Войны буржуазии использовать для ее свержения

В номере 8(394) газеты «Мысль» за прошлый год в опубликованном письме политзаключённого Маркоса Понсе прозвучали важные, с точки зрения стратегии и тактики коммунистического движения, вопросы: «Защита России и Китая от агрессии западного империализма делает их авангардом антиимпериалистического движения? Или тот факт, что они государства монополистические, исключает такую роль? Можно ли допустить сотрудничество буржуазии и коммунистов этих стран в случае оборонительной войны на своей территории?».

А в январе уже нынешнего 2017-го года мы узнали, что свыше 15 тысяч мексиканцев подписали адресованную российскому президенту В.Путину петицию с просьбой вмешаться в дела этой латиноамериканской страны и остановить коррупционеров от власти, которые «всё раздают и воруют», чем пользуются американские монополии.

Петиция такого рода к лидеру буржуазного государства выглядит крайне наивной. Хотя надо отдавать себе отчёт, что не искушённые в политике люди здесь обращаются не столько к президенту нынешней РФ, сколько к руководителю оставшегося в памяти Советского Союза – защитника всех угнетённых и надежды всех трудящихся. Да и «раскрутка» западной пропагандой Путина как врага «демократии» играет роль. Так и жители Донбасса, начиная борьбу с фашизмом и выражая при этом желание присоединиться к России, полагали, что они примкнут к советскому государству, где всегда умели понимать чаяния трудового народа.

При всей несхожести явлений, – раздумья коммуниста о том, как себя вести в условиях возросшей в мире опасности войны, и петиция ищущих спасителя от кризиса – есть в них и общее. А именно, допущение возможности для капиталистической страны стать антиимпериалистической силой. Прямо скажем, это из области «чудес», которых на свете не бывает.

Борьба с империализмом невозможна без постановки вопроса о свержении власти буржуазии. Но такого от правящего что в РФ, что в КНР класса – не дождёшься. И современная РФ, и Китай (тут вообще уникальный случай – построение капитализма под красным флагом и при номинально коммунистической партии в качестве правящей) являются государствами буржуазными и проводящими, как положено государствам крупного капитала, империалистическую политику. Их разногласия с Западом сводятся к обычным межимпериалистическим противоречиям за рынки, источники сырья, сферы влияния и вложения капиталов. Если они и могут быть лидерами фронта, так только фронта других, не американских и не европейских, но капиталистов. (Характерно, что в своих телефонных разговорах Путин и новый американский президент главным врагом человечества называют не воинствующий империализм, а его детище – терроризм).

Может ли состояться сотрудничество коммунистов с буржуазией в случае ведения «оборонительной войны» на своей территории? Нет, не может, если это коммунисты, а не ренегаты. Владимир Ильич Ленин, словно предвидя наш сегодняшний разговор, записал в работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский»:

Социалист (в современном прочтении – коммунист А.С.), революционный пролетарий, интернационалист рассуждает иначе: характер войны (реакционная она или революционная) зависит не от того, кто напал и в чьей стране стоит враг, а от того, какой класс ведёт войну, какая политика продолжается данной войной.

А продолжаться может только империалистическая политика, и столкновение «главных игроков на мировой арене», как их называют лакействующие СМИ, может быть только войной империалистической. В таких условиях встать под знамя защиты отечества означало бы встать на сторону буржуазии, предать дело социализма и дело борьбы за интересы рабочего класса. А коммунисты, призывал нас Ленин, должны в случае войны «использовать создаваемый ею экономический и политический кризис для ускорения падения капитализма». Что означает борьбу за превращение войны империалистической в войну революционную пролетариев всех стран против буржуазии всех стран.

Таков ответ на вопрос, что делать коммунистам в гипотетической ситуации, если империалисты развяжут новую большую войну.

Александр Ставицкий

От редакции. Мы не печатали наш предыдущий ответ тов. Маркосу, где, в частности, был приведен и ответ на его вопросы от членов Идеологической комиссии (ИК) РКРП-КПСС. Ответ близок по смыслу с мнением А. Ставицкого. Так, в нем говорится: «те противоречия, которые возникают между Россией и Западом свидетельствуют не об антиимпериалистической роли России, а о появлении нового центра империалистических сил, который тоже претендует занять свое место в мировом грабеже народов. Поэтому питать иллюзии относительно «антиимпериалистической» роли России и Китая  было бы, на наш взгляд, не правильно... только в противостоянии любому империализму, как заокеанскому, так и доморощенному, возможна подлинная антиимпериалистическая борьба». Но там рассматривается и частный случай ситуации оборонительной войны. Приводим эту часть ответа на вопрос: Можно ли допустить некий уровень сотрудничества или союза между пролетариатом и буржуазией в гипотетическом случае оборонительной войны на своей территории?

Из ответа ИК:

Существует различная тактика коммунистов в разных странах. Если брать страны полуколониальные, зависимые, не обладающие военной мощью, являющиеся объектом империалистической агрессии (такие, как например Сирия), то коммунисты могут и должны в известном смысле сотрудничать с буржуазией своей страны в деле защиты независимости. В этом случае коммунисты выступают антиимпериалистическими силами, так как защищают само право на самостоятельный путь развития своих государств.

Принципиально иная тактика в империалистических странах. В этих странах, особенно в эпоху, когда межимпериалистические противоречия используются в интересах внутренней пропаганды (в России, например, часто противников власти называют «пятой колонной», «национал-предателями»), дабы прикрыть социально-экономическое ухудшение жизни трудящихся, коммунистам необходимо, во-первых, объяснять людям суть происходящего с классовых позиций, во-вторых, организовывать трудящихся на классовую борьбу во всех ее формах (политической, экономической, идеологической), делая основной упор на развитие рабочего движения и соединение его с марксистско-ленинской теорией. Задача соединения марксизма с рабочим движением сегодня снова, как и век назад, одна из самых сложных и важных задач для коммунистов практически всех стран мира.

Другое дело, что, принципиально выступая против всех империалистических сил, коммунисты должны использовать трещины в стане врага и по отдельным вопросам играть на противоречиях, поддерживая действия той или иной стороны по конкретному вопросу, если от этого может стратегически выиграть рабочий класс. Но принципиально в такой «игре» на противоречиях именно то, что нужно использовать буржуазию, но не позволять ей использовать себя. И, конечно, важно всегда честно говорить трудящимся, что при господстве капитала вопрос не разрешим.