Если армия с народом

В предреволюционные годы (до Октября 17-го) на стороне протестующего пролетариата и его союзников зачастую стояли рабочие и крестьяне в солдатских шинелях и матросских бушлатах – солдаты и матросы еще царской армии.

Большевистская партия понимала значение участия «человека с ружьем» в завоевании власти рабочим классом, ее посланцы, также люди из народа и/или хорошо понимающие интересы простого народа работали в солдатских казармах, в окопах, на кораблях. Солдаты и матросы видели в большевистских агитаторах своих, болеющих за их судьбу людей, доверяли им. В совместной борьбе это доверие росло и крепло. И к решающему моменту Октября значительная часть солдат и матросов выступила на стороне пролетариата, то есть партия имела возможность опираться на достаточно крупные вооруженные силы.

Велика роль моряков Балтийского флота уже в Февральской, а затем и в Октябрьской революции, в отстаивании завоеванной советской власти в первые годы после революции.

С победой Февральской революции в стране сложилась новая политическая ситуация.

Так, выход большевистских организаций из подполья способствовал широкому развертыванию большевистской работы среди моряков. В первые же дни Февральской революции в Петрограде и Кронштадте были созданы первые легальные большевистские организации; в марте-апреле 1917 г. они возникли в Гельсингфорсе, Ревеле, Севастополе, Одессе, Николаеве, Новороссийске, Архангельске, Владивостоке, Хабаровске, Баку и других портах и базах, где дислоцировались основные соединения и части флота. Крупные партийные организации были на многих линейных кораблях Балтфлота.

Для помощи и укрепления большевистских организаций на флоте комитеты РСДРП(б) направляли туда опытных партийных работников, было налажено систематическое снабжение кораблей и баз большевистскими газетами, листовками и другой партийной литературой.

На кораблях и в частях стали создаваться революционные организации — солдатские и матросские комитеты, которые развернули борьбу за демократизацию флота. Они требовали предоставления матросам гражданских прав, участия всего личного состава в общественной жизни, пересмотра царских законов и уставов морской службы, увольнения не пользующихся доверием командиров.

К моменту Октября Балтийский флот, перешедший на сторону большевиков, насчитывал более 80 тысяч матросов и около 700 боевых и вспомогательных кораблей.

В революционных событиях 24-25 октября 1917-го года в Петрограде немалую роль сыграли солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки. Именно они заняли Главный почтамт. В 2 часа ночи первая рота 6-го запасного саперного батальона овладела Николаевским (Московским) вокзалом. Отряд Красной гвардии занял Центральную электростанцию. Около 6 часов утра моряки гвардейского флотского экипажа овладели Государственным банком. В 7 часов утра солдаты Кексгольмского полка заняли Центральную телефонную станцию. В 8 часов красногвардейцы Московского и Нарвского районов овладели Варшавским вокзалом. Ночью крейсер «Аврора» стал у Николаевского моста (мост лейтенанта Шмидта), судно «Амур» — у Адмиралтейской набережной. К утру, столица находилась в руках восставших…

Если восстание в Петрограде было почти бескровным, то смена власти в Москве стоила больших жертв. Но и здесь рабочим столицы существенно помогли прибывшие из Петрограда моряки Балтфлота. Велико значение такой поддержки для установления советской власти и в других областях России.

При этом солдаты и матросы завоевывали и защищали Советскую власть бок о бок с организованной новой боевой силой революции – Красной гвардией – вооружившимися рабочими и крестьянами, вышедшими на решительный бой за свою, родную власть.

Уже в конце ноября 1917 года для защиты социалистической революции ставится задача в кратчайший срок создать армию нового типа. 28 января 1918 года Совнарком принимает «Декрет о Красной Армии». 11 февраля – Декрет об организации Рабоче-крестьянского Красного Флота.

Решение было своевременным. Так как, нарушив заключенное с Советской Россией перемирие, германские и австро-венгерские войска 18 февраля 1918 года перешли в наступление на широком фронте от Балтики до Карпат. В сражение ими было брошено 59 отборных, хорошо вооруженных дивизий, интервенты быстро продвигались в сторону Петрограда, вглубь Белоруссии и Украины. 21 февраля был опубликован декрет-воззвание Советского правительства «Социалистическое Отечество в опасности!», которым рабочие и крестьяне призывались выступить на защиту завоеванной свободы.

Ускоренными темпами шло формирование воинских полков и дивизий Красной Армии. В столице на отпор врагу в течение 22-23 февраля было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них 20 тысяч сразу же отправились на фронт.

В Москве в Красную Армию записалось около 20 тысяч человек. Тогда же, 22 и 23 февраля 1918 года, под Псковом и Нарвой, в Белоруссии и на Украине произошли встречные бои только что сформированных частей Красной Армии с кайзеровскими оккупантами. Под Псковом сражались: Первый и Второй красноармейские полки, Первый Ревельский Красный Эстонский полк, Шестой Тукумский, Пятый, Седьмой и Восьмой Латышские полки, Московский и Третий стрелковый резервные революционные полки, отряд Псковских красногвардейцев и солдат железнодорожных войск.

День 23 февраля 1918 года, когда Красная Армия смогла дать отпор оккупантам под Псковом и Нарвой и не пропустить врага к столице, стал отмечаться Советским народом, как день рождения Красной Армии.

Из сказанного хотелось бы отметить два поучительных момента:

Во-первых, солдаты и матросы еще царской армии, которым были близки и понятны интересы борющихся рабочих, поддерживали пролетарскую революцию. Это их естественное состояние в силу общности классовых интересов рабочих, крестьян и их детей в солдатских шинелях – в значительной степени обусловило победу Октября.

Во-вторых, большевики придавали огромное значение установлению этой столь необходимой связки, уделяя немало внимания ведению агитационно-пропагандистской работы среди солдат и матросов.

Созданные в горниле боев за Советскую власть Красная Армия и Красный Флот, плоть от плоти трудового народа, жили его интересами, были его надежной защитой, всегда пользовались любовью, заботой и благодарностью страны и сумели показать величайший пример преданности и мужества в 1941-45 годах, защитив от фашизма не только Советскую страну, но и всю Планету.