Продолжить борьбу за социалистическое будущее

 

В этом, 2016 году, мы отметили горькую дату 25-летия трагедии, обрушившейся на нашу страну. Четверть века назад была разрушена наша социалистическая Родина. В угоду наступавшей рыночной реакции в капиталистическую мясорубку были брошены завоевания наших предшественников, героических поколений борцов за советскую власть и строителей первого в мире социалистического государства.

Но тогда же, 25 лет назад, перед настоящими коммунистами страны встала новая труднейшая задача. События проверяли их на преданность убеждениям, на верность социализму, на способность и готовность продолжить дело отцов и дедов, великих мечтателей и самоотверженных борцов за справедливость на земле, за достойную жизнь людей Труда.

Государственный антисоциалистический переворот фактически завершился в августе 1991 года. И уже с первых чисел сентября не предавшие коммунисты собирались под свои знамена, ставили и решали задачи организации нового коммунистического движения в стране.

Известно, что еще в 1990-1991 годах вызревающей контрреволюции противостояли объединения коммунистов. Внутри самой КПСС были созданы и вели борьбу Большевистская и Марксистская платформы, Движение коммунистической инициативы. На основе этих объединений уже с сентября 1991 г. начали формироваться коммунистические организации, ставящие для себя задачу – в борьбе с контрреволюцией отстоять социалистический путь развития страны.

В частности, Координационный Совет Марксистской платформы в КПСС 8 сентября в своей Резолюции заявлял:

«После событий 19-21 августа т.г. в стране завершился по сути дела антисоциалистический переворот. Так называемые демократические силы ... незаконными мерами добились фактического устранения КПСС с политической арены, стремясь к ее полной ликвидации...

Исходя из того, что:

– в сложившихся условиях создание новой коммунистической партии является единственно возможным способом ее возрождения...

Координационный совет Марксистской платформы в КПСС решил:

1. Приступить к созданию Партии коммунистов (рабочее название), являющейся правопреемницей КПСС (в случае ее расформирования) в той части, которая не противоречит идейным воззрениям образуемой партии и не посягает на интересы других партий, заявляющих себя правопреемниками КПСС.

Новая партия оставляет за собой право рассматривать вопрос об объединении с другими партиями при условии близости программных целей и организационных принципов. До решения вопроса о будущем КПСС для ее членов, вступающих в Партию коммунистов, допускается членство в КПСС».

В результате проведенной организационной работы по учреждению первичных коммунистических организаций во многих населенных пунктах страны, 25 лет назад была проведена учредительная конференция Российской партии коммунистов.

Таким образом, в ноябре-декабре 1991 года были последовательно учреждены ВКПБ (Н.А. Андреева), Союз коммунистов (позже – РКП-КПСС, А.А. Пригарин), РКРП и РПК. В частности, РКРП была учреждена на съезде в Свердловске 23 ноября 1991 года, а РПК – 14 декабря в г. Железнодорожном Московской области.

Газета «Мысль», созданная еще в июле 1990 года и являвшаяся газетой Марксистской платформы в КПСС, осталась газетой Российской (позже Революционной) партии коммунистов.

В программном заявлении РПК, в частности, говорилось: «Наша стратегическая цель – это общество, в котором утвердится власть человека труда и начнется становление такой ассоциации, в которой не будет классов и свободное развитие каждого станет условием свободного развития всех. Мы считаем идеи свободы, справедливости и братства величайшими ценностями человечества. Мы выступаем за мир и гармонию с природой, за торжество разума над предрассудками и невежеством. Будучи сторонниками гуманизма и интернационализма, мы являемся принципиальными противниками фашизма и расизма.

Мы не ставим перед собой задачу назвать сроки наступления социализма и, тем более, коммунизма. Сегодня мы должны бороться за социалистическую направленность развития страны, сотрудничая со всеми политическими силами, выступающими в защиту подлинно социалистических ценностей».

Конференция приняла ряд Резолюций по поводу злободневных на тот момент событий. Так, наряду с Резолюцией о политической ситуации и тактических задачах партии, предлагающей «членам и сторонникам РПК развернуть работу по реализации поставленных задач под лозунгами:

– Никакой поддержки правительству «шоковой терапии!

– Не отдадим наши предприятия в частные руки!

– Поддержим создание массового движения «Трудовая Россия»!

– Превратим Советы в органы власти трудящихся!

– «Нет» – межнациональным распрям в России!,

были приняты резолюции «О создании блока левых сил», Резолюция с протестом против ареста Сергея Парфенова и его товарищей, арестованных в России и департированных в Латвию, Резолюция «В защиту Хоннекера» с выражением решительного протеста против решения Правительства тогда еще РСФСР о выдаче властям Германии антифашиста, героя Советского Союза коммуниста Э.Хоннекера, попросившего политического убежища у Президента СССР. «Это решение позорно и бесчестно» – говорилось в Резолюции.

Также члены РПК резко осудили решение парламента Чехии и Моравии, начавшего преследования и травлю коммунистов, поддержали редакцию газеты «Правда» и потребовали прекратить преследование ее сотрудников.

Особое место занимала Резолюция «О соглашении «трех» в Бресте», в которой говорилось:

«Коммунисты были и остаются сторонниками Союза Советских Социалистических республик – добровольного союза народов, созданного в 1922 году и взявшего на себя ответственность за общий «дом».

Мы заявляем, что наше многонациональное государственное объединение в форме единого Союза возможно только при условии реализации политической и экономической власти трудящихся в лице Советов народных депутатов и других органов народного самоуправления. Жизненность и дееспособность СССР доказаны временем. Трудящимся страны делить сегодня нечего, у них общая историческая судьба, они всегда жили в мире, дружбе и согласии, вместе переживали радости и невзгоды.

К развалу СССР привели близорукая и беспринципная политика нынешних руководителей страны и России, сепаратисты и националисты в республиках. Финалом этого акта стало Брестское (Беловежское – ред.) соглашение «трех» – президентов РСФСР и Украины и председателя ВС Белоруссии – о создании СНГ, которое подписано в обход других союзных республик, входивших в СССР, и является грубым попранием воли советского народа, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года».

Лидером и душой партии, фактически ее учредителем и организатором был Анатолий Викторович Крючков.

Поставив с первых же дней жизни РПК задачу объединения борющихся коммунистов, он начал работу по созданию союза новых компартий, справедливо считая, что объединившись в действии, новые компартии в деле «сверят часы» и, возможно, смогут добиться как идейного, так и организационного единства. Начавший работать еще с августа 1992 года Роскомсовет (Совет коммунистов России), конституировался в июле 1994 года во Всероссийскую организацию Роскомсоюз, позволившую четырем партиям (ВКПБ, СК, РКРП и РПК) во многом соединять свои усилия, вместе бороться с антинародным режимом.

В октябре 2001 году две партии РКРП и РПК сочли возможным полное объединение, показав пример всем коммунистическим организациям России. («Мысль» стала общей газетой объединившихся партий).

А в 2012 году РКРП-РПК вошла в качестве республиканской партии в состав КПСС, стремясь к сложению сил всех коммунистов нашей общей Родины в борьбе за ее социалистическое будущее.

В политической биографии А.В. Крючкова было много славных и очень важных для нашего дела страниц. И руководство штабом при защите Дома Советов осенью 1993 года, и активное участие в событиях шахтерского пикета 1998 года, и немалая роль в становлении структур самоорганизации трудящихся (стачкомов, забасткомов, боевых профсоюзов и т.п.), и организация первого перекрытия дороги в Солнечногорске в 2005 году, ставшего опорной точкой для массового создания Комитетов спасения (сопротивления), и многое другое.

И всегда его волновал и тревожил вопрос – сможем ли мы все, его товарищи, жить и бороться так, чтобы не было стыдно перед памятью борцов за революционное преобразование страны, приведшее к Великой Октябрьской революции, перед памятью борцов за свою социалистическую Родину, отстоявших ее в борьбе с фашизмом.

К глубочайшему сожалению товарищей, в мае 2005 года Анатолий Викторович ушел из жизни, что стало существенной потерей для современного коммунистического движения. Он оставил всем нам свое политическое завещание – работать в массах, не только показывая всю пагубность и бесперспективность капиталистического строя, но и убеждением, и личным примером поднимать и организовывать трудовой народ на активную борьбу, чтобы, не постояв за ценой, вывести Родину на дорогу прогресса, на путь к социализму, так необходимого ныне живущим и будущим поколениям.

Без сомнения, горько, что четверть века борьбы с антинародным режимом не принесли долгожданной победы. Но борьба продолжается и обязательно принесет успех. И тем быстрее, чем быстрее к ней присоединятся, осознав всю враждебность капитализма, люди Труда: рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция, рабочая и студенческая молодежь, те люди в погонах, кто не желает стать обслугой преступного режима.

Вставай, страна огромная!