГ, лихо, под вопли о возрождении, гонит теперь за бугор все, что только можно. Это ведь беда не одной России, ныне тщащейся что-то сказать об импортозамещении при сегодняшнем состоянии, наобум назову, Алтайского тракторного завода ли, Алтайского ли моторного, Барнаульского ли меланжевого комбината. Натыканными теперь тут и там торговыми центрами эту проблему не решишь. Любую республику ткни. Все с мясом тянут оттуда газ, нефть, лес, если коротко сказать: все — на продажу.

Пошло все с молотка. Метал. Черный и цветной. Рельсы железнодорожные. Чохом — заводское оборудование. Посчитайте только на Алтае безостаноченные производства и так себе прикиньте, если душа не заболит, какой проделан на этом фронте колоссальный труд.

Так вот среди всего этого дошло дело теперь до воды. Одно время Лужков, тот что в кожаной кепочке, не только одной Москве трогательно улыбался, но и тут с похожими инициативами маячил… И Алтай тут оказывается, такая ему честь, как бы в пионерах этого дела.

А лес? — обиженным голосом артиста Смирнова из знаменитого фильма, задаст кто-либо вопрос.

И лес! – ответим.

Лес, который Алтайский край уж не первый год гонит на экспорт. Не зря коммунисты и общественники подняли шум, особо напирая на недопустимость заготовок деловой древесины в реликтовых ленточных борах, которую по уверению, казалось бы, его же защитников и рачителей, стал есть, какой-то жук, и лес от него надо теперь спасать таким вот способом.

Так вот лес. У нас что — таежный край? Гонят лес в Китай и Казахстан. Стоят гиганты лесопереработки в степном крае. Этакие мастадонты. Нонсенс? Э-э-э — да надо еще посмотреть, что это такое  «нонсенс»? Впрочем, нонсенс начинается с дирижирования оркестром, когда выводили войска из Германии, плескание соком в лицо своим оппонентам в телеящике во время дебатов (и припомните, что интересно, кто кому плескал), с гипертрофированной ныне властью эстрады над  умами и сознанием и с ее, вплоть до губернаторского величия, амбиций. Это все — нонсенс. Одних только углублений реформ и оптимизаций всего и вся – тьма. И это нонсенс. Без него теперь никуда. Об этом даже простой трамвайный билетик, изрисованный с разных сторон соблазнительно-вычурной рекламой и надписью, как подсказка что-ли: «Вниманию закредитованных граждан! Банкротство — законный способ решения ваших проблем!», кричит.

Теперь вот дошло дело до воды. Вслед за металлом, лесом в повестку дня стал экспорт воды. По долам, по горам (помните сказку) – к чужому ее дяде, через соседнюю, тоже страждущую влаги, независимую, континентальную и охваченную жаром национального возрождения и самоутверждения державу.

Уже одно знание географии, евразийских просторов впечатляет и ошарашивает. И даже не про «переизбыток» влаги речь. Близок, как говорили раньше, свет. А вот близок, не близок, а есть еще дума и про навар, про копейку.

Разговариваю по поводу этого амбициозного, отдающего фантастикой проекта с одним ответственным товарищем. «Вода из края на экспорт в Синьзян-Уйгурский автономный округ — как это вам нравится?».

 «Да я как бы и против, — поначалу вроде бы в тон мне басисто гудит он в ответ. — Но с другой стороны, — и душевно втолковывает мне, — ко-пееч-ка. Другое дело — если землю направо и налево стали бы пулять… Не землю же мы продаем?»

Да, не землю.

Только при таком размахе и до земли дойдем. Лиха беда начало. Если это кому-то очень и очень захочется, кто запретит.

Вот по краю распространяют десятимиллионным тиражом те, у кого проблем с копеечкой как раз и нет, газету «Мы — вместе!», в которой столько запредельного оптимизма и радости: все-то у нас распрекрасно, куда не кинь взгляд!  Газета с толковым объяснением того, что как хорошо-то да здорово, когда во всем и везде у партии власти было, есть и будет большинство. При таких-то сокрушительных успехах, кто помешает на очередном вираже восхищения и эффективного управления проголосовать, как надо.

Этот материал, как бы еще один комментарий к рассказу из цикла о жизни кажлохватовских мужиков, которых очаровал амбициозный проект прорытия из Персидского залива в Каспийское море канала. Рассказа о том, как московские начальники надумали гнать из Алтайского края на экспорт воду в Китай (на ум лезет нахально Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин, ныне основательно подзабытый). Теперь у эффективных хозяйственников и эффективных оптимизаторов на уме вода из края.

 Алтай — в рейтинге регионов в России один из беднейших, и в нем выпилили почти все ленточные боры. Теперь надо еще кому-то, вынь да положь, продать воду. Избытком которой край никогда не страдал. Особенно Кулундинская зона. Все это в хлеборобном крае под бесконечные разговоры о развитии туристической индустрии.

Спрашивается – это что за политика? И что будет в этой политике следующим шагом?  Действительно, ведь более чем интересный вопрос.

Владимир Бровкин,

редактор газеты «Голос труда»,

г. Барнаул