нам есть у кого учиться

 

Прошло уже 25 лет, как буржуазная контрреволюция разрушила Союз Советских Социалистических Республик, первое в мире рабоче-крестьянское государство, просуществовавшее после Великой Октябрьской социалистической революции 72 года.

Все национальные богатства страны, созданные руками трудового народа, теперь в частной собственности. Общество разделилось на богатое меньшинство и бедное большинство, реальностью стала и нищета. Разрушены высокоразвитая промышленность и сельское хозяйство, образование и здравоохранение, наука и культура. Нет теперь в обществе социального равенства, как было в советское время.

Конец XX века стал трагичным для многих народов Европы. Была разрушена вся Мировая социалистическая система. И в Китае, Вьетнаме и Лаосе тоже произошла сдача социалистических позиций.

Именно поэтому снова встал актуальный вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ? Движение вспять почти всех стран социалистической ориентации нуждается в изучении допущенных ошибок, выяснении экономических и политических причин произошедшего регресса, анализе всего мирового опыта социалистического строительства.

Но главное очевидно – все придется начинать сначала. Нужна новая социалистическая революция. Карл Маркс писал, что “социализм не может быть осуществлен без революции. Он нуждается в этом политическом акте, поскольку он нуждается в уничтожении и разрушении старого”. Не потеряли истинность эти слова и сегодня.

Современная Россия – государство капиталистическое, а потому объективные законы в ней работают те же, что работали на рубеже XIX и XX веков в Европе и в России.

Чтобы ответить на вопрос, что делать в настоящее время и как делать, необходимо изучить историю Великого Октября, чтобы понять, как рабочий класс совершил победоносную пролетарскую революцию в 1917 году под руководством большевиков, сверг диктатуру буржуазии и установил диктатуру пролетариата .

Революции происходят там, где сложилась революционная ситуация, а она всегда возникает объективно, ее нельзя создать или уничтожить. В России сегодня нет революционной ситуации, но в будущем она неизбежна, ибо стремительно обостряются антагонистические противоречия, растет социальное неравенство. И коммунисты не имеют права быть к ней неготовыми.

Готовыми поможет стать знание научного коммунизма, созданного Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, ибо это учение не потеряло своей актуальности. Оно – и теория общественного развития, и методология его познания. А потому, если не станет марксизм мировоззрением рабочего класса, если не освоит рабочий класс теорию социалистической революции, созданную Лениным, никогда ему не достигнуть стратегической победы в классовой борьбе, ибо без теории не может быть и революционной практики.

Известно образное выражение Ленина, что в революционной ситуации верхи не могут управлять по-старому, низы не могут жить по-старому, ухудшается материальное положение трудящихся и резко возрастает массовый протест. Эти слова отразили сложившуюся вначале века обстановку в России.

Правда, и до 1917 года в стране ни один раз складывалась революционная ситуация (но не было готовности к свершению революции – ред.). История России – это история бунтов, восстаний и революций. При взгляде на беспросветное рабство в царской России, тяжелейшую жизнь крепостных крестьян, помещичий произвол и абсолютное бесправие народа не только у выдающегося писателя Радищева “душа страданиями человечества уязвлена стала”.

Революционной ситуации 1917г. способствовала Первая мировая война, начавшаяся в 1914г. Она не была причиной революции, но обострила все противоречия, которые вели к ней.

Деревня в войну лишилась 47,4% трудоспособного мужского населения. Миллионы людей были мобилизованы в армию. В деревне было 36,2% безлошадных крестьянских дворов, 18,3% – без посевных, 11,7% безземельных и 16,47% не имели никакого скота. Деревня была почти полностью разорена. Крестьяне были настолько истощены, что 47% лиц призывного возраста были непригодны к военной службе.

Резко сократилось производство продуктов питания и хлеба. В Петрограде и Москве люди стояли у продуктовых магазинов в очередях и днем, и ночью.

В 1915 году на почве голода было зарегистрировано 684 волнения, а в 1916 только за первые пять месяцев отмечалось 510 выступлений.

Рабочий день на многих заводах продолжался 11-12 часов, на некоторых – 16 часов. Жестокая эксплуатация рабочих приводила к истощению их сил. В обращении к народу ЦК РСДРП(б) было написано: “Это медленное умерщвление не так заметно: тут нет пушечной пальбы, тут нет гибели на виду у всех; незаметно, далеко от глаз сытой толпы, по сырым подвалам и чердакам медленно угасают рабочие из-за недоедания, плохих квартир, холода и ужасных санитарных условий”. А в это время правящая царская верхушка, дворянская знать и магнаты капитала жирели.

Росла ненависть и злоба у людей. Начался подъем стачечного движения в промышленных городах России. Хозяева отвечали рабочим арестами, отправкой на фронт, локаутом.

В августе 1915 года на забастовку текстильщиков Иваново-Вознесенска царская власть ответила кровавой расправой. 100 человек было убито, 40 ранено. В знак протеста в Петрограде забастовало 18 тысяч рабочих на 16 предприятиях.

В октябре 1916 года в стране сложилась революционная ситуация. Стачки вспыхивали почти ежедневно. В январе 1917 года произошло 454 стачки, в них приняли участие почти 354 тысячи человек.

23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года Международный женский день стал в Петрограде первым днем революции. Началась всеобщая стачка. Многие заводы по призыву большевиков остановили работу. Рабочие шли к центру города с красными знаменами и призывами “Долой самодержавие”. Останавливали трамваи, валили вагоны на землю, прекращали надолго движение и срывали переброску войск и полиции. Женщины несли плакаты “Хлеба!” Во время стычек с полицией оборонялись булыжниками, гайками, кусками льда.

Но этого уже стало недостаточно. К столице стягивались войска. Нужно было оружие. Рабочие стали захватывать оружейные магазины и склады, использовать оружие воинских подразделений, переходивших на сторону восставших. Ленин писал в “Военной программе пролетарской революции”: “Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, такой угнетенный класс заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабами”. (ПСС, т 30, с. 135)

Совершенно ясно, что и сегодня не потеряли истинность положения Военной программы Ленина: “Вооружение буржуазии против пролетариата есть один из самых крупных, основных, важнейших фактов современного капиталистического общества”. “Нашим лозунгом должно быть вооружение пролетариата для того, чтобы победить, экспроприировать и обезоружить буржуазию. Это – единственно возможная тактика революционного класса, тактика, вытекающая из всего объективного развития капиталистического милитаризма, предписываемая этим развитием. Лишь после того, как пролетариат обезоружит буржуазию, он может, не изменяя своей всемирно исторической задаче, выбросить на слом всякое вообще оружие, и пролетариат, несомненно, сделает это, но только тогда, никоим образом не раньше”. ( Там же).

 А разве сейчас российская, да и вся мировая буржуазия, как господствующий класс, не вооружена до зубов? Разве внутренние и внешние войска России, полиция, СОБРы, ОМОНы, спецназы, Нацгвардия не созданы, в конечном итоге, для защиты ее интересов?

Вначале века в Великой Октябрьской социалистической революции руководящая роль принадлежала авангарду рабочего класса – партии большевиков. Их отличала организованностьи и самоотверженность; преданность делу освобождения трудящихся от эксплуатации и угнетения была беззаветной. И сегодня не потеряли актуальность слова пролетарского вождя: “Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией”.

Победа рабочего класса в октябре 1917 года подтвердила правоту Ленина, что в пролетарских революциях решающую роль в период революционной ситуации играет субъективный фактор, то есть сознательность и организованность революционных масс, главным образом – рабочего класса.

Ленин неоднократно подчеркивал: ”Великая всемирно-историческая заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они указали пролетариям всех стран их роль, их задачу, их призвание: подняться первыми на революционную борьбу против капитала, объединить вокруг себя в этой борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых”. (Полн. Собр. Соч..37, стр. 169.)

В мае 2007г. в Брюсселе на международной коммунистической конференции “Значимость и актуальность идей Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в XXI веке” было отмечено: “Вся история революционного движения XX века, победы социализма в Восточной Европе, революции в Китае, Вьетнаме и на Кубе доказали, что без марксистско-ленинской партии ни социализм, ни национальные и демократические революции не победили бы”. Подчеркивалось, что и сейчас нужна постоянная работа коммунистов в массах – на предприятиях, в профсоюзах, в армии.

Не будем забывать, что в руках буржуазии 99% средств массовой информации. Манипуляцией сознанием людей она овладела в совершенстве. Антисоветизм и антикоммунизм – ее главные идейные принципы. Ложь, клевета, искажение фактов – основные пропагандистские инструменты. И ей многое удается. Мещанская потребительская психология, индивидуализм и национализм, аполитичность стали господствовать в духовном мире не только российской интеллигенции, но и рабочего класса.

Но все-таки главным пропагандистом и агитатором является сама жизнь. Сейчас в стране многомиллионная армия безработных. Сокращение зарплат, рост цен на продукты питания, лекарства, платы за транспорт, за жилье, за учебу способствуют росту социальной напряженности в обществе. А знакомство с условиями труда на предприятиях, где используется заемный труд, по сути, каторжный, с бытовыми условиями рабочих-мигрантов приводит в ужас. Настоящее рабство XXI века.

Станешь, дорогой читатель, следить за информацией в Хронике рабочих протестов на сайтах ВКП(б) и РКРП, покой навсегда потеряешь. Многомесячные задержки зарплаты на предприятиях страны стали массовыми. В связи с этим год от года растет количество забастовок и голодовок. Например, в апреле этого года бастовали водители маршруток в Петрозаводске, моряки в Астрахани, рабочие на оборонном заводе “Контакт” в Саратове, голодовку устроили сотрудники “Водоканала” в Свердловской области… Примеров не перечесть.

 Хозяева позволяют себе и зверскую расправу над требующими выплаты задолженности, как это было в Ханты-Мансийске. “Союз таджикских рабочих” вынужден был выступить с протестом. А когда в Иркутске мужчина приехал в санаторий и застрелил отдыхающего там своего начальника, понять стрелявшего было можно. Один вкалывает, но за много месяцев не может получить заработанное и накормить полуголодных жену и детей, а эта тварь в санатории с жиру бесится…

 В протестных акциях рабочих преобладают, в основном, экономические требования, политические крайне редки. Протестовать открыто против жесточайшей эксплуатации рабочих буржуазией, которую официальная пресса ласково называет работодателями, крайне опасно. Хозяева не терпят инакомыслящих. Увольнения неугодных без объяснения причин стали нормой. А страх перед увольнением сделал рабочего, связавшего себя кредитами, терпеливым и покорным.

Буржуазия в контрреволюции победила, а активную работу по чистке сознания людей от остатков советского мировоззрения и коммунистических взглядов продолжает. Она запретила политические партии на предприятиях и агитационную работу в Армии. Борьбу против марксизма и психологическую войну усиливает.

Поэтому сегодня важнейшая задача у коммунистов – не ослаблять борьбу с буржуазной идеологией, нести в сознание молодых великие идеи марксизма-ленинизма, нести им правду о нашем прекрасном советском прошлом и безрадостном настоящем, не позволяя расплодившимся ревизионистам, оппортунистам, соглашателям затуманивать мозги, сковывать светлые порывы молодежи, ее стремление к справедливости и готовность к борьбе.

Ведь мы богаты опытом предшественников. И наша задача – преодолеть последствия контрреволюции, вновь, как в Октябре 17-го, свалить, по выражению Ильича, «дикого зверя, капитализм, который залил землю кровью, довел человечество до голода и одичания» и вернуть страну на путь строительства социализма.

А для этого – только борьба!

Любовь Прибыткова

г. Иркутск