Тихая война, и как в ней победить

Если внимательно изучить данные статистики, то можно убедиться, что в России идет тихая классовая война. Вполне далекие от коммунизма источники (http://industrialconflicts.ru http://fnpr.ru/ и др.) фиксируют по несколько новых стачек в день. Это означает, что многие рабочие России достаточно осознают свои экономические интересы и систематически пытаются их отстаивать.

Однако можно убедиться, что на политике эта война никак не отражается: на политической сцене по-прежнему доминируют консерваторы из Единой России, а на левом фланге немало пассивных соглашателей, не связанных с профсоюзами и практически неспособных к реальным действиям вне парламента, да и в самом парламенте.

Почему так происходит? Прежде всего, потому, что многие очаги протеста не связаны между собой и временами весьма эфемерны. Бастующие рабочие зачастую могут получить только ограниченную помощь извне, а подавление стачки означает распад группы, которая ее организовала. Противник же их, напротив, организован и создал структуры, постоянно лоббирующие его интересы, типа РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, который кто-то метко назвал «профсоюзом олигархов»), и интересы буржуазных партий, прежде всего «Единой России». Они могут неоднократно повторять попытки добиться чего-то и фиксировать свои достижения в законах, как общие правила.

Результат этого положения дел налицо. Мы уже потеряли многие социальные гарантии советского периода. Прежде всего это право на гарантированное трудоустройство и обязательное соблюдение трудового законодательства: достаточно высокая безработица в стране общеизвестна, а она влечет появление людей, готовых совершенно добровольно работать за гроши хоть по 70 часов в неделю (пример абсолютно реальный: так работают в одном провинциальном магазине и, думаю, не только в нем). Это превратило бы и самый лучший трудовой кодекс в пшик.

Если мы действительно хотим остановить процесс уничтожения социальных гарантий в РФ, хотим появления реальной возможности модернизации промышленности, создания рабочих мест, реального роста зарплат и тому подобного, мы, люди-труженики, должны понять, что сделать это можно только объединившись между собой.

Самое минимальное сцепление даёт при этом значительные результаты. Так, простое объединение возмущенных пенсионеров дало им возможность застопорить широко задуманную монетизацию (фактически ликвидацию) льгот, а ряд крупных отраслевых профсоюзов (прежде всего профсоюзов авиадиспетчеров и докеров) сумели добиться приемлемых условий работы и зарплат (в среднем 80-100 тыс. руб.) и удерживать их.

Если бы эти процессы стали более систематичными и постоянными, ситуация в стране явно улучшилась бы. Существуют два одновременно действующие способа такого сцепления: создание организаций, которые борются за те или иные конкретные права (прежде всего профсоюзы, защищающие трудовые права), а также создание и развитие партии, которая обеспечивает таким организациям политическую поддержку. Оба процесса в стране уже давно идут. Если вы хотите принять в них участие, то вам не придётся начинать с нуля: организовать трудящихся для борьбы за свои права – это цель, которую с момента своего создания поставили перед собой Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) и Российский  объединённый трудовой фронт (РОТ Фронт). И они последовательно и постоянно следуют к этой цели.

Присоединяйтесь! Вместе – победим!

А. Галченков