100 лет назад в мае...

1 Мая в России, жившей по старому календарю, приходилось на 18 апреля. В этот день по всей стране прошли грандиозные демонстрации рабочих, солдат и крестьян, это было первое открытое, легальное празднование Дня Международной солидарности трудящихся в нашей стране. Огромную роль в повсеместной организации митингов и шествий сыграла большевистская партия. В этот день В.И. Ленин выступал на Марсовом поле и Дворцовой площади в Петрограде и на 40-тысячном митинге рабочих Охтинских пороховых заводов. Владимир Ильич говорил об измене большинства социал-демократических партий делу рабочего класса и призывал к созданию нового пролетарского Интернационала. Речь на Марсовом поле он закончил словами: «Долой войну! Да здравствует мир и борьба за пролетарскую социалистическую республику!» Выступления пролетарских масс продолжались ещё два дня. Результатом стала отставка военного министра Гучкова и командовавшего войсками Петроградского военного округа Корнилова (будущего кандидата в диктаторы); Милюков также покинул правительство. Далее в результате переговоров между буржуазными и мелкобуржуазными партиями 5(18) мая был образован первый состав коалиционного Временного правительства, в которое наряду с девятью «чистыми» буржуями вошло 6 соглашателей (меньшевиков, эсеров, энесов, трудовиков; среди них были Керенский, Чернов, Церетели).

По инициативе эсеров на 12(25) мая был назначен митинг с целью склонить рабочих к поддержке Временного правительства. На митинге выступил лидер эсеров Чернов, который всячески оправдывал войну перед десятками тысяч рабочих, призывал их отливать побольше пушек для фронта. Когда он кончил, на трибуну поднялся В.И. Ленин. Он изложил основы взглядов большевиков на войну, мир и коалиционное правительство. Учитывая кампанию клеветы против вернувшихся из эмиграции большевистских лидеров, он кратко рассказал о причинах своей поездки через Германию; затем перешёл к войне и выяснил её грабительскую сущность, остановился на вопросе о том, как кончить войну: единственным средством является союз рабочих всех воюющих стран. Этот путь – не соглашение рабочих с капиталистами и крестьян – с помещиками, а путь борьбы рабочих и крестьян со своими угнетателями. Коалиционное правительство – это соглашение социалистов с капиталистами, это удушение революции. Ленин сказал о необходимости взятия власти рабочими и крестьянами. Как вспоминал путиловский рабочий П.А. Данилов, «То, что говорил Чернов, казалось водой, пробежавшей под ногами, а то, что говорил Ильич, захватывало и зажигало. Исчезал страх, пропадала усталость. И казалось, что говорит не один Ильич, а говорят все сорок тысяч рабочих, сидя, стоя, держась на весу, изрекают свои заветные думы. Казалось, что всё то, что было в рабочем, заговорило одним голосом Ильича. Всё то, что думал каждый… – всё это вдруг оформилось и заговорило… Этот митинг дал для истории колоссально много, он двинул путиловскую массу, а путиловская масса двинулась в революцию». В тот же день с речью «О текущем моменте» Владимир Ильич выступал также на многотысячном митинге рабочих Адмиралтейского судостроительного и Франко-русского заводов.

В апреле-мае к активной политической деятельности стали пробуждаться широкие массы крестьянства, они требовали землю и окончания войны. По всей территории России прокатилась волна местных крестьянских съездов, которые должны были узаконить самозахваты крестьянами помещичьих земель. Большую работу в деревне вели в это время большевики, используя землячества для пропаганды принципов аграрной политики партии; этим участком работы руководил Свердлов.

В мае в Петрограде более трёх недель проходил I Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на который делегаты привезли около 200 наказов с требованием немедленной передачи крестьянам помещичьей земли. К этому требованию присоединились 40 ораторов. 22 мая (по ст. стилю) на съезде выступил В.И. Ленин, который разоблачал меньшевиков и эсеров, уговаривавших крестьян «подождать с землёй» до созыва Учредительного собрания. «У нас, – говорил он, – с нашими противниками основное противоречие в понимании того, что есть порядок и что есть закон. До сих пор смотрели так, что порядок и закон – это то, что удобно помещикам и чиновникам, а мы утверждаем, что порядок и закон – есть то, что удобно большинству крестьянства… Мы говорим: «Пусть решения принимаются по большинству; мы хотим, чтобы сейчас, не тратя ни одного месяца, ни одной недели, ни единого дня крестьяне получили помещичьи земли!» Призывая крестьян к немедленному организованному захвату помещичьих земель, Ленин подчёркивал, что только прочный союз рабочих и беднейших крестьян и установление диктатуры пролетариата обеспечит последовательное революционное решение вопроса о земле и мире.

В мае большевики продолжали активную работу по укреплению своего влияния в Советах, завоеванию их на свою сторону. Им удалось организовать перевыборы в ряде Советов страны. Рабочие отзывали меньшевиков и эсеров и на их место избирали большевиков. В Петрограде большевики одержали внушительную победу на ряде крупных промышленных предприятий (Сестрорецкий оружейный завод, завод «Новый Лесснер», Путиловский завод и др.) и в районах столицы. Серьёзных успехов в борьбе за привлечение масс, и прежде всего рабочих и солдат, добились московские большевики. Из 10 районных Советов Москвы 6 находились под влиянием большевиков. Влияние большевиков укрепилось и в ряде местных Советов (Саратовский, Екатеринбургский, Лысьвенский, Сызранский Советы рабочих депутатов и др.). Во всех Советах росли большевистские фракции. Так, в Петроградском Совете число депутатов большевиков с марта по июнь выросло с 40 до 400. В начале мая в 3-х номерах «Правды» были опубликованы «Основные положения муниципальной платформы РСДРП(б)», которые позже были изданы отдельной брошюрой и повлияли на результаты начавшихся в мае выборов в городскую и районную думы Петрограда и на проведение муниципальной кампании на местах.

Также в мае 1917 года РСДРП(б) выдвинула проект российской Конституции. Армия и полиция в ней заменялись поголовной милицией, все должностные лица – выборные, с зарплатой не выше средней по стране, и ещё 14 пунктов большевистской Конституции, в том числе, 13) Отделение церкви от государства и школы от церкви; полную светскость школы, 14) Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет; снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счёт государства, бесплатное и обязательное общее и политехническое (знакомящее в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образование для всех детей обоего пола до 16 лет; тесную связь обучения с детским общественно-производительным трудом; 15) Снабжение всех учащихся пищей, одеждой и учебными пособиями за счёт государства.

В конце мая началась I Петроградская конференция фабрично-заводских комитетов. План конференции был выработан на фабриках и заводах. В течение двух дней обсуждался важнейший вопрос об экономическом положении и разрухе в стране, о рабочем контроле над производством. 31 мая с речью на конференции выступил Ленин, связавший сразу же вопрос о контроле с вопросом о власти в стране. «Чтобы контроль над промышленностью действительно осуществлялся, он должен быть рабочим контролем, чтобы во все ответственные учреждения входило большинство рабочих. И чтобы администрация давала отчёт в своих действиях перед всеми наиболее авторитетными рабочими организациями. Добивайтесь, товарищи рабочие, действительного контроля, а не фиктивного…». Петроградские рабочие Ленина, в основном, поддержали.

В условиях двоевластия в июне должен был состояться I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Определяя тогдашнее положение, В.И. Ленин писал: «Советы рабочих и солдатских депутатов сами являются зародышем власти. Рядом с Временным правительством Советы тоже пытаются в некоторых вопросах осуществлять свою власть. Получается чересполосица властей или то, что теперь называют кризисом власти. Так продолжаться долго не может». Большевики готовились к I Всероссийскому съезду Советов. Однако, отвечая требованиям момента, ЦК принял решение — возглавить „мирную, но вооружённую демонстрацию“. Это была первая пробе своих партийных сил после февральской революции. Пока ещё вся борьба проходила в условиях легальности. Пролетариат, как и его вожди, ещё верил в возможность относительно мирного развития революции, а в это время буржуазия хотела положить предел двоевластию, легальности большевиков и готовила удар революции в спину. Начинался новый этап истории революции. Буржуазия боялась понять, что постепенно, шаг за шагом, приближается к новому, пролетарскому этапу революции.

В. Басистова,

Г. Алехин