Казахстан. Создавать единый фронт трудящихся

 

По сведениям министерства национальной экономики Казахстана, в среднем производство в добывающем секторе упало на 9% за последние 8 месяцев. С учетом падения цен на нефть, газ, металлы и руды сокращение доли добывающего сектора в ВВП страны будет ускоряться, и работодатели повсеместно уже идут по пути постепенных увольнений, реорганизаций, сокращения социального пакета.

Возьмем для примера предприятия «Казахмыса». Согласно приказу Председателя Совета директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс» Э.В.Огая 19 сентября уже были сокращены 267 работников разных подразделений. Это еще раз показывает новую тактику работодателей, которые проводят сокращения в большом количестве разных подразделений, увольняя в первую очередь людей во вспомогательных структурах.

Такая же ситуация сложилась и на предприятиях компании «Арселор Миттал Темиртау», а также в сервисных компаниях нефтедобывающих компаний в Мангистауской и Атырауской областях. В августе как раз бастовали две тысячи рабочих ТОО «Бургылау» в Мангистауской области, проводящие бурение и обслуживание скважин. Приказчики Лакшми Миттала вообще периодически отказываются выплачивать надбавки и выплаты, указанные в коллективном договоре и согласованные во время переговоров.

Несмотря на то, что правительство отрапортовало о росте не сырьевого сектора, идут сокращения персонала и на предприятиях перерабатывающей промышленности. Так, например, весь коллектив Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода, а это более 600 рабочих, отправлен в бессрочный отпуск с оплатой минимальной заработной платы в 25 тысяч тенге до получения нового госзаказа. Когда будет этот госзаказ, никто не знает, как и не знают куда делись пенсионные выплаты. Также потерялись миллионы тенге профсоюзных отчислений.

Но это еще более менее благополучный случай в отличие от положения работников Экибастузского вагоностроительного завода, которые более 6-ти месяцев не получают зарплату за выполненную работу, и в результате этого несколько молодых специалистов уже покончили с собой. Невыплата зарплаты и отправление в отпуска без содержания становятся сейчас массовым явлением, как в частном, так и в государственном секторе.

В связи с планами приватизации оставшихся государственных компаний в добывающем секторе, а также всех поликлиник и больниц, согласно плану правительства, озвученному бывшим вице-премьером по социальным вопросам Даригой Назарбаевой, без работы окажутся дополнительно еще несколько десятков тысяч человек. Но худшее только впереди. Так, правительственные чиновники не исключают, что в связи с падением цен на нефть до 30 долларов, бюджет вновь будет подвержен секвестрованию, и могут снова, как в 90-е годы, образоваться долги по заработной плате бюджетникам и пенсионерам.

Но в то время, как сотни тысяч работников находятся под угрозой увольнений, а многие предприятия сокращают заработную плату или не выплачивают таковую, мы слышим только бравурные речи председателя Федерации Профсоюзов Казахстана (ФПРК) Абельгази Кусаинова о «невероятных успехах» экономики Казахстана в деле создания «новых рабочих мест» и сохранения «социальной стабильности» в стране под «мудрым руководством» Елбасы.

Не удивительно, что эту прорежимную государственную федерацию, признавшую оправданность расстрела нефтяников Жанаозена, приняли в ряды Международной Конфедерации Профсоюзов, и транснациональные корпорации чествуют ее как «гаранта» против забастовок в добывающем секторе. Противопоставить этому единому фронту властей, работодателей и карманных профсоюзов можно только собственную самоорганизацию, создание своих объединений и проведение новых забастовок и акций протеста против сокращения рабочих мест, за увеличение заработной платы и национализацию промышленности.

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту» РК