Как «демократы» свергали Советскую власть

 

В том числе и так: дефицитом продуктов создавали буржуазию.

Продовольствие — важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. Но сегодня в теледебатах на российском телевидении обсуждают одно: будет война или нет и кто на нас нападет — Европа или США. И ни слова об обстановке на главном фронте дня — импортозамещении в сфере продовольствия, где отечественные продукты составляют всего 55 процентов. В догорбачевском Советском Союзе их было более 95 процентов. Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах. Если же цифра ниже 50, то враг может брать страну голыми руками.

В СССР производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. В 1987 году прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составлял 135 процентов, в маслосыродельной — 131, в рыбной — 132, мукомольно-крупяной — 123. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же вдруг подевалось все, вплоть до табака?

Вывод может быть только один: дефицит создали искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Лучшее тому доказательство: 1 января 1992 года началась гайдаровская «шокотерапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены. Но продуктами, которые с каждым днем дорожали.

Будущий первый мэр Москвы Гавриил Попов на Межрегиональной депутатской группе говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против Советской власти. Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснял начавшиеся перебои так: «Мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

В Москве даже создавали комитеты по борьбе с саботажем. Наив-ные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например, ракетно-космического им. Хруничева, где трудились около 80 тысяч рабочих, металлургического «Серп и молот» и «Москвича» с их 20-тысячными коллективами. Профкомы все бы распределили, рабочие бы разгрузили. Но при такой схеме ни один килограмм мяса не попал бы к перекупщикам. Трудящимся было невдомек, что именно этот класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.

В телепередаче «600 секунд» в 1989 –1991 годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.

— Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», – вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985-1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих(!) Так в стране исчезли сигареты.

— Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросали золотой запас Советского Союза, — свидетельствует Михаил Полторанин, зампред в правительстве Ельцина. — Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное». К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну.

Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались «демократы».

В 1990 году Горбачев и Рыжков заставили СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись только в долларах. У стран СЭВ долларов нет. «Выручают» всех МВФ и Всемирный банк. Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родную страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР. Что тут же сказалось на продовольственном рынке. Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов все — от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов. Причем не только в страны СЭВ — в Германию, например, куда из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, страны Африки, Индию.

26 декабря 1991 года СССР перестал существовать. А наутро появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Началась принудительная, ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма.

Добивал сельское хозяйство и уничтожал продовольственную безопасность страны Борис Ельцин. По экспертным оценкам, иностранцы через подставных лиц к 2013 году скупили около 3 миллионов гектаров лучших сельхозугодий нашей страны. На Дальнем Востоке давно хозяйничают китайцы, а в остальной России около миллиона гектаров пашни контролируют или имеют в собственности европейцы и дельцы из Казахстана. Хотя официально купля-продажа пашни — запредельный криминал.

Сегодня общий долг сельского хозяйства в РФ — более двух триллионов рублей. Даже если его простят, без прямых инвестиций, поставок тракторов и другой дорогостоящей техники российское крестьянство не справится с задачей импортозамещения в продовольственной сфере. Ибо при 25-процентной ставке по кредитам только сумасшедший решится проводить посевную на заемные деньги.

Закупать минеральные удобрения, семена, средства защиты растений и прочие составляющие посевной кампании не на что. Никакой программы взаимоотношений с аграриями у российского правительства нет. Государство поддерживает не крестьян, а только банки. При этом в госпрограмме развития села до 2020 года записано в качестве перспективной задачи добиться, чтобы зарплата в аграрном секторе составляла аж половину от зарплаты в промышленности. Кто из молодых поедет в село вкалывать за такие деньги? Вопрос риторический.

Пришествие капитализма в области продовольствия выразилось в очень конкретном результате – с 1992 года Россия официально вошла в число полуголодных стран. В среднем, житель нашей страны потреблял только 2040 килокалорий в день. Обоснованная медициной норма — 2600 килокалорий. По классификации Всемирной продовольственной организации, питание на уровне 2150 килокалорий означает постоянное недоедание. В СССР уровень среднедушевого потребления составлял 2590 килокалорий…

Источник: adonaris.livejournal.com