Медицина в условиях рынка

На телевидении всё чаще и чаще по разным программам собирают деньги на лечение, в основном, детей. Счёт идёт на миллионы рублей. Конечно, таких денег у простых граждан нет и быть не может, а те, у кого они есть, на телевидение для сбора средств обращаться не будут, они просто заплатят и всё.

Возникает вопрос: «Почему государство не обеспечивает лечение этих детей бесплатно?». Ведь в Конституции РФ декларируется бесплатная медицина. Этот вопрос был задан в одном из интервью министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Она мастерски ушла от ответа, говоря что-то о милосердии и благотворительности, но вопрос так и остался открытым. Конечно, будучи государственным чиновником, она правды не скажет, а правда состоит в том, что деньги, отпускаемые на медицину, ничтожно малы, да ещё половину разворовывают так называемые «эффективные менеджеры», которые, конечно, не прочь погреть руки на беде людей.

Людей постепенно приучают к тому, что лечение должно быть платным, и уже никто не удивляется, что для лечения детей надо собирать деньги. И собирают. Если в Ленинграде, где проживает 5 миллионов человек, взять с каждого по рублю, – можно получить 5 миллионов рублей, а если по 100 – то уже полмиллиарда. Так что, переложив бремя оплаты лечения на граждан, играя на их милосердии и добропорядочности, можно вообще устраниться от развития здравоохранения. Хотя, конечно, не устраняются, а переводят здравоохранение в вид услуг, проще говоря – коммерцию.

При этом в некоторых регионах зарплата молодого специалиста-врача – 7 тысяч рублей, а у медсестры может быть и ещё меньше. Не удивительно, что никто не хочет ехать работать в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока. По телевидению радостно сообщают, что по Амуру плывёт пароход с оборудованием и медработниками, чтобы обследовать местное население, потому что врачей в этих населённых пунктах уже давно нет. Миллиарды тратятся из госбюджета на всякие престижные проекты, где можно откатить немалую сумму в карманы чиновников, а бюджет здравоохранения скукоживается с каждым годом.

О том, что всегда происходит со здравоохранением при «рынке», ярко и жестко рассказывает в своей книге «От рыночной экономики к рыночному обществу. Социологический анализ» А.А. Вербин, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Настоятельно рекомендуем прочитать ее.

Н. Антонова,

врач-хирург (отрывок из статьи)